Сергей Безруков: «Я фанат театра»

Сергей Безруков: «Я фанат театра»

Дата публикации 2 июля 2014 08:35 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Популярный российский актер о своем новом амплуа.
Самый, пожалуй, молодой театр России – Московский губернский – под руководством народного артиста России Сергея Безрукова в рамках фестиваля «Академия» два вечера играл на сцене Музыкального театра спектакль по произведениям Александра Островского «Нашла коса на камень». Его посмотрели почти 2,5 тысячи зрителей – рекорд для фестивальных показов. Сергей Безруков, положивший в основу нового творческого коллектива идею «театра для людей», рассказывает о первых шагах труппы и о том, от чего ему пришлось отказаться во имя театра.

Символическая рыбалка на Ольхоне

– Сергей Витальевич, как родился театр?


– Идея возникла неожиданным образом, когда мне предложили возглавить Московский областной дом искусств. На базе дома было два театра: драмы имени Островского и камерный. И следующим этапом было объединение двух трупп. Конечно, это сложный вариант, потому что были два разных коллектива.

Несмотря на то что они находились практически в одном здании и периодически актеры одного театра играли в спектаклях другого. Объединить их вместе идеей Московского губернского театра, которого доселе не было, а я придумал, нужно было работой в одном спектакле. Театр был зарегистрирован 9 января 2014 года. Кто-то ушел. Но самое главное, что пришли артисты, которых я пригласил поработать в спектакле «Нашла коса на камень», и они остались.

 Что такое прийти на новое место и остаться? Буквально на днях я был на острове Ольхон на Байкале, где рыбачил. Мне дали на это полтора часа. И рядом рыбак, который организовал все это удовольствие и очень хотел, чтобы я рыбу поймал, говорит: «Вот приехал девять лет назад на Ольхон и остался». И вот это ощущение, что я пригласил людей, а они остались, меня греет. Антон Хабаров, Галя Бокашевская, Карина Андоленко. Это артисты, которые пришли, и мне доказать им, что я режиссер, – задача очень тяжелая.

– А рыбу-то вы на Ольхоне поймали?


– А как же! Одиннадцать хариусов.

– Как же актер чувствует себя в роли режиссера?


– Работая над первым спектаклем, я с каждым проигрывал роль, показывал, выстраивал – для меня это было очень важно. И я рад, что они шли за мной, принимали предложения. Понятно, что и артисты, которые были в составе двух существовавших трупп, ко мне приглядывались. Насколько могу быть лидером, что-то поставить как режиссер. И мне приятно, что труппа объединилась на первом спектакле. Второй спектакль – «Первое второе пришествие» Слаповского – поставил Сергей Пускепалис. Работа очень интересная, и вновь все были вместе. Рождается команда, и это большое счастье.

– Вы готовы были стать не просто режиссером, а художественным руководителем?


– Вы правы, ноша, конечно, серьезная. Все худруки театров понимают, какая это ответственность. И нужна интуиция, чутье.

– Что будет в Губернском театре дальше?


– Бог даст, будет. Проекты, которые я задумал на два-три года, интересны, но пока держу их в тайне. Потому что в наше пиратское время лучше делать и до поры молчать. Я уже пару раз что-то сказал, и уже ставят там, там и там. Лучше помалкивать – быстрее поставится у меня.

«Себе ролей не предлагаю»

– От чего пришлось отказаться ради этой масштабной работы?


– От многих ролей в кино. Для меня сейчас важнее театр. Он всегда строится фанатично преданными людьми. Я вырос в театре, жизнь в театре прошла. Моя распашонка уже играла в спектакле отца «Разбойники». А с трех-четырех лет я жил в театре. Поэтому я считаю себя театральным артистом. Возможно, это большой плюс для худрука. Когда ты свою жизнь и личное время тоже посвящаешь своим артистам. Не спишь ночами, думая об их творческой судьбе.

 Я постоянно ставлю себя на их место. Ведь если актер в труппе, он обязан играть то, что предлагают. Вывесили распределение ролей – работай. А я думаю, будет актеру интересно или нет. Чтобы он развивался дальше. Вот такая разница. В этом отличие художественного руководителя от режиссера. Человек поставил спектакль, выполнил контракт и ушел. Ну придет через год, посмотрит, как спектакль идет: «Ребята, что-то вы немного заигрались». Сделает три замечания и опять уйдет. А ты как художественный руководитель каждый день рядышком и переживаешь, если что-то не получилось, ходишь, мучаешься. А мне это интересно, я фанат театра.

– А себе не хотели в своем спектакле предложить роль?


– Я себя впервые в этом театре ощутил режиссером, выходящим на сцену после спектакля. Я до этого был играющим тренером. Сам играл в своих спектаклях и мучился, что смотрю не как персонаж, а как режиссер. Вот в спектакле «Александр Пушкин», который я поставил и сыграл в нем заглавную роль, мне нужно думать о своем герое, жить на сцене и взаимодействовать с партнерами. А я себя поймал на мысли, что слежу за каждым из актеров и думаю: «да, сейчас отыграет – сделаю замечание». Совмещать – это невероятно сложная задача.

А в спектакле «Нашла коса на камень» я три с половиной часа не знаю, куда себя примкнуть. Постоял у монитора, не слышу, туда пошел. Я сегодня обошел Омский музыкальный театр раз сто, наверное. Бежал из-за кулис, когда неправильно поставили декорации. Ваза упала – я надеюсь, на счастье. У нас пока не нанотехнологии в театре. Каждый раз что-то происходит. Ваза постоянно разбивается, ее склеивают. У нас сегодня снег не пошел. Такая красотища должна была быть в конце – снег. Потому что в начале – эпиграф из басни Крылова: «Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Но в конце зима должна была быть, и герой Дюжева выходит в шубе не потому, что ему в Омске захотелось выйти в шубе в 33 градуса жары. Зал просто ахнул: как же Дюжеву тяжело! А мне рабочий говорит: «У нас что-то заело, механизм не пошел». Я спрашиваю: «Почему?» – «Не знаю». Так бывает в театре.

«Из бюджета не выйдем»

– Вы говорили, что спектакль был поставлен в сжатые сроки. О каком сроке речь?


– О неделе. Я не шучу. Дело в том, что в Московском доме искусств жили не только два театра. Эту сцену мы делим еще с «Русским балетом» Вячеслава Гордеева, который тоже по праву имеет какое-то количество дней работы. Здесь живет еще оркестр, который станет частью нашего театра. Мы уже вместе провели праздник Пушкина в Вахтанговском театре и записали диск стихов и романсов на стихи Лермонтова, который подарили музею поэта в Тарханах.

 А что до условий работы – когда другие театры могут месяц играть спектакль на выезде, на своей сцене можно репетировать сколько хочешь. Хоть годами. Тут другое дело, работа в постоянном цейтноте. Мы сделали первый прогон на зрителя без остановок. А второй прогон – это уже была премьера. И вот этот спектакль-махину – 70 человек на сцене – надо было построить. Я не спал ночами, работа шла в режиме нон-стоп. Я благодарен актерам и работникам постановочной части, что они это выдержали.

Я всем говорю: будете в Москве, приходите в наш театр. У нас удобный зал амфитеатром на 780 мест. А перед спектаклем «Нашла коса на камень» разворачивается ярмарка народных промыслов в фойе, чтобы зрители сразу окунулись в атмосферу XIX века. Кстати, самым лучшим бенефисом считался тот, что после ярмарки, – сбор был больше.

– Вы довольны реакцией омских зрителей?

– Это чудо, как нас принимали! А после спектакля меня пригласили к губернатору. И Виктор Иванович Назаров сказал: «Какая хорошая фраза звучит в спектакле: «Из бюджета не выйду». И председатель Законодательного собрания Владимир Алексеевич Варнавский заметил: «Вот этими словами: «Из бюджета не выйдем» – мы будем заканчивать все наши заседания». Островский всегда современен! Хочу поставить всего Островского.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...