Ярмарки «Омские продукты – омичам» начнут работу в сельских районах

Ярмарки «Омские продукты – омичам» начнут работу в сельских районах

Дата публикации 27 марта 2012 12:41 Автор Евгения Мельникова

Во всех муниципальных районах Омской области в ближайшее время начнут работу социальные ярмарки «Омские продукты – омичам».
Во всех муниципальных районах Омской области в ближайшее время начнут работу социальные ярмарки «Омские продукты – омичам». Продолжат развиваться и площадки в областном центре: с наступлением теплого времени года здесь будут открыты торговые места для садоводов, а для производителей скоропортящихся продуктов установят холодильные прилавки.

КАЧЕСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ

Проект социальных ярмарок «Омские продукты – омичам», реализуемый правительством Омской области, успешно действует уже второй год. Продукты местных сельхозпроизводителей по доступным ценам каждую пятницу и субботу можно найти на 19 площадках в разных районах города. Качество продуктов здесь контролируют сразу несколько служб, в том числе – ветеринарная. Специалисты следят, чтобы мясо сюда привозили в тушах или полутушах, клейменое, чтобы рубилось оно непосредственно на месте, с соблюдением ветеринарных норм. Ветслужба также следит, чтобы сырая и готовая продукция хранились отдельно.

ЦЕНЫ – НИЖЕ РЫНОЧНЫХ
Владелец личного подсобного хозяйства Муромцевского района Юрий Пурыгин держит свою пасеку и с сентября 2011 года торгует медом на ярмарке у ДК «Химик».

– Стараемся приезжать каждые выходные, – говорит Юрий Пурыгин. – Максимальная выручка за день доходила до семи тысяч рублей. Кажется – немного, но мы только начали здесь работать, а мед – это товар, который требует доверия, и у нас уже есть свои покупатели. Ярмарка для меня – это дополнительный рынок сбыта, к тому же попасть сюда добросовестному производителю особого труда не составляет. За аренду места платить не надо – и это большой плюс.

Согласно данным мониторинга, который проводят специалисты регионального минэкономики, цены на ярмарках остаются ниже, чем в розничной торговой сети и на рынках города Омска. К примеру, килограмм говядины стоит от 140 до 280 рублей, свинины – от 120 до 230 рублей. Десяток куриных яиц, в зависимости от сорта, можно купить от 22 до 38 рублей. Стоимость литра молока жирностью от 2,5 до 4% сохраняется на уровне 20–30 рублей, килограмма мяса птицы – 75–105 рублей, меда – 250–330 рублей.

СВОЯ ЯРМАРКА – В КАЖДОМ РАЙОНЕ
По словам министра экономики Омской области Игоря Мураева, следующим шагом в развитии социально значимого проекта станет открытие ярмарок в муниципальных районах. Соответствующее распоряжение дал губернатор Омской области Леонид Полежаев.

– По решению главы региона в каждом муниципальном районе должно заработать минимум по одной ярмарке, – сообщил Игорь Мураев. – Это задача номер один. Мы также будем следить за благоустройством городских площадок, чтобы грязь и паводок не повлияли на качество работы ярмарок. Сейчас прорабатываем вопрос подключения к электричеству холодильного оборудования. Также летом создадим специальные торговые места для садоводов, которые смогут продавать выращенные ими фрукты и овощи.

Холодильное оборудование сельхозпроизводителям помогает приобретать правительство региона в рамках программы поддержки малого бизнеса. Одно из предприятий, которое создано при поддержке правительства, – ООО «Иордан-Агро» в Колосовском районе.

– Наш молзавод выпускает шесть видов продукции, в том числе масло, творог, сыры, – рассказал руководитель предприятия Саркис Григорян. – Продукция натуральная, спрос на нее есть не только на ярмарках – у нас покупают молоко районная больница, детские сады, школа. Мы поставляем свою продукцию в несколько омских магазинов, они делают заявки каждый день. Иногда мы даже не успеваем произвести те объемы, которые нам заказывают. К 20 апреля мы получаем новый молоковоз и планируем привозить и продавать цельное молоко – 3,8–4% жирности.

По данным минэкономики региона, в этом месяце заработает новый молзавод в Шербакульском районе и убойный цех в Оконешниковском. Этим производителям необходимо организовать сбыт продукции, а значит, проект «Омские продукты – омичам» будет успешно развиваться и дальше.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...