Cвободных мест нет

Cвободных мест нет

Дата публикации 18 июня 2014 07:23 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске начал свою работу IV Международный фестиваль «Академия».
Плац-дефиле

Юные барабанщицы и музыканты духового оркестра маршировали на площади перед зданием театра. Так торжественно и красиво начался праздник открытия фестиваля. Завораживающее зрелище. Девушки из хореографической студии «Солнышко» и оркестранты, исполняя марши, продемонстрировали синхронные перестроения. Участники плац-дефиле менялись ролями: музыканты, не прерывая игру, исполняли танцевальные элементы, а танцовщицы отбивали ритм на барабанах. Выступление омичей было с восторгом принято публикой на фестивале русского искусства в Каннах, а дома, в Омске, стало яркой чертой больших праздников.

При обилии фестивалей в Омске у «Академии» особое место. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал фестиваль грандиозным:

– Я искренне рад тому, что «Академия» укореняется в Омске, одном из самых театральных городов России, – отметил он.

Фестиваль проходит с 16 по 29 июня. Созданный как форум ярких театральных работ признанных мастеров российского и европейского театра, он и на этот раз порадовал театралов интересной афишей на самый взыскательный вкус. В «Академии» принимают участие театры из Литвы, Израиля, Румынии, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Воронежа. Две премьеры – «Время женщин» и «Враги» – покажет Омский академический театр драмы.

Торжество диалога

Гостей в этом году могло быть больше. Ждали Новый рижский театр, так тепло принятый зрителями со спектаклем «Соня» на третьем фестивале. Но художественный руководитель театра Алвис Херманис выступил за бойкот в отношениях с Россией в связи с событиями на Украине и отменил все гастроли своей труппы в нашей стране. По той же причине не состоится и лаборатория польской драматургии, проведение которой было намечено в рамках фестиваля.

Недружественная политика уже вмешивалась в планы «Академии» в 2008 году. Тогда в Омск не приехал Тбилисский национальный театр имени Шота Руставели и под вопросом было участие Национального академического театра имени Ивана Франко. Но художественный руководитель киевского театра Богдан Ступка пренебрег пожеланием Виктора Ющенко отказаться от поездки, привез в Омск спектакль, поставленный режиссером Робертом Стуруа, возместив тем самым неучастие в фестивале Грузии.

На пресс-конференции по поводу открытия фестиваля о политических демаршах людей искусства говорили с большим сожалением, ведь миссия культуры – объединять, а не разъединять людей. По мнению программного директора фестиваля Александра Вислова, отказавшиеся приехать в угоду сиюминутной политической конъюнктуре отсекли любую возможность общения, а ведь фестиваль должен стать торжеством диалога –
художественного, эстетического, человеческого.

Зал реагирует чутко

Омские театралы привыкли готовиться к таким фестивалям, даже переносить время отпусков. Продажа билетов на спектакли «Академии» началась 29 апреля. Очередь у кассы не помещалась в театральном фойе. В первые часы были раскуплены билеты на спектакли «Коварство и любовь» Малого драматического театра – Театра Европы, «Онегин» новосибирского «Красного факела», «Путешествия Гулливера» Национального театра Раду Станка из Румынии. А вскоре и на все фестивальные показы не осталось ни одного места.

Искушенность омской публики отметили  артисты Малого театра Вильнюса, открывавшие фестиваль спектаклем по пьесе Мариуса Ивашкявичуса Mistras.

 Мы слышали, как реагирует зал – очень точно и чутко улавливая смысловые точки. В Литве, к сожалению, такого отклика нет, – призналась актриса театра Габриеле Туминайте.

Спектакль, поставленный Римасом Туминасом, художественным руководителем одновременно Вахтанговского и литовского театров, – соединение яркой театральности с попыткой ответить на вечные и неразрешимые вопросы, в том числе и национального самоопределения. Действующие лица – Бальзак, Жорж Санд, философ Пьер Леру и эмигранты в Париже Мицкевич и Шопен. А в качестве катализатора их душевных терзаний – мистик Анджей Товяньский. В спектакле есть и гротескное изображение парижской богемы, и эпитафия романтизму в искусстве, и размышление о разнице духовного опыта европейских Востока и Запада. При динамике сценического действа зрителям предлагается очень сложный интеллектуальный узел.

Во второй вечер фестиваля зрителей ждал удостоенный двух «Золотых масок» новосибирский «Онегин» – изобретательный спектакль про современных людей. «Академия» предлагает увидеть то, что выходит за рамки привычного, но, безусловно, талантливо.

Нынешний фестиваль проходит в год 140-летия Омского театра драмы. Для омских театралов «Академия» стала настоящим юбилейным подарком.



МНЕНИЯ

Виктор Лапухин
Министр культуры Омской области:

 Идея фестиваля обсуждалась с 2005 года, первый форум прошел в 2008 году. Планка была задана очень высокая, но, я считаю, мы смогли удержать уровень. Начиная со второго фестиваля его поддерживает Министерство культуры России. Говорят, в Омске много фестивалей. Действительно, много, и не только театральных. Но была бы без них культурная жизнь такой же интересной, насыщенной?

Лев Закс
Профессор-культуролог (Екатеринбург):

Спектакль Малого театра Вильнюса – потрясающее начало «Академии». Спасибо за угощение. Это было кушанье духа. Мы услышали в спектакле Mistras и голос Литвы, и голос Польши, и голос Франции. Спектакль удивительный, текст потрясающий, театр – носитель высокой европейской культуры. Снимаю шляпу перед одухо­творенностью бытия актеров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...