Евгений Гришковец

Евгений Гришковец

Дата публикации 27 марта 2012 13:28

Холодные гастроли
Евгений Гришковец Писатель, драматург odnovremenno.com
Все-таки я убедился, что не могу писать или диктовать какие-то заметки в процессе гастролей. Раньше мог. Раньше можно было обойтись короткими записочками. Сейчас не вижу в этом смысла. Раньше чувствовал зависимость, боялся потерять внимание к себе и аудиторию. Сейчас опасаюсь только сиюминутности высказывания и его необязательности.
Ох, и трудная у меня была в этот раз гастроль! Такие холода, такие ветра и такая неуместная и несвоевременная погода давно меня не преследовали так долго и так неотступно. Весь март зима была со мной, где бы я ни оказался. Посудите сами: вот 3 марта – я за полярным кругом, прямо на норвежско-российской границе, но со стороны Норвегии.
Неожиданная и сильная метель. Приехали в Ставрополь, а там горы снега, огромные сосульки и во всех дворах твердые сугробы. При этом из Калининграда мне говорили, что уже расцветают крокусы, уже совсем тепло и скворцы надрываются как сумасшедшие.
Позавчера вернулся в Калининград, здесь +2, дикий ветер и колючий снегопад. Позвонил в Ставрополь – там +15…
Я мерз везде. Сначала в Геленджике и Новороссийске, стоило оттуда уехать – там потеплело. В Краснодаре был почти мороз и солнце… То есть обманчиво яркие и холодные дни. Как только выехали за околицу в сторону Ростова, как тут же краснодарские термометры ударили столбиками вверх. В Ростове не удалось походить без головного убора и шарфа, потому что было чертовски холодно для этих мартовских чисел. Когда добрался до Ставрополя, из Ростова доложили, что температура подскочила на десять градусов, и все наслаждаются весной. Теперь мерзну дома, убеждая себя, что я не виноват. Краснодарский край, Ставрополье и Ростов в это время года обычно показывают сплошные плюсовые температурные результаты. Смотришь сводки погоды и думаешь – живут же люди!
Но когда в целом по стране все, как обычно, то есть, на Урале днем чуть выше нуля, почерневший снег сочится мутными ручейками, а ночью все прихватывает морозцем и сосульки тянутся к земле, кажется, прямо на глазах… Когда весна в обычные сроки в полдень наносит более-менее ощутимые удары по зимним накоплениям снега и льда по всей большой стране, а на юге должно уже быть тепло вовсю, но совсем наоборот… Как же печальны южные степные просторы, какими даже не худыми, а тощими кажутся пирамидальные тополя, как тоскливы неухоженные и неприбранные еще дворы южных приземистых домов… Да! Уже в середине мая всего этого будет не узнать. Весна на юге рванет резко, неудержимо и обгонит всю остальную огромную страну. Обгонит вспышками сирени, взрывами яблонь и слив, тюльпанами в садах, зеленой дымкой деревьев и по-настоящему теплыми ветрами. Обгонит короткими юбками, легкими тканями и по-летнему расправленными плечами.
Я так хотел чуть-чуть ускорить себе весну и поэтому спланировал мартовские гастроли именно на юг. Еще раз убедился, насколько нелепо любое планирование, в смысле расчетов на погоду… Наиболее неприятным было то, что в театрах на юге в морозные дни ужасно холодно и неуютно. В Новороссийске люди, которые решили одеться понаряднее, зябли в прохладном зале, в Ростове дамы во время спектакля старались укрыть оголенные плечи. В Ставрополе семьсот зрителей так и не смогли нагреть остывшие стены.
Единственное, где было по-настоящему тепло на сцене и в зале – это в маленьком Таганроге. Что за чудесный театр в Таганроге! Все-таки умели строить в стародавние времена. Таких маленьких-больших театров не то что в стране – в мире раз-два и обчелся. Театр, в который Чехов будучи еще гимназистом бегал, чтобы послушать музыкальные спектакли, построен со всем изяществом той эпохи. Несмотря на то что в нем меньше четырехсот мест, но балконы, ярусы, колонны создают ощущение по-настоящему большого и значительного театрального пространства.
А еще в этом театре попросту тепло и чисто. В нем приятный коллектив и дружелюбная по отношению к приезжему артисту атмосфера.
Если бы не южная публика, не знаю, как бы я пережил эти гастроли. А южная публика замечательная! Все спектакли задерживались минимум на 15–20 минут, потому что южные люди не могут и, мне даже кажется, не должны приходить строго вовремя. Они шумны, по-своему нарядны, несколько беспечны (или кажутся таковыми), неохотно отключают мобильные телефоны, зато охотно аплодируют, смеются и дарят море цветов. В Ставрополе меня просто завалили цветами… Но про Ставрополь и Таганрог я хочу рассказать отдельно, а еще раньше хочу рассказать про Заполярье и о маленьком приграничном городке Киркенесе, в котором мне удалось побывать прежде чем я рванул на юг. У меня есть несколько деньков перед следующими гастролями, и я постараюсь написать то, что задумал.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...