Александр Вислов: «В театре толпа становится нацией»

Александр Вислов: «В театре толпа  становится нацией»

Дата публикации 25 июня 2014 08:41 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Программный директор IV Международного фестиваля «Академия» о том, как политика может помешать искусству, и о своих впечатлениях от спектаклей.
Почему мы не увидели «Обломова»?

– Александр Александрович, какое место у омской «Академии» среди театральных фестивалей страны?

– Первые три фестиваля, на которых я был в качестве гостя, сформировали имидж не просто достойного, а одного из лидирующих международных форумов на театральной карте страны. Моя задача была – эту планку не уронить.

– Сложилась традиция приглашения одного из европейских национальных театров – нынче это театр из Румынии. А какой еще принцип формирования афиши был для вас важен?

– Хотелось, чтобы театры, которые имели здесь успех, вновь приехали на фестиваль. Поэтому в афише появились Вильнюсский Малый театр, Малый драматический театр из Санкт-Петербурга. Надеялись, что будет и Новый Рижский театр. Но два месяца назад после крымских событий художественный руководитель Алвис Херманис отказался от участия в «Академии». Я могу понять, что этот поступок продиктован эмоциями, но, к сожалению, он неумный и странный. Заявление сделано в адрес президента Путина, который никогда не узнает, что какой-то режиссер совершил демарш. А пострадали зрители, ожидавшие театр со спектаклем «Обломов» по Гончарову – спектакль, на мой взгляд, замечательный, почти шедевр. Спектакль идет четыре часа, первые два в зале – непрерывный смех, а потом – слезы. Спектакль смеется и плачет над героем.

Эта ситуация отражает некоторые настроения в странах Балтии, потому что и Русский театр из Латвии в то же время отказался от гастролей в Петербурге. А вчера я узнал, что и в труппе Вильнюсского Малого театра были внутренние борения. Люди абсолютно не представляют ситуацию реально, такое впечатление, что зомбированы негативной информацией. Можно по-разному относиться к политическим событиям, но какое это имеет отношение к театральному фестивалю?

– А Рижский Русский театр приезжает на гастроли сразу после окончания «Академии». Это значит, настроения разные. Скажите, а чем мотивировали отказ участвовать в фестивале польские режиссеры?

– В рамках «Академии» был задуман польский проект. Режиссеры должны были приехать и с омскими актерами сделать эскизные показы польских пьес. Мы получили какое-то невразумительное письмо из Познани, что приехать не могут в связи со сложностями в выпуске спектакля. Поскольку причина не показалась нам внятной, не исключаю, что сыграла роль некая политическая установка.

Омский театр не уронил репутацию


– На фестивале представлены сразу две премьеры Омского театра драмы: «Враги» и «Время женщин». Как вы оцениваете эти спектакли?

– Как  очень достойные работы, абсолютно не роняющие честь омского театра. Во-первых, в Омске произошла реабилитация пьесы Горького «Враги». После постановки 1936 года сложилось мнение, что она – символ соцреализма, и театры ее забыли. А Горький недаром сегодня очень популярен в Европе – его, например, много ставят в Германии. И он не эпигон Чехова, как долгое время считалось. Горький – новатор, который обогатил драматургию XX века, изобрел новый тип конфликта, новый способ взаимоотношений героев. На мой взгляд, омский спектакль «Враги» – очень серьезное и важное высказывание российского театра, с каждым днем все более актуальное. По части актерской работы труппы  это очень сильный спектакль.

А «Время женщин» – трогательная работа, где «дышит почва и судьба», и ловишь себя на том, что наворачиваются слезы. Спектакль мог бы быть, на мой взгляд, выдающимся, если его сократить. Когда начинают работу не с инсценировкой, а сразу с текстом романа, трудно отказаться от замечательных, вкусных подробностей. А что-то нужно отсекать. Но актерский ансамбль явлен во всей красе. Актрисы старшего поколения и молодые работают в гармонии.

– Вы, как член экспертного совета «Золотой маски», смотрите много спектаклей в разных городах. Омский театр драмы много лет называли театральной столицей Сибири. На ваш взгляд, он сегодня сохраняет свою высокую репутацию?

– Мне кажется, после ухода режиссера Евгения Марчелли был некоторый момент растерянности, может быть, остановки в развитии театра. Пару сезонов не выходило выдающихся спектаклей.

– До «Август. Графство Оссейдж», «Смерть не велосипед»?

– Да. И, к сожалению, в среде театральных критиков начала гулять фраза: «Омская драма уже не та». Сегодня это уже совершенно несправедливо. Все последние спектакли если не экстра-класса, то сверхдостойные. И «Бег», и «Метод Гренхольма», и «Время женщин», и «Враги»… Очень убедительны и две работы на экспериментальной площадке под сценой.

Я не знаю, кого можно сегодня поставить в России рядом по уровню актерской и человеческой оснащенности, по театральной культуре. Потому что, когда открывается занавес на спектакле «Сирано де Бержерак», мы видим такой уровень работы с тканью, костюмами, париками, что можно проводить мастер-класс. И состояние театрального здания замечательное. У меня такое ощущение, что чужие спектакли не теряют, а приобретают от переноса на омскую сцену. Новосибирский «Онегин» идеально встал. Я видел спектакль «Mistras» в Вильнюсе и в Москве. Мне кажется, зал в стиле ампир сработал на спектакль. Здесь почти любой театр выигрывает: помогает и прекрасная архитектура, и намоленность места.

В ожидании драматурга

– Два «круглых стола» на фестивале посвящены проблемам современного театра. Главная из них – мало современных пьес?

– Мне кажется, театр не очень хочет сегодня заниматься сложностями современной жизни. Драматургия трудно пробивает себе дорогу на сцену. В Омске, кстати, легче, чем где-то. Были поставлены пьесы «Экспонаты», две камерные под сценой, идут спектакли по современным зарубежным произведениям. Но проблема спектаклей на современную тему связана и с самой драматургией. Она неудобная, часто связана с ненормативной лексикой. Я не большой поклонник этого, хотя понимаю, что порой из песни слова не выкинешь, и к закону, запрещающему брань на сцене, у меня есть вопросы. Но когда эти слова произносятся в камерном пространстве – это может быть, на большой же сцене невыносимо.

Главное же – наша современная драматургия неширокого дыхания, все заточено под малые сценические  пространства. Талантливых людей много, но не родился такой русский драматург, как Мариус Ивашкявичус в Литве. Омичи на двух фестивалях увидели две его исторические пьесы, в которых так тонко и с болью, и с юмором говорится о проблемах нации. А он пишет и о современности. Например, пьеса «Изгнание». Он поехал в Лондон и несколько месяцев наблюдал жизнь литовцев, уехавших туда работать. Спектакль в Национальном театре стал хитом №1 – пронзительный рассказ о поколении, которое оказалось не нужным ни в Литве, ни в Англии.

– Социологи говорят, что в театр ходит только три процента населения. Как и в храмы. Может быть, это норма?

– Хотелось бы, чтобы цифра была выше. И чтобы молодежь пришла на спектакли. В Польше я видел в залах исключительно молодежь, а у нас средний возраст публики – 50 лет. В Красноярске с режиссером Романом Феодори мы сделали в ТЮЗе проект «Подросток с правого берега». Это документальный спектакль – вербатим. Авторы и артисты идут в народ и беседуют с людьми, а потом это переносится на сцену. И кто-то из родителей сказал про детей 90-х: у них отсутствует гормон радости. Родители зарабатывали деньги  и не научили детей быть счастливыми. Кстати, есть идея создать такой спектакль в Омском ТЮЗе.

Театр всегда нес миссию воспитания чувств, в нем шел разговор об идеалах. Конечно, я за такой театр. Мне нравятся слова Герцена: «Театр – это место, где толпа становится нацией».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...