Вячеслав Синюгин: глава района — боевая самоходная единица по поиску инвесторов

Вячеслав Синюгин: глава района — боевая самоходная единица по поиску инвесторов

Дата публикации 26 июня 2014 13:36 Автор Татьяна Лелякина

В Омской области прошло обсуждение концепций социально-экономического развития районов. Первый зампред областного правительства предложил главам муниципальных образований навсегда убрать из лексикона формулировку «ждем инвесторов». «Мы с вами ничего не ждем, мы боремся за новых инвесторов», — поправил он.
В Одесском районе 26 июня первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин провел кустовое совещание с участием представителей Одесского, Азовского, Черлакского, Шербакульского и Оконешниковского районов. На нем главы южных территорий региона отчитались о том, как продвигается  работа по подготовке  программ комплексного социально-экономического развития  их муниципальных образований на 2014–2016 годы.
 
Задача сделать такие программы была поставлена перед районами год назад. Как сказал Вячеслав Синюгин, «данное мероприятие стало звеном реализации Стратегии социально-экономического развития области на 2025 годы». Сельчанам было предложено сформировать ясный план действий по реализации новой региональной Стратегии с учетом ресурсов и особенностей своих территорий. И сделать это неформально, с привлечением общественности, представителей бизнес-сообщества, депутатов сельских советов.
 
По оценке первого зампреда областного правительства, сейчас проекты находятся в разной степени готовности. Одни еще нуждаются в доработке, другие уже начали реализовываться. К последним относится, в частности, программа комплексного социально-экономического развития Азовского немецкого национального района. Вячеслав Синюгин даже выразил  главе  Виктору Сабельфельду особую благодарность «за внимательную, предметную и корректную проработку всех вопросов». И попросил поделиться с коллегами, как организуется в районе работа по созданию новых рабочих мест.
 
«У вас в 2015 году планируется почти двукратное увеличение рабочих мест. Очень неплохой посыл. В других районах расчетные темпы прироста рабочих мест заметно ниже», — отметил первый вице-губернатор.
 
Виктор Сабельфельд рассказал, что видит здесь один выход: привлекать новых инвесторов, создавать новые производства:
 
«Мы настойчиво взаимодействуем в данном вопросе со своими предпринимателями, акционерными обществами, фермерами. Предлагаем, чтобы осваивали новые виды деятельности,  кто-то занялся животноводством, кто-то переработкой. Скажем, в Александровском сельском поселении предприниматель продал магазин и сейчас развивает ферму на сто голов. Естественно, там появились новые рабочие места. Это очень непростая, затратная, скрупулезная работа, поскольку пока у нас нет культуры привлечения инвесторов. Но она дает свои плоды».
 
Глава признался, что несколько лет назад в Азовском муниципальном образовании придерживались иных подходов  к планированию социально-экономического развития территории. Скорее, это были не реальные планы, а амбициозные мечты, поскольку базировались они на пожеланиях, в чем район нуждается, и расчете, что область будет участвовать в финансировании программ. При подготовке нынешней программы было решено опираться прежде всего на собственные внутренние резервы.
 
«Поэтому у нас нет сомнений, что она будет полностью выполнена. Ряд инвестпроектов уже запущен», — сказал Сабельфельд.
 
Сегодня районная власть заглядывает дальше.
 
«Для создания благоприятного инвестиционного климата ведем работу по созданию потенциальных инвестплощадок. Порядка еще 20 площадок в минэкономики зарегистрировали. И ждем новых инвесторов», — отметил глава.
 
Здесь Вячеслав Синюгин его поправил:
 
«Слово “ждем” я бы попросил снять. Ждать не надо. Вы главная боевая самоходная единица. Мы с вами вместе боремся за новых инвесторов».
 
Впрочем, эта поправка касалась, скорее, других участников совещания, к которым у представителей отраслевых министерств возник ряд претензий. В частности, главе Одесского района эксперты указали на недостаток конкретики: «Мы это решим, это решаем, но за счет каких именно мероприятий — не прозвучало».
 
Глава района Валерий Корнейчик согласился, что программа сырая и над ней еще предстоит работать.
 
Но на эту работу муниципальным органам власти отведено не так много времени. Вячеслав Синюгин заметил, что ставится срок завершить согласование всех программ до конца июля, с тем чтобы «к выходу на бюджетный процесс следующего года мы имели реальный инструментарий для принятия бюджетных решений».

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...