Ветеран ВОВ: «День памяти и скорби для меня одновременно грустный и веселый праздник»

Ветеран ВОВ: «День памяти и скорби для меня одновременно грустный и веселый праздник»

Дата публикации 22 июня 2014 04:02 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Ровно 73 года назад началась война, ставшая Великой Отечественной. Фатальную ошибку 22 июня совершила фашистская Германия и ее союзники. Советские люди выиграли войну, которую по всем канонам военной науки выиграть было невозможно.
Две даты — 22 июня и 9 мая — неразрывно связаны в нашем сознании. Долгий путь к Победе начался в те страшные, полные неудач июньские дни 1941-го. Они навсегда останутся напоминанием о том, что мы — великий народ.
 
Бывшие фронтовики вспоминают, что в ходе войны никак не реагировали на день 22 июня: не до того было. Все ждали дня окончания главной трагедии XX века, которым стало 9 мая.
 
Позже стали по-другому относиться к этой памятной дате.
 

Фото: «Омск 300»
 
«Война текла без всяких дат. Просто текла — от начала и до конца. Уже много позже мы стали обращать внимание на этот день. Для меня он одновременно грустный и веселый. Грустный потому, что началось страшное испытание для нашего народа. А веселый потому, что не все же мы погибли», — поделился своими воспоминаниями с «ОМСКРЕГИОНОМ» ветеран войны, прошедший с боями от Сталинграда до Берлина, Николай Притыкин.
 
Для каждого из людей того поколения первый день войны складывался по-своему. Но воспоминания объединяет одно: трагическая дата стала началом тяжелейшего времени, перенесенного нашей страной, и практически нет семьи, которой бы не коснулись связанные с войной тяготы и лишения. Величественнее и чернее дня, чем День памяти и скорби у нашей страны не было никогда. И надеемся, не будет.
 
 
Справка
 
Притыкин Николай Миронович

Родился 15 мая 1923 года в деревне Рямовка Большереченского района Омской области.

В 1941 году окончил среднюю школу, поступил в Барабинскую летную школу, но после начала войны стал курсантом Чкаловского зенитно-артиллерийского училища.

В  1942 году направлен в 160-й гвардейский зенитный артиллерийский полк 18-й зенитной артиллерийской дивизии в качестве командира огневого взвода. В составе дивизии участвовал в Сталинградской битве, воевал на Донском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Левобережную Украину и Крым, Белоруссию, Польшу. Участник штурма Берлина.

Уволен из армии в 1958 году. Затем трудился на заводе «Электроточприбор».
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...