«Подушкой безопасности» депутаты могут придушить PayPal и Webmoney в России

«Подушкой безопасности» депутаты могут придушить PayPal и Webmoney в России

Дата публикации 26 июня 2014 12:31 Автор Николай Шмидт

Платежные интернет-системы должны вносить в ЦБ РФ обеспечительные взносы, считает член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров. По его словам, это станет для российских обладателей интернет-кошельков «подушкой безопасности» против возможных санкций и блокировки средств. Ранее подобные требования власти выдвигали к MasterСard и Visa, что чуть не привело к их уходу из России.
О том, что депутат Федоров  разрабатывает меры, регулирующие деятельность платежных систем в интернете, сообщает газета «Известия».
 
Одним из основных нововведений должно стать введение обеспечительных залогов для интернет-систем, которые раньше законодатели ввели для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard.
 
«Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности. Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег»,
— цитирует Федорова издание.

Инициатива законодателя касается таких электронных платежных систем, как американская PayPal, британская Webmoney и голландская Chronopay. Впрочем, и популярный интернет-кошелек «Яндекс.Деньги» тоже «не без греха», ведь в его создании  участвовала американская Paycash.

По мнению депутата, размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем должен быть таким же, как для систем платежных карт. Напомним, что согласно принятым в закон о национальной платежной системе поправкам для продолжения работы в России Visa и MasterCard должны размещать на спецсчетах в Центробанке РФ обеспечительный взнос, равный 25% среднедневного оборота. Представители международных платежных систем посчитали такие требования невыполнимыми, а глава Visa заявил, что они могут вынудить компанию уйти из России. После переговоров, которые вел лично министр финансов Антон Силуанов, было решено, что Visa и MasterCard создадут российскую компанию. Это позволит им снизить или вовсе не вносить обеспечительный залог. 

В офисе PayPal RU уже заявили, что не считают себя иностранцами. Компания, имеет лицензию Центробанка, является российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО.

В случае если эти аргументы не будут приняты в расчет и инициатива депутата Федорова выльется в закон, пострадают не только компании, но и граждане, вошедшие во вкус онлайн-покупок. PayPal, например, является основным платежным механизмом для сделок на популярном интернет-аукционе Ebay. Через эту же платежную систему пока без проблем можно приобретать авиа- и железнодорожные билеты.  

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...