Домашний сезон

Домашний сезон

Дата публикации 18 января 2012 10:58

Главные факторы, обеспечивающие рост и развитие растений, это свет, тепло, влага и питание. Поэтому миниатюрный огород можно устроить в комнате, на балконе, подоконнике, где овощи и зелень будут давать урожаи круглый год.
Главные факторы, обеспечивающие рост и развитие растений, это свет, тепло, влага и питание. Поэтому миниатюрный огород можно устроить в комнате, на балконе, подоконнике, где овощи и зелень будут давать урожаи круглый год.

Свет
По отношению к свету все овощные культуры делятся на три группы: требовательные (рассада, томат, перец, огурец); малотребовательные (лук на зелень, петрушка, сельдерей, щавель эстрагон, горчица листовая, салат и др.); не требующие освещения (салатный цикорий).

Зимой в помещении лучше всего освещены окна и балконы, направленные на юг, юго-восток и юго-запад. Но и здесь свет распределяется неодинаково. На подоконнике освещенность составляет 30-40% от естественной. При удалении от окна на 1,5-2 м она снижается до 20-25%. В связи с этим целесообразно применять дополнительные источники света. В осенне-зимний период для досвечивания используют лампы белого и дневного света. Их устанавливают из расчета 120-300 Вт/м2. Неэффективно использовать лампы накаливания, т.к. в их спектре преобладают инфракрасные лучи, которые способствуют вытягиванию растений.

Тепло и влага
В комнате температура воздуха обычно колеблется от 17°до 25°С, что обеспечивает оптимальный тепловой режим для большинства овощных растений. На подоконнике температура может быть на 5-8°С ниже, поэтому во время похолодания оконные рамы дополнительно утепляют. Не менее опасны для растений и перегревы. Поэтому растения от прямых солнечных лучей спасают притенением бумагой. Два-три раза в день опрыскивают водой. А чтобы защитить от перегрева корни, емкости, в которых растут овощи, обертывают белой бумагой или влажной тряпкой. Влажность воздуха в жилых помещениях с водяным отоплением, как правило, недостаточна для домашнего огорода. В этом случае увлажнителями поработают тарелки с водой, расставленные на батареях. Проводят также регулярное опрыскивание растений. Воду для опрыскивания и полива 3-5 часов отстаивают в широкой посуде для удаления хлора и обогащения кислородом. Поливают водой комнатной температуры, небольшими порциями, равномерно увлажняя всю почву. Если почва сильно пересохла, горшки ставят в емкость с водой и держат до тех пор, пока грунт полностью не пропитается влагой.

Земля и удобрение
При составлении почвогрунта для огорода на подоконнике к полевой или огородной почве добавляют торф, перегной или компостную почву. Торфяной грунт в мешках из торговых сетей рекомендуется перемешать с полевой землей (1:1), увлажнить, выдержать 7-10 суток и только затем использовать для выращивания растений. Не рекомендуется сажать растения в чистый торф, т.к. он содержит соли в высокой концентрации. Норма внесения минеральных удобрений в основную заправку не должна превышать 1-3 г на 1 кг грунта. Например, аммиачной селитры необходимо брать 1 г, суперфосфата - 2 г, калийной соли - 1,5 г. Суперфосфат предварительно измельчают и заливают водой на сутки. Используют только растворимую часть.

Почва при подкормках должна быть влажной. Для этого сначала ее поливают чистой водой, а уже потом раствором удобрений. После подкормки растения еще раз поливают водой, смывая с листьев и стеблей остатки удобрений.

Ассортимент
Для выращивания растений в помещении используют только те сорта и культуры, которые малотребовательны к свету. Например, теневыносливые сорта редиса. Их можно выращивать в течение всей зимы. Редис сеют в ящики с рыхлой плодородной почвой, слоем 8-10 см. Глубина заделки семян 1-2 см, ширина междурядий около 10 см. Через неделю после появления всходов рядки прореживают, оставляя между растениями по 5 см. После этого их каждые 2 недели подкармливают раствором основных удобрений (на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 25 г хлористого калия). При появлении 3-4 настоящих листьев проводят вторичное прореживание, оставляя между растениями 7-8 см. В осенне-зимний период увеличивается время от всходов до сбора урожая. Например, если редис посеять в первой декаде ноября, то первый урожай можно собрать к Новому году. Очень практично в осенне-зимний период использовать выгоночные свойства двулетних и многолетних культур - щавеля, свеклы, петрушки, сельдерея, зеленого лука. Корневища заготавливают поздней осенью до замерзания почвы. В темноте выгоняют спаржу, ревень, салатный цикорий Витлуф.

Посадить и выгнать
Для выгонки в домашних условиях используют ящики высотой 12-15 см, а также керамические и полиэтиленовые горшки. Лук высаживают в емкости с высотой грунта около 10 см вплотную - луковица к луковице. Их засыпают слоем земли в 1 см. Чтобы они скорее проросли, поливают первое время теплой водой. Если в комнате тепло, зеленые перья вырастут уже через 3-4 недели, но будут тонкими и бледными. В прохладном (10-12°С) помещении они появятся через 40-45 дней, но будут крепкими. Отрастание зеленого лука можно ускорить, если до того как появятся молодые листья на луковицах, подержать ящики в теплом помещении, а потом вынести их в прохладную комнату с температурой 10-12°С. Лук быстро приспособится к новым условиям и продолжит рост. Петрушку высаживают в ящики или горшки по схеме 2x5 см, сельдерей - 4x10 см. Если корни длинные, можно посадить в наклонном положении или слегка подрезать. Верхушка (точка роста) должна быть обязательно открыта. В первое время корни не поливают, держат их во влажной почве при температуре 14-16°С, пока не приживутся. Мелкую свеклу лучше высаживать во второй половине зимы. Все делают также, как с петрушкой и сельдереем. Листья будут готовы через месяц. Корни щавеля размещают в емкостях рядами, с междурядьями 7-8 см. На поверхности оставляют только верхушечную почку. При температуре 15-18°С листья «поспеют» через 25-30 дней. В течение зимы можно собрать 3-4 урожая щавеля. Салатный цикорий удобно выгонять, помещая 3-4 корнеплода в банку с водой, накрыв сверху большим темным колпаком. Чтобы получить более плотные кочаны, корнеплоды вертикально ставят в ящики высотой 35-40 см, засыпают сверху почвой или торфом. Забот с огородом на подоконнике, как видите, немного, а на столе будет лето круглый год.

А. Циунель,
научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...