В Омске появляются первые беженцы из Украины

В Омске появляются первые беженцы из Украины

Дата публикации 23 июня 2014 10:05 Автор Раиса Емельянова

В Омскую область приезжают первые вынужденные переселенцы из Украины. Некоторые беженцы едут к родственникам и друзьям, другие — в расчете на гостеприимство сибиряков и местных властей. Официально в рамках региональной программы «Соотечественники» в Прииртышье поселились в этом году 54 бывших жителей Украины.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве труда и социального развития, с начала действия областной программы «Соотечественники» в Омскую область на постоянное место жительства переселилось 216 украинцев, из них четвертая часть, или 54 человека, — в этом году. Кроме того, ведомством зарегистрировано еще 38 заявлений граждан Украины, желающих поселиться в нашем регионе.
 
Как рассказывают специалисты регионального ведомства, интерес к омской программе «Соотечественники» значительно вырос в связи с военными действиями на юго-востоке Украины. Причем около половины переселенцев едут в Сибирь без предварительного обращения в консульство России в Украине, как это было в мирное время. У вынужденных беженцев из Славянска, Краматорска, Мариуполя  и других горячих точек Украины на это просто нет времени.
 
«Переселенцев в Омске, действительно, ждут и готовы оказать им всяческую помощь при обустройстве. В частности, есть возможность бесплатного поселения беженцев  на месяц в специальной гостинице. После того как они зарегистрируют свое пребывание в региональном управлении миграционной службы и оформят заявление на получение разрешения на временное проживание на территории Омской области, в министерстве труда и социального развития их включают в программу “Соотечественники”»,
— поясняет пресс-секретарь регионального министерства труда и социального развития Яна Стрельцова.
 
Напомним, в Омском регионе разработан большой пакет мер по поддержке переселенцев из Украины и из других республик бывшего СССР. В Омске им в первоочередном порядке предоставляют квартиры на условиях социального найма, проживании е в которых в два раза дешевле в сравнении с рыночной ценой аренды аналогичной жилплощади. Кроме того, все без исключения участники программы «Соотечественники» получают единовременное пособие, а также субсидию на оплату аренды жилья при самостоятельном подборе квартиры.
 
В сельской местности переселенцев из бывших республик СССР, особенно если они являются хорошими специалистами в области медицины, образования, сельского хозяйства, встречают, без преувеличения, с распростертыми руками. Местные власти нередко сразу же по приезде соотечественников в сельский район предоставляют им жилье. Одноразовое  пособие  соотечественникам, поехавшим жить в сельские районы области, выше того, что выплачивается оставшимся в областном центре.
 
Добавим, в Омске ежедневно работает телефонная горячая линия 25-53-82, позвонив на которую можно задать любой вопрос по программе «Соотечественники»: по регистрации, трудоустройству, получению жилья, образованию детей и др.

 
Справка
 
С начала 2014 года региональным управлением федеральной миграционной службы миграции направлено в министерство труда и социального развития более 1500 заявлений от граждан бывших республик СССР на участие в программе «Соотечественники». Всего с начала действия этой программы (2009 год) в Омскую область переселились более 12 тыс. человек.
 
 
Фото: uploads.so

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов