МЧС открывает под Омском центр подготовки волонтеров

МЧС открывает под Омском центр подготовки волонтеров

Дата публикации 30 июня 2014 14:54 Автор Раиса Емельянова

На базе оздоровительного центра МЧС России «Пламя» в Усть-Заостровке 1 июля открывается профильная смена будущих волонтеров. Из всех районов области сюда приедут подростки в возрасте от 12 до 17 лет, желающие уберечь сверстников от увлечения наркотиками, табакокурением и другими опасными для здоровья пристрастиями.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Омском областном центре социально-психологической помощи несовершеннолетним, профильная волонтерская смена в рамках проекта «Альтернатива» открывается в этом году в пять раз. А сам проект «Альтернатива» действует с 1997 года. За прошедшие годы в волонтерском движении приняли участие тысячи омских подростков из различных районов области и Омска. Сегодня в регионе работают 203 отряда, которые  занимаются профилактикой среди сверстников злоупотребления различных психоактивных средств, начиная с курения и употребления джин-тоников.
 
«В центр “Пламя” направляются те подростки, которые хотят стать волонтерами, но у которых для этого не хватает знаний и умений. Поэтому кроме досуговых и спортивных мероприятий подростков ожидают в “Пламени” развивающие мастер-классы, тренинги и семинары»,
— рассказала заместитель директора областного центра социально-психологической помощи несовершеннолетним Наталья Ожерельева.
 
Одновременно с подростками в центр «Пламя» приедут ведущие специалисты регионального управления Госнаркоконтроля РФ, областного СПИД-центра, наркологического диспансера. Они проведут с будущими волонтерами несколько образовательных семинаров, на которых в популярной и доходчивой форме расскажут о тяжелых последствиях злоупотребления психоактивными веществами — как правовых, так и медицинских, связанных со здоровьем.
 
Большую часть времени новое пополнение «Альтернативы» будет проводить с психологами. В режиме тренингов и ролевых игр у подростков будут развивать те черты личности, которые необходимы для работы волонтером.
 
«Мало рассказать сверстникам о вреде для организма  наркотиков, курительных смесей и прочей отравы, надо суметь убедить тех, кто уже пристрастился к ним, бросить вредную привычку. А тех, кто еще не знаком с психоактивными веществами, убедить и впредь не пробовать их», —
отмечает заведующая организационно-методическим отделом областного наркологического центра Лариса Чащина. 
 
«Быть эффективным волонтером совсем непросто. Надо научиться креативно мыслить, стать организатором интересных и полезных для подростков мероприятий помимо учебы в школе. Чтобы было где выплеснуть большую энергию роста», — заключает  заместитель директора центра социально-психологической помощи несовершеннолетним Наталья Ожерельева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...