Юрий Гамбург: «Мое задержание бросает тень на весь регион»

Импровизированный брифинг пришлось устроить первому вице-губернатору Юрию Гамбургу, которого в перерыве судебного заседания буквально окружили представители СМИ. Адвокат добился освобождения Гамбурга из-под стражи, и обвиняемый разговаривал с прессой не из «клетки», а сидя с в первом ряду зала заседаний вместе с журналистами. Неформальность общения подчеркивала «форма одежды» обычно элегантно одетого чиновник: кофта, джинсы, кроссовки без шнурков. Его самого это, похоже, не смущало, держался вице-губернатор достойно и спокойно отвечал на все вопросы.
— Юрий Викторович, намерены ли вы вернуться в свое кресло после всего того, что случилось?

— Я действующий заместитель губернатора. Я сам приму решение о том, уйти или остаться. Пока еще не знаю, как поступить, не думал над этим.

— Вы считаете себя невиновным?

— Однозначно, я невиновен. Я подписывал уже готовый документ, который прошел ряд экспертиз. Там стоят четыре подписи. Я подписывал документ правовой готовности, поэтому обвинение считаю необоснованным и буду защищаться вместе со своим адвокатом всеми правомерными средствами.

— В деле есть справка о приобретении билетов в Ессентуки. Вы хотели скрыться?

— Я не скрывался, а продолжал свою работу. Билеты есть, но не на меня, а на гражданскую жену и двоих детей. У меня есть 20-летний сын и у него недавно был приступ панкреатита. Ему показано профилактическое лечение. Поэтому и были куплены билеты. На меня билетов нет. Мой отпуск зависит от отпуска губернатора. Виктор Иванович уходит в отпуск на две недели 8 августа, и только затем планировал взять отпуск я. Так что оснований говорить, что я могу сбежать, нет. Это абсурд.

— Где вы планировали провести свой отпуск?

— Ну не за границей. В Крыму, возможно. Вот у меня сын туда отправится на отдых, в «Артек».

— На 18 июня у ваших родных билеты на отдых, они полетят?

— Да.

— Что вы сделаете первым делом, когда выйдете из зала суда?

— Я отправлюсь домой, к родным.

— Юрий Викторович, вы действительно можете оказать давление на свидетелей и потерпевшего?

— Это не мой стиль управления. Я никогда ни на кого не давил. Можете спросить у любого сотрудника мэрии или областного правительстве. Это просто не мой стиль. Наверное, я, как сказал следователь, обладаю определенным авторитетом, но это не равносильно давлению на людей.

— Оказывали давление на вас после того как задержали?

— Давили на меня следователи или нет, не важно. Сегодня идет охота на власть, и, знаете, иной раз дела просто «шьют», как говорят в народе. Видимо, не все смирились, что губернатором Омской области является Виктор Иванович Назаров.

— Что касается Вадима Меренкова, вам известно, где он находится?

— Нет, я не знаю этого. Меня неоднократно спрашивали об этом следователи. Я с Меренковым не общался с марта.

— Как вас задержали?

— В воскресенье (15 июня. — Прим. ред.) около 12 часов дня я поехал в магазин за продуктами. Вышел — и ко мне подошли, представились и попросили вежливо проехать в Следственный комитет. Я согласился. Уже на месте мне предъявили обвинение.

— Кто сегодня вас поддерживает из родных, коллег?

— Из родных — никто. Вот вы, журналисты, пришли сюда, вы же меня так любите. Пришел мой советник, который уже много лет со мной работает, и юрист.

— Вы один в камере находитесь, каковы условия содержания, чем занимаетесь?

— В изоляторе. Я один там, читаю. Условия нормальные. Питание тоже. Утром сегодня ел кашу. Видеться можно только с адвокатом. Как и «положено» арестанту, в изоляторе я начал читать Солженицына «В круге первом». Первый том уже прочел, попросил адвоката передать мне второй.

— Как вы думаете, отразится ли этот скандал на имидже региона?

— Конечно. Больше всего я переживаю не за гражданина Гамбурга, а за имидж региона. Я уверен, что данный процесс — это удар по имиджу всего региона. У нас и так уже были скандалы с клубом «Эверест», потом сыр-косичка был. Теперь это… Удар по имиджу региона — это удар по всем нам.

— Губернатор дал поручительство перед судьей. Означает ли это, что вам оказан кредит доверия?

— Безусловно. Поручительство губернатора — это большой кредит доверия. Видимо, он ценит меня и как человека, и как профессионала. И это очень важно в совместной работе. Поясню: губернатор поручился только за то, что в случае освобождения из под-стражи я буду являться на все следственные действия по первому требованию.

— Периодически ваше имя связывают с различными скандалами, как это можете прокомментировать?

— Чего только на меня не вешали. Я рад, что мне еще не предъявили, что я управляю погодой в Омской области. Нет у меня никакого конфликта с силовиками. Это глупость. Я не стрелял тогда на охоте в человека. У меня в руках даже палки тогда не было. Запомните, идет охота на власть. Мне все время приходится быть под прицелом, но я не устал. Вы видите, что я устал? Я по-прежнему эффективен. Я работаю, и меня никто никогда не проталкивал, я делаю все самостоятельно. Я один из семи детей в семье получил образование — имею в виду высшее. Я всего добился сам. Я очень много работаю. И я всегда старался работать эффективно и сделать Омскую область процветающим регионом.

— Сегодня зачитывалась информация о вашем богатстве. Когда все это было приобретено?

— Когда говорят о моем богатстве, я всегда приглашаю к себе в гости. Приходите. Я все покажу. Дом у меня двухквартирный. Он на два хозяина и не 500 квадратных метров. Мне принадлежит лишь часть. Этот дом был построен в тот период, когда я работал в «Газпроме». Я строил его сам. Все кроме обшивки мы делали сами. «Газпром» давал кредит, была такая возможность для своих работников. Я сам строитель, пять лет ездил командиром студотрядов.

— Вы ушли из «Газпрома» на меньшую зарплату в чиновники. Зачем?

— Это так. Но я уходил из «Газпрома», потому что считал, что я могу в органах власти сделать больше. Вы знаете, что я подписал план подготовки Омска к 300-летию за 8 лет. Ни один регион подобного не сделал. Вообще первоначально в этом проекте не было ни гидроузла, ни даже Федоровки. Сколько я исходил с этим проектом… Мне не было обидно, что потом этот проект ставил себе в заслугу Виктор Шрейдер. Я могу сказать, что не за награды и плюсики работаю.

— Вы совершали сделки с совестью?

— Никогда. Я никогда не шел наперекор своей совести. Ни одного рубля никогда у государства я не взял. Я сам все заработал. Я самостоятельный человек, и купить меня нельзя. Говорят, что у каждого есть своя стоимость — у кого-то она больше, у кого-то меньше. Но я не продаюсь.

Дата публикации:17/06/2014 18:00
Автор:Наталья Фролова