Малоэтажная застройка – от востока до запада

Малоэтажная застройка – от востока до запада

Дата публикации 27 марта 2012 12:06

Развитие комплексного малоэтажного строительства на селе – одно из приоритетных направлений работы правительства Омской области. Успешно с этой задачей справляются в Любинском районе, где возводят микрорайоны малоэтажного жилья «Северо-Восточный» и «Западный».
Развитие комплексного малоэтажного строительства на селе – одно из приоритетных направлений работы правительства Омской области. Успешно с этой задачей справляются в Любинском районе, где возводят микрорайоны малоэтажного жилья «Северо-Восточный» и «Западный». Инженерные коммуникации к домам подвели за счет регионального и муниципального бюджетов,что позволяет снизить стоимость квадратного метра жилья.

СЕРТИФИКАТ НА ПОЛМИЛЛИОНА

Губернатор Леонид Полежаев поставил задачу ввести в 2012 году в районах Омской области не менее 600 тыс. квадратных метров жилья. Согласно планам регионального правительства с 2014 года в Омской области ежегодно будут строить не менее 1 миллиона квадратных метров нового жилья. Приоритет региональные власти отводят малоэтажной комплексной застройке с полноценной социальной инфраструктурой.

В Любинском районе под малоэтажное строительство выделили две площадки – это будущие микрорайоны «Западный» в райцентре Любино и «Северо-Восточный» – в поселке Красный Яр. Микрорайон «Западный» расположен на земельном участке площадью 58 га, к которому за счет областного бюджета уже подвели все необходимые инженерные коммуникации. Это позволило значительно снизить стоимость квартир для будущих новоселов. В перспективе здесь возведут поселок в 150 домов со всей необходимой социальной инфраструктурой: детскими яслями на 90 мест, игровыми и спортивными площадками, аптекой, магазином-универсамом, постом полиции, административными зданиями. Первые девять домов по программе индивидуального жилищного строительства построили и сдали еще в прошлом году. Девять семей смогли улучшить свои жилищные условия. В настоящее время строители возводят еще одиннадцать домов.

– В рамках развития в муниципальных районах индивидуального мало-этажного строительства действуют меры государственной поддержки, – рассказала начальник Управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» минстроя Омской области Лариса Фомина. – Если семья собирается здесь строить дом, к примеру, площадью до 54 кв. метров, то ей могут быть выделены из бюджета до 70% расчетной стоимости строительства дома.

Специалист по кадрам бюджетного учреждения «Центр по молодежной политике, физкультуре и спорту» Наталья Эраносян уже воспользовалась этой мерой господдержки. Ее семья получила под застройку участок в микрорайоне «Западный» и сейчас возводит собственный дом. По ее словам, участие в программе развития малоэтажного строительства на селе было, пожалуй, единственным шансом получить ее семье собственное жилье.

– Мы с мужем и трехлетним сыном пока живем у родителей, но со дня свадьбы мечтали о собственном доме. Однако средств, чтобы обзавестись своим жильем, у нас, как у молодой семьи, не было. Помогла действующая в регионе программа поддержки индивидуального строительства, по которой нам выдали денежный сертификат на сумму 500 тысяч рублей, – говорит Наталья Эраносян. – После этого строительная организация начала возводить дома. Отделочные работы мы сделаем уже собственными силами. На эти цели взяли в банке небольшой кредит.

По словам главы Любинского городского поселения Юрия Паксюткина, в микрорайоне «Западный» строят дома в основном молодые семьи и семьи работников бюджетной сферы, проживающие в ветхих домах или не имеющие жилья. В 2012 году свои жилищные условия смогут улучшить 52 семьи. В этом году на территории микрорайона «Западный» в райцентре Любино введут в эксплуатацию 4,39 тыс. кв. м жилья (52 дома). Всего же до 2015 года на территории микрорайона запланировано ввести в эксплуатацию более 22,3 тыс. квадратных метров жилья.

В НОВЫЙ МИКРОРАЙОН ПЕРЕЕДУТ 500 ЧЕЛОВЕК
Участок, отведенный в поселке Красный Яр под строительство микрорайона «Северо-Восточный», несколько меньше, его площадь составляет 14,6 га. Здесь в 2012 году администрация Любинского района планирует ввести в эксплуатацию более 2 тыс. квадратных метров жилья (20 многоквартирных домов). В 2010 году в микрорайоне «Северо-Восточный» в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья построено 17 многоквартирных домов (16 двухквартирных и 1 трехквартирный жилой дом). Это позволило улучшить жилищные условия 101 человеку. В прошлом году в микрорайоне построили три индивидуальных дома общей площадью более 200 кв. м.

– В микрорайоне «Северо-Восточный» строят одно-этажные дома усадебного типа с огородами в десять соток. По проекту в микрорайоне будет проживать более 500 человек, – рассказывает глава Любинского городского поселения Юрий Паксюткин. – Могу сказать, что здесь будет вся необходимая социальная инфраструктура с магазинами и школой. К микрорайону подвели все инженерные коммуникации, что улучшило перспективу развития этого микрорайона.

Чтобы обеспечить жилые дома газовым отоплением, здесь построили 640,2 метра разводящих газопроводов и 102 метра подводящих. Стоимость строительно-монтажных работ составила около 1,3 млн рублей. Строительство водопровода протяженностью 600 метров обошлось в один миллион рублей – это средства местных бюджетов с долей регионального софинансирования.

Строительство микрорайонов малоэтажного жилья «Западный» и «Северо-Восточный» позволит администрации Любинского района выполнить годовой план по вводу жилья в эксплуатацию.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...