Омским школам предложили варианты дресс-кода

Омским школам предложили варианты дресс-кода

Дата публикации 25 июня 2014 14:36 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В новом учебном году от омских школьников потребуют соблюдения дресс-кода. О том, что сегодня предлагает рынок, и во сколько родителям обойдется деловой костюмчик-двойка или сарафан с блузкой, шел разговор на «круглом столе» в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». [ФОТО]
Напомним, о необходимости возвращения в учреждения среднего общего образования России школьной формы заговорили в конце 2012 года в связи с принятием проекта нового закона «Об образовании в РФ». В нем, в отличие от предыдущего закона,  были прописаны определенные требования к одежде школьников.  Однако до сегодняшнего дня право определять, во что одеваться учащимся того или иного лицея, гимназии ил школы, остается за руководством образовательного учреждения и родительским советом.
 

«Прежде всего руководство школы совместно с родителями решают вопрос со школьной одеждой: приобретать готовую в магазине или делать заказ на индивидуальное изготовление, на свой вкус и цвет? Пока что во многих школах все остается по-старому, то есть учащиеся одеваются,  кто во что горазд», — поясняет сегодняшнюю ситуацию со школьной формой ведущий специалист департамента образования Ольга Овчинникова.
  
Несмотря на предоставленную свободу в отношении к дресс-коду, многие омские школы уже делают конкретные шаги по утверждению единообразия во внешнем виде учащихся и внедрению корпоративной этики в образовательном учреждении.
 
«В некоторых образовательных школах от учеников уже требуют наличия какой-то определенной вещи в школьном гардеробе. Например, жилета с логотипом данной школы или определенного цвета и формы галстука, указывающего на принадлежность к конкретной гимназии или лицею. Подобный стиль первыми начали внедрять в банках и бизнес-компаниях», — отмечает Ольга Овчинникова.
 
По информации городского департамента образования, в младших классах руководителям образовательных учреждениях удается легко внедрить принятый дресс-код. Однако старшеклассники подобные решения встречают в штыки и по большей части бойкотируют. Оно и понятно, старшеклассники выросли в период, когда в школу можно было ходить в чем угодно. После такой полной свободы в выборе одежды заставить их соблюдать хотя бы деловой стиль и то непросто.


 
«У руководителей школы и педагогов пока что не очень получается убедить старшеклассников в плюсах единообразия школьной одежды», — признается ведущий специалист департамента.
 
Однако в ведомстве не сомневаются, что школы Омска, как и по всей России, с нового учебного года начнут более активный переход на дресс-код. Хотят того или не хотят учащиеся старших классов, но таково требование закона. Тем более что предложений на рынке  «форменной» одежды уже сегодня хоть отбавляй. В «круглом столе»  в «КП» приняли участие представители одного из омских предприятий, специализирующихся на пошиве детской одежды — фабрики «Дести». На всех участников «круглого стола» самое благоприятное впечатление произвело дефиле выпускаемой «Дести» школьной одежды.
 

 
Дети и подростки, занимающиеся в одном из модельных агентств Омска, профессионально продемонстрировали сарафаны, юбки, жилеты, брюки из серии «Теория стиля». Как отметила директор фабрики Лилия Сидоренко, все вещи из школьных комплектов для мальчиков и девочек сшиты по принципу  заменяемости: вместо сарафана школьница может надеть юбку и жилет. В то же время блузка подходит и в том, и в другом случае. Для мальчиков в комплект входят 2 жилета: один вязаный, другой тканевый. Последний сочетается с пиджаком, первый можно носить  с брюками самостоятельно. При этом все вещи выполнены из тканей одного серого цвета, хотя и разных оттенков.
 

 
«Важно, что наши школьные вещи все из смесовых тканей, содержащих натуральные волокна. Поэтому дети чувствуют себя в них комфортно. Также эти ткани отличаются высокой степенью износостойкости», — подчеркнула менеджер фабрики «Дести» Марина Романчина.
 
 Представители фабрики рассказали об интересном случае, который произошел в школе № 10.
 
«Когда мы одевали учащихся этой школы, то одна бабушка заявила, что не хочет приобретать наш вязаный жилет, так может связать его сама и еще лучше. Мы пошли ей навстречу. В итоге жилет, который связала бабушка, быстро вышел из строя, тогда как наш можно было еще носить и носить», — отметила Лилия Сидоренко.
 
Заметим, несмотря на то что школьная форма еще далеко не во всех омских школах внедрена, борьба за потребителя на этом рынке уже серьезная. Более того, появляются здесь и свои мошенники. Приходят в школы прилично одетые молодые люди, предлагают руководителям образцы школьной одежды, якобы выпускаемой на их предприятии. Втершись в доверие, собирают с родителей деньги на выполнение заказа на пошив одежды и исчезают в неизвестном направлении.
 

 
«Чтобы этого не произошло с вами, надо иметь дело только с хорошими производителями школьной одежды, уже зарекомендовавшими себя на омском рынке с положительной стороны. Эти предприятия действуют официально, проходят все испытания своей продукции и имеют на нее соответствующие сертификаты», — советуют руководителям учреждений образования и родителям школьников в департаменте образования Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...