«Человек без биографии»

«Человек без биографии»

Дата публикации 18 июня 2014 08:38

15 июня исполнилось бы 100 лет со дня рождения Юрия Андропова – председателя КГБ СССР.
Большая часть жизни этого государственного деятеля до сих пор находится под грифом «секретно», а информацию о нем по крупицам собирали все разведки мира, называя его человеком без биографии.

От рабочего до посла

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в Ставропольской губернии. Его отец был железнодорожным служащим, а мать – учителем музыки. Детство и юность будущего председателя Комитета государственной безопасности и Генерального секретаря ЦК КПСС во многом повторяет биографию его сверстников. Окончил семилетку. С 1930 года трудился рабочим на телеграфе, затем был учеником и помощником киномеханика клуба железнодорожников на станции Моздок. В 1932 году поступил в Рыбинский речной техникум, который окончил в 1936 году, после чего работал на Рыбинской судоверфи им. Володарского. В том же году стал освобожденным секретарем комсомольской организации техникума. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи. Позже был назначен завотделом горкома комсомола Рыбинска, потом завотделом обкома комсомола Ярославской области, а вскоре был избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

В июне 1940 года Юрия Андропова направили руководителем комсомола в недавно образованную Карело-Финскую ССР. Здесь он встретил Великую Отечественную войну. Комсомольский вожак не только вел подбор добровольцев и инструктировал их перед выходом за линию фронта, но и сам принимал участие в боевых операциях.

После освобождения основной части республики от финских захватчиков Юрий Владимирович был рекомендован на партийную работу и назначен вторым секретарем Петрозаводского горкома партии. Затем – Москва и работа сначала в аппарате ЦК ВКП(б), а после – в Министерстве иностранных дел. В конце 1953 года Юрий Владимирович становится Чрезвычайным и Полномочным Послом в Венгерской Народной Республике.

Назад, в СССР

Произошедшие осенью 1956 года в этой стране трагические события подорвали здоровье Андропова. После перенесенного инфаркта Юрий Владимирович возвратился в СССР и занял пост заведующего отделом ЦК КПСС. В мае 1967 года произошел очередной поворот в его жизни – он был назначен председателем КГБ СССР. Приход Юрия Андропова в КГБ знаменовал новый период в деятельности органов госбезопасности.

Именно в это время в систему госбезопасности был призван Александр Банников, который с 1987-го по 1991 год возглавлял Управление КГБ по Омской области. Александру Павловичу не довелось лично встречаться с Юрием Владимировичем, но видеть его приходилось. Это было дважды во время проходивших в Москве торжественных мероприятий. Однако из разговоров с теми, кто постоянно общался с руководителем КГБ, у генерала Банникова сложилось четкое представление об Андропове.

– Он был нетипичным руководителем. Юрий Владимирович никогда не повышал голос, избегал резких оценок и суждений. Уважительно относился ко всем окружающим. Всегда был деликатен, доброжелателен и интеллигентен. Обладал очень хорошими манерами и литературным языком. В то же время после принятия решений жестко контролировал их исполнение, – рассказывает Александр Банников.

Почетный сотрудник госбезопасности Александр Банников убежден, что именно Андропов без «хирургического вмешательства» перестроил направленность и содержание всей работы КГБ:

– Его главный тезис заключался в следующем: мы работаем для народа и должны быть ближе к нему, защищать его на деле, а не на словах. И в моей работе это всегда было первым требованием.

Чай в фужере

В личной библиотеке Александра Банникова есть книга нашего земляка, полковника КГБ в отставке Аркадия Ярового «Прощай, КГБ». Автор неоднократно встречался с Юрием Андроповым, и вот как он вспоминает одну из таких встреч: «Запомнился один из приездов Андропова в Карелию уже в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС. Андропов вручал республике орден Ленина. Вечером на даче Шуйская Чупа, где я возглавлял наряд охраны, собрались друзья Андропова по Карельскому фронту. Запомнился ужин. Андропов совсем не пил спиртное, но, чтобы не смущать присутствующих, то и дело просил помощника налить ему в фужер из термоса коньячок и произносил тосты. Андропов, конечно же, пил чай, но в фужере чай выглядел как настоящий коньяк.
Фронтовым друзьям Юрий Владимирович рассказывал о семье, детях, жене, которую они хорошо знали со времен войны. Это ей он посвятил эти стихи:

Писал и думал, дорогая,
Что в пятьдесят,
как в двадцать пять,
Хоть голова почти седая,
Пишу стихи тебе опять.

И пусть смеются над поэтом,
И пусть завидуют вдвойне
За то, что я пишу сонеты
Своей, а не чужой жене».

На посту руководителя государства у Андропова были грандиозные планы развития страны, укрепления ее экономики, улучшения материального положения народа, повышения дисциплины и порядка, ослабления конфронтации с Западом. Но этим планам не суждено было сбыться. Здоровье Юрия Владимировича стремительно ухудшалось. 9 февраля 1984 года он умер в Центральной клинической больнице. Ему было почти 70 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...