Фривольная постановка «Евгения Онегина» шокировала омских театралов

Фривольная постановка «Евгения Онегина» шокировала омских театралов

Дата публикации 18 июня 2014 10:17 Автор Татьяна Шипилова

Омская театральная общественность обсуждает показанный в рамках фестиваля «Академия» спектакль «Онегин» постановки новосибирского театра «Красный факел». Споры у критиков вызвали имитации половых актов на сцене и неоднозначная трактовка образов героев. Впрочем, большинство зрителей досидело до конца спектакля.
В апреле этого года спектакль «Онегин» был признан лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Специальный приз жюри драматического театра» и «Работа художника по свету в драматическом театре».
 
Конечно, в Омске, который называют театральной столицей Сибири, «золотомасочные» спектакли всегда вызывают интерес у публики. Так было и на этот раз. Билеты на «Онегина» раскупили в первые часы продажи. Вчера зал был полон. Народные артисты Омской драмы сидели на приставных стульях, заслуженным досталось место на балконе, молодым актерам и журналистам пришлось сидеть на ступеньках в зал.
 
Многие пришли затем, чтобы посмотреть, как любимое произведение Пушкина интерпретировал молодой новосибирский режиссер. Как после спектакля признался сам Тимофей Кулябин, «Евгения Онегина» он любит еще со школы, у него был очень хороший учитель литературы. Тимофей постоянно возвращался к этой книге, когда учился в институте, после эта любовь вылилась в желание поставить спектакль.
 
Надо сказать, что у Кулябина, действительно, свое прочтение классика. Не зря премьеру спектакля в Новосибирске назвали самой спорной. Режиссер создал свою историю Онегина, где «нет ни балов, ни вееров, ни лорнетов. И никакой “энциклопедии русской жизни”. Только чувства и страсти. Искренность и заблуждения. Движения навстречу друг другу и потери. “Онегин” — это мир наших собственных переживаний великого романа. Который тут же захочется перечитать заново». Так говорят создатели спектакля.
 
От Пушкина остался только текст и фабула, все остальное зритель должен додумывать сам. Пушкинский текст читался в основном за кадром, а на сцене актеры больше молчали. Но и так было понятно, что главный герой хандрит, затем едет в деревню, где ему тоже скучно, знакомится с Ленским, Ольгой и Татьяной, убивает Ленского. Ну и так далее. Но если кто-то из зрителей хотел увидеть утонченную Татьяну, то в спектакле ее нет. Татьяна, например, курит. А когда пишет письмо Онегину, и вовсе похожа на припадочную, истеричную девицу, которая запрыгивает на стол, мечется по сцене, словом, вытворяет такое, что пушкинской Татьяне и не снилось.
 
А еще в спектакле есть имитация секса под простынями, причем ее показывают три раза, и кое-кто из зрителей сразу покинул зал, но таких оказалось немного, зрители в партере досидели до конца. В целом омская публика встретила спектакль хорошо. Видимо, увидела то же, что увидел и режиссер в преломлении к веку нынешнему: онегины живут и среди нас.
 
Мнения театральных критиков после спектакля разошлись. Некоторые с восторгом назвали его настоящим пушкинским спектаклем, но большинство подобную трактовку пушкинского романа не одобрило. Некоторые сочли спектакль позором и разрушением российского театра.

Фото: fotograf.x1.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...