По колчаковским местам с Елизаветой Боярской

По колчаковским местам с Елизаветой Боярской

Дата публикации 26 июня 2014 17:10 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Известная актриса театра и кино Елизавета Боярская два вечера подряд играла в Омске в спектакле «Коварство и любовь» Санкт-Петербургского Малого драматического театра. Но наш город для нее особый: здесь разворачивались страницы любви Александра Колчака и Анны Тимиревой – ее героини из фильма «Адмирал». [ФОТО]
К сожалению, на съемки актерских сцен в Омске не хватило бюджета, и приезд на фестиваль «Академия» стал первой возможностью для актрисы увидеть место главных событий в жизни своей героини. Она побывала в Центре изучения истории Гражданской войны, расположенном в бывшей резиденции Верховного правителя России, где ступени лестницы хранят память об адмирале. Призналась, что большое впечатление произвели документальные кадры о жизни города колчаковского времени.
 
В тот же день в гримерке театра драмы Елизавета Боярская, давая интервью газете «Омская правда», спросила: «Сохранились ли еще здания, связанные с жизнью Александра Васильевича и Анны Васильевны?» И пояснила: «Мне дорог этот фильм не только потому, что в нем я сыграла свою первую главную кинороль. Для меня история Анны Тимиревой больше, чем роль. Я пропустила судьбу этой женщины через душу, прочла все, что только можно прочесть о ней, о Колчаке, о его жене Софье Федоровне Омировой. И спустя годы после фильма продолжаю интересоваться всем, что связано с этими людьми. На гастролях в Париже я съездила на могилу Софьи Омировой в Сент-Женевьев-де-Буа, а до Ваганьковского кладбища, где похоронена Анна Тимирева, 15 минут езды от моей московской квартиры, и я там бываю. Мне очень близка эта история, я по сей день думаю с волнением о ней».
 
Оставалось организовать для Лизы внеплановую экскурсию. А кто у нас лучший знаток истории старого Омска и безотказный ее рассказчик? Конечно, председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. Он сразу соглашается помочь.



Времени у Елизаветы в обрез. С утра – поездка в Ачаирский монастырь. Договариваемся встретиться на обратном пути из обители на остановке «Голубой огонек». Из микроавтобуса вместе с ней выходят решившие составить ей компанию актер МДТ Артур Козин и наш актер театра драмы Сергей Сизых. До здания военкомата Центрального района – дома, ставшего первым пристанищем адмирала в Омске, рукой подать. Пока идем, Елизавета Боярская делится своими впечатлениями об Ачаирском монастыре: «Там так тихо и хорошо душе».


 
Елизавета фотографирует здание военкомата. Заходить внутрь нет смысла, родных интерьеров нет и в помине. Отсюда наш путь - назад через проспект Маркса в Музей городского быта, что на улице Театральной,7. Его возглавляет Владимир Селюк, который с удовольствием демонстрирует раритеты своей коллекции. Елизавета Боярская признается, что очень любит старинные вещи. Говорит: «У меня есть мечта: если будут деньги, обставить квартиру старинной мебелью». Интересно ей  и само здание музея, она фотографирует его в целом и в деталях декора. Владимир Селюк сказал, что дом купчихи Кузьминой – один из самых ценных образцов деревянного зодчества в России. Да вот беда: очень уж в неприглядном состоянии этот самый-самый образец. Водим сюда гостей города, до 300-летнего юбилея Омска осталось только два года, а ничего пока не меняется.


 
Другой красивый деревянный особняк – Музей художника Кондратия Белова – гости снимают издалека, из-за реконструкции улицы Валиханова подойти с запада к нему невозможно. Далее наш маршрут – в Никольский казачий собор – детище архитектора Василия Стасова. Для петербурженки Елизаветы Боярской классицизм – родной и привычный стиль, и наш Никольский собор похож на Троицкий в северной столице, только поменьше. Имя великого Стасова спасло его от сноса. Здесь молились Николай II, Иоанн Кронштадтский, Александр Колчак и Анна Тимирева.
 
Впрочем, адмирал любил бывать и в Кадетской домовой церкви напротив. Елизавете Боярской все очень интересно, она внимательно слушает рассказ Владимира Селюка о зданиях на бывшей Атаманской и Дворцовой, в которых бывал адмирал. А таких много, ведь Омск был тогда столицей России и государственные учреждения находились в центре. Как же переплелась омская история с петербургской! Иначе и быть не могло, ведь оба города – детища Великого Петра.


 
Генерал-губернаторский дворец, где с башенки открывается великолепный вид, госпиталь, в котором работала сестрой милосердия Анна Тимирева, Скорбященская церковь на его территории, Успенский собор с историей его закладки и восстановления – таким был маршрут экскурсии, которую Елизавета Боярская назвала эксклюзивной. Действительно, обычно туристам показывают город только с парадной стороны, а здесь вышло по-другому.
 
К сожалению, не сохранился дом на улице Надеждинской, где жила в Омске Анна Тимирева, мы могли показать Лизе только место за библиотекой имени Пушкина, застроенное институтскими корпусами. Во время экскурсии Елизавета Боярская рассказала нам семейную историю: ее прадед был одним из последних иереев Исаакиевского собора в Петербурге, и его во времена богоборчества расстреляли. И стало понятно благоговейное отношение актрисы к святыням в омских храмах: она приложилась к мощам святителя Сильвестра и увозит с собой Ачаирский образок Богородицы.
Мы ответили на сотню вопросов. Но разве можно за пару часов показать все, если на каждом шагу – интересные подробности.


 
Прощаясь, Елизавета Боярская сказала: «Мне кажется, я бы бесконечно бродила по улицам, осматривая подлинные здания прежней эпохи. Я всегда в каждом городе хочу почувствовать его настроение, узнать его историю. Причем, это желание приходит именно в русских городах. За границей я отдыхаю, а в России хочу как можно больше увидеть. Сегодня я убедилась, что в Омск нужно вернуться, я многое не успела посмотреть».


 
Елизавета Боярская призналась, что совсем не интересуется шопингом, в ее жизни нет времени на развлечения – так много занимают съемки и работа в театре, жизнь на два города: муж Максим Матвеев, актер МХТ им. Чехова, и сын Андрей – в Москве, а театр – в Питере.
 
На гастролях график получается таким же насыщенным. Ради экскурсии Елизавета пожертвовала обедом, потом ее ждали на радиоинтервью, затем – в театре, где нужно было успеть сделать грим перед спектаклем. Выход на сцену в сложнейшей роли, а наутро – самолетом домой. Жизнь востребованной актрисы полна впечатлений, но не отдыха.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...