Неизвестная война

Неизвестная война

Дата публикации 25 июня 2014 08:34 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка из фондов Государственного исторического музея «Последняя война Российской империи».
Подвиг за подвигом

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Ее называли германской, империалистической, а спустя годы – неизвестной и забытой.
А во время хода боевых действий наши соотечественники писали о ней: Великая война. Ее участниками были 33 государства, она привела к   невиданным прежде человеческим жертвам, крушению четырех империй и возникновению нового мирового порядка.

На выставке – фотографии, документы, карты, плакаты, рисунки современников, открытки, письма. Все экспонаты повествуют о сражениях, героях, подвигах, фронтовых буднях, о жизни в тылу, политических настроениях, благотворительности – обо всем, что передает дух времени.

Кто для нас стал символом воина в Великую Отечественную? Литературный герой Василий Теркин? Реальный Александр Матросов? Каждый школьник назовет еще с десяток имен. А героев Первой мировой даже взрослые затруднятся назвать. Поэтому каждый подвиг и каждая судьба – открытие.

Например, все слышали про такую фигуру высшего пилотажа – «петля Нестерова». А этот доблестный летчик погиб, впервые в мире совершив таран неприятельского самолета. И был выпущен плакат во славу героя, чтобы Россия знала о подвиге и помнила.

С портрета подпрапорщика Калистрата Панченко на нас смотрит простое крестьянское лицо. Отнюдь не богатырем был боец 13-го Сибирского стрелкового полка, но заслужил две Георгиевские медали и четыре Георгиевских креста. Впечатляет описание его подвигов. 12 февраля 1915 года был опасно ранен в бою, но до конца оставался в строю, потом ушел на перевязку, после чего вернулся в часть. 4 июня 1915 года, командуя взводом, выбил противника штыковым боем из окопов. Будучи окружен, не растерялся, ободрил своих подчиненных, бросился в штыки, пробил цепь неприятеля и вывел людей своего взвода. И таких записей много. Месяц за месяцем – подвиг за подвигом.

Храбрость на поле боя продемонстрировал член императорской фамилии князь Олег Романов. Он погиб в сражении с неприятельским разъездом – выехал на коне навстречу один против многих. В начале войны Россия демонстрировала единство народов и сословий.

Конфеты с портретами

«Граждане! В город прибудут раненые воины. Надо их встретить и приютить». Это листовка из омской истории.  Есть и редкие фотографии: группа пленных австрийцев прибыла в Омск 10 августа 1915 года. Экспозицию из Москвы дополняют экспонаты Омского историко-краеведческого музея.

Тыл поддерживал фронт очень активно и в ныне забытых формах. Средства на помощь армии собирались на пасхальных базарах, в лотереях-аллегри. Можно увидеть такой выразительный плакат: «Жертвуйте на противогазы и медикам для лошадей и санитарных собак!». Поражает письмо из плена, адресованное в Москву княгине Щербатовой. Солдат Федор Ксенофонтов благодарит за гостинцы и просит раз в месяц присылать сухари, сахар и чай. Вообще, письма из плена довольно спокойные, с приветами всем родным и уверенностью в скорой встрече. В этом смысле Первая мировая была гуманнее Второй.

Любопытно рассматривать обертки шоколадных конфет «Доблестная армия» с лубочными солдатами России, Франции, Бельгии, Японии. Лубок как искусство для народа был самым востребованным жанром изобразительного искусства. Было даже издательство в Москве «Сегодняшний лубок». Вот образец его творчества:

Немец рыжий и шершавый
Разлетался над Варшавой.
Да казак Данило Дикий
Продырявил его пикой.
И ему жена Полина
Шьет штаны из цепелина.

Но не только шутки поднимали боевой дух. Война – это квинтэссенция веры и чаяний народа. Никто не сомневался в справедливости войны, по крайней мере, в ее начале, и потому люди были готовы к знамениям с неба, возвещающим о победе. Такое произошло накануне боя под Августовым в Польше 1 сентября 1914 года. Воины двух частей видели в небе явление Богородицы с младенцем. Все встали на колени. И русской армии удалось занять августовские леса, выдержать немецкий контрудар и в начале октября вступить на территорию Восточной Пруссии. В следующем году по благословению митрополита Макария Невского была написана икона Богородицы «Августовская».

Хотели ли русские войны?

Война могла быть победоносной, но закончилась позором страны – Брестским миром, отторгнувшим у России территорию в 780 тысяч квадратных километров с населением 56 миллионов человек – треть населения Российской империи. Большинство территорий, в их числе Украина, должны были превратиться в протектораты Германии. Поколения детей учили, что война не была нужна народу, с нее бежали, братались с противником. Это сделала революция в тылу воюющей страны. Однако не все готовы были помогать поражению своего правительства даже в революционное лихолетье. Вот свидетельство студента консерватории Сергея Швайковского, который в письме «милой маме» рассказывает о событиях октября 1917 года в Первопрестольной. Он пишет, что толпа с пением «Марсельезы» двинулась на Театральную площадь, где стали говорить речи: «Кто-то начал говорить: «Долой войну!» – но его чуть не побили». Нет, не готовы были люди к бесславному поражению. Они знали о германских амбициях. А мы можем на выставке с ними познакомиться на   карте  «Чего хочет Германия». «Царь Европы» Вильгельм II хотел очень многого, вплоть до островов в Индийском океане, Кубы и части Южной Африки. А потерял даже свою корону. Такова диалектика истории.

Выставка дает повод задуматься о многом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов