Омские прокуроры нашли в интернете экстремистский роман «Клеймо Чернобога»

Омские прокуроры нашли в интернете экстремистский роман «Клеймо Чернобога»

Дата публикации 17 июня 2014 07:39 Автор Раиса Емельянова

Черлакский районный суд признал экстремистским роман подмосковного писателя Романа Волкова «Клеймо Чернобога». Министерство юстиции РФ включило его в список произведений, запрещенных к распространению не только в Сети, но и в печатном формате. Уличенный в чтении «Клейма Чернобога» или в его распространении через интернет будет привлечен как минимум к административной ответственности.
Как рассказали в прокуратуре Черлакского района, еще в 2011 году ее сотрудники совместно со специалистами ФСБ проводили проверку исполнения законодательства об экстремистской деятельности на территории муниципального образования. В том числе в интернете.
 
«Во время той проверки мы и обнаружили  в свободном доступе, на сайте www.sotic.ru художественно-публицистическое произведение некоего Романа Волкова “Клеймо Чернобога”. При прочтении романа  мы увидели, что  в нем есть высказывания с признаками экстремизма. В частности, автор призывал к уничтожению представителей нерусских национальностей, агрессивным действиям по отношению к тем, кто, в отличие от самого писателя, имеет ложные ценности», — рассказывает заместитель прокурора Черлакского района Елена Степанина.
 
Мнение сотрудников Черлакской районной прокуратуры подтвердили компетентные эксперты из Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского — преподаватели психологии и лингвистики русского языка Ирина Пятецкая и Евгения Фролова. В своих заключениях о произведении Романа Волкова «Клеймо Чернобога» они также отметили, что оно содержит признаки экстремизма, что в тексте присутствуют призывы к уничтожению представителей других национальностей и оправдания такого рода насилия.
 
На основании полученных экспертных оценок прокурор Черлакского района Дмитрий Литвиненко обратился в суд с заявлением о признании романа «Клеймо Чернобога» в соответствии со статьей 13 ФЗ «О противодействии экстремизму» экстремистским произведением. Однако Черлакскому суду пришлось назначать дополнительную экспертизу по требованию ответчика по делу — автора «Клейма Чернобога» Романа Волкова.
 
«Дело в том, что во время расследования дела по факту обнаружения в Сети художественно-публицистического произведения с признаками экстремизма были приняты меры по установлению места нахождения его автора. Как ни странно, оказалось, что действительно есть такой непрофессиональный писатель Роман Волков, проживающий в Подмосковье. Когда с ним встретились сотрудники ФСБ, то он даже не пытался отрицать, что является автором произведения, ставшего предметом судебного разбирательства. Однако с обвинениями своего романа в экстремистской пропаганде он был категорически не согласен. И потребовал проведения новой независимой экспертизы “Клейма Чернобога”», — рассказывает Елена Степанина.
 
Однако повторная экспертиза по требованию автора романа, которая проводилась специалистами областного бюро судебно-медицинской экспертизы, снова показала: роман «Клеймо Чернобога» содержит экстремистские призывы и прочие незаконные вещи. И Черлакский районный суд в полном объеме удовлетворил требование прокурора Дмитрия Литвиненко. Подмосковный писатель больше не стал оспаривать выводы правоохранительных органов и омских экспертов в области лингвистики и психологии и  не обжаловал решение суда. Когда оно вступило в силу, министерство юстиции РФ включило роман «Клеймо Чернобога» в федеральный список экстремистских произведений, запрещенных к распространению.
 
«Теперь, если где-то будет обнаружено данное произведение, то оно будет конфисковано. Если органы правопорядка убедятся, что кто-то имеет отношение к распространению романа из особого списка экстремистских материалов, то нарушителю закона придется как минимум понести административное наказание», — пояснили в Черлакской прокуратуре.
 
Получается, что отныне мало кому из омичей, заинтересовавшихся загадочным произведением писателя-самоучки из Подмосковья, удастся прочитать «Клеймо Чернобога». Он везде под запретом. Даже если журналист попросит работников прокуратуры дать почитать дня на два скандальный роман, то получит отказ.
 
«Если я вам дам роман для ознакомления, то тоже попаду под действие закона “О противодействии экстремистской деятельности”, запрещающего  распространение экстремистской литературы», — отмечает заместитель прокурора Тарского района Елена Степанина.
 
Добавим, на днях в Черлакском районе при проведении очередной совместной проверки прокуратуры и сотрудников ФСБ соблюдения законодательства об экстремистской деятельности был задержан житель района таджикской национальности. Интерес правоохранительных органов вызвал даже не сам таджик, живущий официально в Черлаке, а то, что при нем также была запрещенная к распространению книга «Единобожие». В федеральный список экстремистских произведений эта книга попала по решению Савеловского районного суда Москвы в 2004 году по тем же мотивам, что и «Клеймо Чернобога», только в мусульманском издании бороться призывают с «неверными» христианами.
 
Как пояснили в Черлакской прокуратуре, им не удалось доказать, что задержанный с книгой таджик планировал ее кому-то отнести почитать. Тот заверял, что ему ее только что дали почитать, и он даже не знает, о чем в ней говорится. В прокуратуре ему поверили на первый раз, однако все же объявили предостережение на будущее.  
 

Фото: samlib.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов