Юрий Гамбург: «Мое задержание бросает тень на весь регион»

Юрий Гамбург: «Мое задержание бросает тень на весь регион»

Дата публикации 17 июня 2014 18:00 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Импровизированный брифинг пришлось устроить первому вице-губернатору Юрию Гамбургу, которого в перерыве судебного заседания буквально окружили представители СМИ. Адвокат добился освобождения Гамбурга из-под стражи, и обвиняемый разговаривал с прессой не из «клетки», а сидя с в первом ряду зала заседаний вместе с журналистами. Неформальность общения подчеркивала «форма одежды» обычно элегантно одетого чиновник: кофта, джинсы, кроссовки без шнурков. Его самого это, похоже, не смущало, держался вице-губернатор достойно и спокойно отвечал на все вопросы.
— Юрий Викторович, намерены ли вы вернуться в свое кресло после всего того, что случилось?

— Я действующий заместитель губернатора. Я сам приму решение о том, уйти или остаться. Пока еще не знаю, как поступить, не думал над этим.

— Вы считаете себя невиновным?

— Однозначно, я невиновен. Я подписывал уже готовый документ, который прошел ряд экспертиз. Там стоят четыре подписи. Я подписывал документ правовой готовности, поэтому обвинение считаю необоснованным и буду защищаться вместе со своим адвокатом всеми правомерными средствами.

— В деле есть справка о приобретении билетов в Ессентуки. Вы хотели скрыться?

— Я не скрывался, а продолжал свою работу. Билеты есть, но не на меня, а на гражданскую жену и двоих детей. У меня есть 20-летний сын и у него недавно был приступ панкреатита. Ему показано профилактическое лечение. Поэтому и были куплены билеты. На меня билетов нет. Мой отпуск зависит от отпуска губернатора. Виктор Иванович уходит в отпуск на две недели 8 августа, и только затем планировал взять отпуск я. Так что оснований говорить, что я могу сбежать, нет. Это абсурд.

— Где вы планировали провести свой отпуск?

— Ну не за границей. В Крыму, возможно. Вот у меня сын туда отправится на отдых, в «Артек».

— На 18 июня у ваших родных билеты на отдых, они полетят?

— Да.

— Что вы сделаете первым делом, когда выйдете из зала суда?

— Я отправлюсь домой, к родным.

— Юрий Викторович, вы действительно можете оказать давление на свидетелей и потерпевшего?

— Это не мой стиль управления. Я никогда ни на кого не давил. Можете спросить у любого сотрудника мэрии или областного правительстве. Это просто не мой стиль. Наверное, я, как сказал следователь, обладаю определенным авторитетом, но это не равносильно давлению на людей.

— Оказывали давление на вас после того как задержали?

— Давили на меня следователи или нет, не важно. Сегодня идет охота на власть, и, знаете, иной раз дела просто «шьют», как говорят в народе. Видимо, не все смирились, что губернатором Омской области является Виктор Иванович Назаров.

— Что касается Вадима Меренкова, вам известно, где он находится?

— Нет, я не знаю этого. Меня неоднократно спрашивали об этом следователи. Я с Меренковым не общался с марта.

— Как вас задержали?

— В воскресенье (15 июня. — Прим. ред.) около 12 часов дня я поехал в магазин за продуктами. Вышел — и ко мне подошли, представились и попросили вежливо проехать в Следственный комитет. Я согласился. Уже на месте мне предъявили обвинение.

— Кто сегодня вас поддерживает из родных, коллег?

— Из родных — никто. Вот вы, журналисты, пришли сюда, вы же меня так любите. Пришел мой советник, который уже много лет со мной работает, и юрист.

— Вы один в камере находитесь, каковы условия содержания, чем занимаетесь?

— В изоляторе. Я один там, читаю. Условия нормальные. Питание тоже. Утром сегодня ел кашу. Видеться можно только с адвокатом. Как и «положено» арестанту, в изоляторе я начал читать Солженицына «В круге первом». Первый том уже прочел, попросил адвоката передать мне второй.

— Как вы думаете, отразится ли этот скандал на имидже региона?

— Конечно. Больше всего я переживаю не за гражданина Гамбурга, а за имидж региона. Я уверен, что данный процесс — это удар по имиджу всего региона. У нас и так уже были скандалы с клубом «Эверест», потом сыр-косичка был. Теперь это… Удар по имиджу региона — это удар по всем нам.

— Губернатор дал поручительство перед судьей. Означает ли это, что вам оказан кредит доверия?

— Безусловно. Поручительство губернатора — это большой кредит доверия. Видимо, он ценит меня и как человека, и как профессионала. И это очень важно в совместной работе. Поясню: губернатор поручился только за то, что в случае освобождения из под-стражи я буду являться на все следственные действия по первому требованию.

— Периодически ваше имя связывают с различными скандалами, как это можете прокомментировать?

— Чего только на меня не вешали. Я рад, что мне еще не предъявили, что я управляю погодой в Омской области. Нет у меня никакого конфликта с силовиками. Это глупость. Я не стрелял тогда на охоте в человека. У меня в руках даже палки тогда не было. Запомните, идет охота на власть. Мне все время приходится быть под прицелом, но я не устал. Вы видите, что я устал? Я по-прежнему эффективен. Я работаю, и меня никто никогда не проталкивал, я делаю все самостоятельно. Я один из семи детей в семье получил образование — имею в виду высшее. Я всего добился сам. Я очень много работаю. И я всегда старался работать эффективно и сделать Омскую область процветающим регионом.

— Сегодня зачитывалась информация о вашем богатстве. Когда все это было приобретено?

— Когда говорят о моем богатстве, я всегда приглашаю к себе в гости. Приходите. Я все покажу. Дом у меня двухквартирный. Он на два хозяина и не 500 квадратных метров. Мне принадлежит лишь часть. Этот дом был построен в тот период, когда я работал в «Газпроме». Я строил его сам. Все кроме обшивки мы делали сами. «Газпром» давал кредит, была такая возможность для своих работников. Я сам строитель, пять лет ездил командиром студотрядов.

— Вы ушли из «Газпрома» на меньшую зарплату в чиновники. Зачем?

— Это так. Но я уходил из «Газпрома», потому что считал, что я могу в органах власти сделать больше. Вы знаете, что я подписал план подготовки Омска к 300-летию за 8 лет. Ни один регион подобного не сделал. Вообще первоначально в этом проекте не было ни гидроузла, ни даже Федоровки. Сколько я исходил с этим проектом… Мне не было обидно, что потом этот проект ставил себе в заслугу Виктор Шрейдер. Я могу сказать, что не за награды и плюсики работаю.

— Вы совершали сделки с совестью?

— Никогда. Я никогда не шел наперекор своей совести. Ни одного рубля никогда у государства я не взял. Я сам все заработал. Я самостоятельный человек, и купить меня нельзя. Говорят, что у каждого есть своя стоимость — у кого-то она больше, у кого-то меньше. Но я не продаюсь.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...