ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 26 июня 2014 09:49

«Я хочу рассказать о своем прадедушке Полянском Александре Сергеевиче. О нем я узнал от бабушки, Галины Александровны Мальцевой, она часто приводила его в пример. Я восхищаюсь, какой это был человек. Мне на него очень хочется походить. Его судьба – это судьба всей нашей семьи.
Родился Александр Сергеевич в 1912 году в семье рабочего. Был старшим ребенком, всего было четверо детей. Очень рано умер отец. Мать в 26 лет осталась вдовой. Жить было трудно. Ему приходилось помогать матери на работе: таскать дрова, чистить поддувала, топить печи. В1921 году он пошел в школу. Книги были его любимым занятием, учителя давали хорошие знания, помогали различать добро и зло, правду и ложь. Прадедушка с гордостью говорил, что выросло прекрасное поколение с твердыми жизненными принципами, с железной волей, чистой совестью и щедрым сердцем. Он решил стать агрономом и поступил в Омский сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова. Здесь он встретил свою любовь – Лидию. Так как мой прадедушка, будучи студентом в институте, изучал устройство трактора и правила вождения, по распоряжению военкомата в 1941 году зимой он был направлен на учебу в танковое училище. Домой приезжал на побывку.

Моей бабушке в то время было 5 лет. Ее радости не было конца, когда он из своего вещевого мешка выкладывал на стол армейские гостинцы: кусочки сахара, конфеты, печенье. Они были очень аккуратно завернуты в кулечки. Так вот бабушка надевала его шапку со звездой и хвасталась перед соседскими ребятишками. Но счастье было недолгим. Началась война. В первые дни войны Александра Сергеевича призвали в действующую армию: сначала переподготовка в офицерской школе, а затем Воронежский фронт. Он был командиром танка Т-34, служил в 14-й Житомиро-Шепетовской танковой бригаде. Вместе со своими друзьями прошел по военным дорогам от Воронежа до Польши.

Шаг за шагом, пядь за пядью освобождали воины наши земли от фашистских захватчиков. В течение нескольких дней танкисты отважно освобождали город Тернополь, а затем перешли в наступление за освобождение города Львова. Особенно запомнился прадедушке бой на Краковском направлении в местечке Мелец. Там перед танкистами возникла преграда – притоки реки Вислы. Командование приняло решение: не дожидаясь, когда будет наведена переправа, форсировать речушки вброд. Прадедушка вспоминал, что танк Т-34 не плавающая машина, но может преодолеть небольшое расстояние под водой, и в этом танкисты убедились: на большой скорости, рассекая воду тридцатитонной массой брони, успешно преодолели препятствия. Завязался тяжелый бой, вражеским снарядом был подбит танк прадеда, от сильного удара он потерял сознание. Александр Сергеевич с трудом выбрался из горящего танка, на нем горела одежда. В полевой госпиталь отважного танкиста доставили без сознания. Он долго ничего не видел, в теле было много осколков от снарядов, с осколком в щеке вернулся и с фронта. За этот бой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды.

Когда окончилась ужасная война, прадедушка вернулся домой, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, он не изменил своему делу. Как и прежде, стал работать главным агрономом. За свой добросовестный труд Александр Сергеевич был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и малой медалью участника ВДНХ, медалью «За освоение целины». В 1950 году он был участником второй конференции сторонников мира, которая состоялась в Кремле в Колонном зале Дома союзов. Десять лет он проработал преподавателем экономики и организации труда в аграрном университете, делился своими знаниями и опытом со студентами. Раны постоянно давали о себе знать. Умер прадедушка в 1983 году.

Хочется закончить рассказ его словами, обращенными к детям и внукам: «Нам, пережившим все ужасы и лишения войны, очень хочется, чтобы дети и внуки наши никогда такого не испытали, чтобы знали, какой ценой мы заплатили за мир на родной земле». Нам нужно помнить своих предков, потому что нет ничего ценнее в этом мире, чем человеческая жизнь!

Антон Александрович Мальцев, правнук».

Колмаков Виктор Александрович рассказал про своего деда Колмакова Михаила Даниловича:
«Родился дед в 1910 году, жил в деревне Зеленая Роща. Был призван на войну Кормиловским райвоенкоматом в 1941 году. Попал в окружение под Брянском и пропал без вести в 1941 году. Его вдова, Колмакова Дарья Елисеевна, о нем особо на рассказывала, ведь считалось, кто попал в плен или пропал без вести – «враг народа». В 1976 году на свадьбе одноклассника ко мне подошел мужчина, спросил, кем я буду Михаилу Колмакову. Ответил, что внук. А он рассказал, как дедуля строчил из пулемета, бил немцев. Но в суматохе они упустили друг друга из виду и после боя уже не встретились. А немного раньше знакомый рассказывал моему отцу, что видел деда в колонне военнопленных. Я не хочу, чтобы о людях, попавших в плен или пропавших без вести, говорили как о «врагах народа» или предателях. Я считаю, что они погибли в этой страшной войне, но не всем было суждено стать известными героями. Многие тысячи людей выполнили свой долг перед Родиной и погибли, кому-то было суждено пройти всю войну, а кому-то умереть в самом ее начале. У бабули не сохранились фотографии мужа, но она прожила до 87 лет и каждый день вспоминала своего Мишеньку, ждала его. Для меня дед – герой. Своего сына я назвал в его честь. Я желаю всем мира на земле. Низкий поклон фронтовикам-ветеранам, они достойны признания, ибо не допустили катастрофы, защитили нас от фашизма».


Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители! Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...