Омский эксклюзив для Елизаветы Боярской

Омский эксклюзив для Елизаветы Боярской

Дата публикации 2 июля 2014 08:24 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Исполнительница главной роли в фильме «Адмиралъ» познакомилась с памятными местами, связанными с жизнью ее героини.
Для актрисы театра и кино Елизаветы Боярской наш город особый: здесь разворачивались страницы любви Александра Колчака и Анны Тимиревой – ее героини из фильма «Адмиралъ». Приезд на фестиваль «Академия» стал первой возможностью для актрисы увидеть место главных событий в жизни своей героини.

 – Для меня история Анны Тимиревой больше, чем роль. Я пропустила судьбу этой женщины через душу, прочла все, что только можно прочесть о ней, о Колчаке, о его жене Софье Федоровне Омировой, – призналась Елизавета в разговоре с корреспондентом «ОП». Оставалось только организовать для нее внеплановую экскурсию по Омску.



Времени у Елизаветы в обрез. С утра – поездка в Ачаирский монастырь. Договариваемся встретиться на обратном пути из обители на остановке «Голубой огонек». До здания военкомата Центрального района – дома, ставшего первым пристанищем адмирала в Омске, – рукой подать. Пока идем, Елизавета Боярская делится своими впечатлениями об Ачаирском монастыре: «Там так тихо и хорошо душе».

Елизавета фотографирует здание военкомата. Отсюда наш путь – в Музей городского быта. Его возглавляет председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, который с удовольствием демонстрирует раритеты своей коллекции. Елизавета Боярская признается, что очень любит старинные вещи. Интересно ей и само здание музея, она фотографирует его в целом и в деталях декора. Владимир Селюк сказал, что дом купчихи Кузьминой – один из самых ценных образцов деревянного зодчества в России. Да вот беда: очень уж в неприглядном состоянии этот самый-самый образец. Водим сюда гостей города, до 300-летнего юбилея Омска осталось только два года, а ничего пока не меняется.

Далее наш маршрут — в Никольский казачий собор,  детище архитектора Василия Стасова. Для петербурженки Елизаветы Боярской классицизм – родной и привычный стиль, и наш Никольский собор похож на Троицкий в Северной столице, только поменьше. Имя великого Стасова спасло его от сноса. Здесь молились Николай II, Иоанн Кронштадтский, Александр Колчак и Анна Тимирева. Впрочем, адмирал любил бывать и в Кадетской домовой церкви напротив. Елизавете Боярской все очень интересно, она внимательно слушает рассказ Владимира Селюка о зданиях на бывших Атаманской и Дворцовой, в которых бывал адмирал. А таких много, ведь Омск был тогда столицей России, и государственные учреждения располагались в центре. Как же переплелась омская история с петербуржской! Иначе и быть не могло, ведь оба города — детища Великого Петра.

Генерал-губернаторский дворец, где с башенки открывается великолепный вид, госпиталь, в котором работала сестрой милосердия Анна Тимирева, Скорбященская церковь на его территории, Успенский собор с историей его закладки и восстановления – таким был маршрут экскурсии, которую Елизавета Боярская назвала эксклюзивной. Действительно, обычно туристам показывают город только с парадной стороны, а здесь вышло по-другому.

Прощаясь, Елизавета Боярская сказала: «Я в каждом городе хочу почувствовать его настроение, узнать его историю. Сегодня я убедилась, что в Омск нужно вернуться, я многое не успела посмотреть».

Ради экскурсии Елизавета пожертвовала обедом, потом ее ждали на радиоинтервью, затем – в театре, где нужно было успеть сделать грим перед спектаклем. Выход на сцену в сложнейшей роли, а наутро – самолетом домой. Жизнь востребованной актрисы полна впечатлений, но не отдыха.

В следующем номере «ОП» читайте эксклюзивное интервью с Елизаветой Боярской.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...