Александр Кузюков: «Не бывает безвыходных положений»

Дата публикации 2 июля 2014 09:04 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Обладатель уникального титула – о тренировках, бойцовском духе и языковых барьерах.
Травма позвоночника, которую он получил, только успев окончить колледж и поступив в вуз, изменила его жизнь навсегда. Но Александр Кузюков не из тех, кто склоняется под ударами судьбы. Инвалидность для него – лишь новый вызов судьбы, препятствие, которое можно и нужно преодолеть. Сегодня он – девятикратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы 2011 года, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, участник Паралимпиады-2012 в Лондоне, чемпион и бронзовый призер чемпионата Европы-2014, первый в истории России чемпион мира по фехтованию на колясках. Заслуженный мастер спорта Александр Кузюков дал интервью корреспонденту «ОП».

«Фехтование выбрал без колебаний»


– Саша, то, что ты принял решение стать профессиональным спортсменом, лишь получив серьезную травму, – некий парадокс. Ты никогда до этого не думал о профессиональной спортивной карьере?


– Я всегда очень любил спорт, с детства занимался и бегом, и плаванием, и баскетболом. Став взрослее, всерьез увлекся рукопашным боем. Но никогда не думал, что именно спорт станет главным делом моей жизни. Все-таки, как и подавляющее большинство мальчишек, занимался, что называется, для себя, это ведь такое естественное для мужчины стремление – быть сильным.

Все изменилось, когда я получил травму, круто перевернувшую мою судьбу. Мне было восемнадцать лет, когда, занимаясь строительством собственного дома, упал и сломал позвоночник.

В результате остался прикованным к инвалидному креслу. Нужно было находить себя в новых условиях. Твердо решил не бросать спорт, ну а вариантов, чем заняться паралимпийцу, в Омске достаточно много.

Но я не колеблясь выбрал фехтование, так как только оно из всех видов спорта, доступных для человека с ограниченными физическими возможностями, является единоборством. И сразу же влюбился в это старинное боевое искусство. Меня не надо лишний раз звать на тренировки – я сам лечу сюда как на крыльях. Благодаря занятию фехтованием я сейчас по настоящему счастлив в жизни!

– Увы, твоя история не совсем типична. Многие, получив столь тяжелую травму, предпочитают сидеть дома, жалеть себя, проклинать «злодейку-судьбу». Ты выбрал активную жизнь. Это лишь твое устремление, или был рядом кто-то, кто помог, подтолкнул, поддержал?

– Поддержали меня все близкие люди, за что им огромное спасибо. Маме, папе, любимой девушке, друзьям. Однако поддержка поддержкой, а окончательное решение человек может принять только сам. Вот и меня за руку в спортзал никто не приводил.

Если ты сам не захочешь вести активный образ жизни, никто не сможет тебя заставить. Человек должен понять, что не бывает безвыходных ситуаций. В какую бы сложнейшую жизненную ситуацию он ни попал, скажем, из-за травмы или болезни, всегда можно найти дело, которое будет дарить тебе радость, и наполнять жизнь смыслом. В конце концов, для чего, как ни для этого, существует паралимпийское движение?!

Победа – лучшая мотивация

– Пять лет после начала тренировок, и уже «золото» чемпионата мира! В чем секрет столь быстрого прогресса?


– Этот вопрос лучше задать нашему тренеру, Валерию Петровичу Пуртову. Именно он начинал в Омске фехтование на колясках, или как его официально называют, – фехтование сидя. Сам разрабатывал методики, выстраивал тренировочный процесс. Набрал первую группу занимающихся, в которую вошел и я, и сразу же взял нас в жесткий оборот! (Смеется.)

Мы ведь не были профессиональными атлетами. А по какому графику тренируются любители? Правильно: понедельник – среда  – пятница.  А Валерий Петрович сразу же «посадил» нас на тренировочный ритм, предусматривающий девять тренировок в неделю! А во время учебно-тренировочных сборов – даже больше! Поначалу, конечно, было с непривычки тяжеловато. Но потом ничего, втянулись. К тому же быстро пришли результаты, медали и кубки самых престижных международных турниров. А это придает сил и мотивации, лучше, чем чтобы то ни было другое.

– Чего не хватило для медали на Паралимпийских играх в Лондоне-2012?


– Опыта. Мы и занимались-то на тот момент лишь три года. Поэтому большим успехом стало уже то, что мы вообще прошли сквозь отборочное сито и выступили в Лондоне на крупнейших стартах четырехлетия. Это тогда вообще стало сенсацией! Ведь перед началом отборочного цикла все делали удивленный вид: «Кто эти ребята? Из какого еще Омска?!» Нас даже не на все этапы Кубка мира посылали. Но у нас было свое мнение насчет наших возможностей и потенциала. (Улыбается.)

А участие в лондонской Паралимпиаде стало бесценным опытом. Именно после этого турнира омские фехтовальщики на колясках стали раз за разом выигрывать медали чемпионатов Европы и мира. Так что Лондон стал для нас своеобразным толчком, трамплином к дальнейшему прогрессу.

– В 2013 году, на чемпионате мира в Будапеште, ты стал первым в истории россиянином, выигравшим мировой турнир. Насколько для тебя самого это стало неожиданным? Или ты знал, чувствовал, что готов на такой результат?

– Конечно, как и всякий спорт-смен, мечтал о первом месте, грезил золотой медалью. А иначе, если ты не максималист, что тебе вообще делать в спорте высших достижений?! Но все-таки, реально оценивая свой спортивный стаж и опыт, гораздо меньшие, чем у многих участников того чемпионата мира, всерьез о первой ступени пьедестала почета не задумывался. Аппетит, как это зачастую и бывает, пришел во время еды. (Улыбается.)

Мне ведь противостояли тридцать пять лучших фехтовальщиков планеты. Все – первые либо вторые номера в своих национальных сборных. Все – профессиональные спортсмены. Но я, уже будучи в Будапеште, ощутил прямо-таки невероятный кураж! И на этом сумасшедшем настрое в решающий день турнира бил и колол всех подряд! (Смеется.) Даже сам не знаю, что это на меня нашло! Видимо, так хорошо меня тренеры подготовили к самому важному выступлению года.

– Буквально несколько дней назад ты вернулся из французского Страсбурга, где проходил чемпионат Европы по фехтованию на колясках. Там ты занял первое место по фехтованию на рапире и третье – на шпаге, сказав, что выступить лучше тебе помешали организационные моменты. Что ты имел в виду?

– Организаторы турнира сообщили неточное время начала соревнований, и я мог опоздать на старт. Пришлось в спешке собираться и выезжать на площадку. Успели, что называется, «на флажке», в самую последнюю минуту. Это, конечно же, не лучшим образом сказалось на боевом настрое. Но то, что я не выступил лучше, не надо сваливать на организаторов чемпионата Европы и их какие-то ошибки. Виноват сам. Где-то недонастроился, пропустил уколы, которые и сказались на итоговом результате. В спарринге со шпагой я встречался с белорусским спортсменом Николаем Безъязычным. Так выходит, что на многих состязаниях мы соревнуемся между собой, поэтому данный поединок был принципиальным. Бой проходил на равных, но при счете 13:13 я допустил небольшую ошибку и уступил сопернику, заняв лишь третье место. Ну что ж, надо теперь сделать правильные выводы из этого урока, чтобы впоследствии не наступать на те же грабли.

– Обычные фехтовальщики очень активно работают ногами, постоянно разрывают дистанцию. У фехтовальщиков-паралимпийцев коляски жестко закреплены. То есть здесь главное – быстрые, ловкие руки?

– Самое главное – это концентрация. То, как ты мыслишь, как ты видишь, как ты реагируешь. Противник очень близко, буквально на расстоянии вытянутой руки. Хоть на долю секунды «уснешь», и все, ты уже получил укол, а твой соперник – очки. Вышел на поединок – будь максимально собран от первого мгновения до последнего. Только когда бой закончен, можно «выдохнуть», «отпустить» себя.

«Шпага – оружие честное»

– Твое любимое оружие — шпага. Почему не рапира, не сабля?

– Среди фехтовальщиков распространена присказка, гласящая, что «шпага – дура». (Улыбается.) Это потому что при поединках на шпагах разрешено наносить удары по всему телу, у паралимпийцев – по всему телу выше корпуса, а рапирой можно колоть только в корпус, что требует очень точного изящного фехтования, какое бывает лишь в спорте.

А фехтование на шпагах наиболее приближено к реальному бою, тому, который в былые века можно было увидеть на поле брани или на дуэли. Ну и к тому же фехтование на рапире – более субъективно, здесь многое зависит от судьи. Со шпагой все «честнее».

– Отбор на предстоящую Паралимпиаду-2016 будет особенно непростым, так как квота сокращена до 12 человек. Как вы с тренером планируете выстраивать подготовку к Рио-де-Жанейро?

– У нас запланированы сборы непосредственно в Бразилии.

А уже с осени этого года начнем вновь выступать на крупных международных турнирах. Всего их будет одиннадцать. Первый из них пройдет в Варшаве, он называется «Сабля Килинского». Очень представительные соревнования, туда всегда приезжают лучшие саблисты со всех стран, а за первое место вручают… Правильно, саблю!

Выиграть ее сложно и очень престижно. Так вот, именно этот турнир и является началом отбора на Паралимпиаду. Ну а в завершение всех этих отборочных турниров, уже непосредственно перед стартами в Рио-де-Жанейро, будет чемпионат мира. Вот там-то и будут расставлены последние точки над i.

– Ты много ездишь по всему миру, знакомишься с людьми из других стран. А как у тебя обстоит дело с международным языком общения, с английским?

– На мой взгляд, я отлично разговариваю по английски. Но вот беда: сами англичане меня абсолютно не понимают! (Смеется.) Учу язык Шекспира, когда выдается свободная минутка. Но, увы, этот орешек оказался потверже, чем я ожидал. Прогресс есть, что-то из того, что мне говорят, я понимаю, а порой, о чудо, понимают и кое-что из того, что говорю я! Но мне еще явно есть над чем работать. (Улыбается.)

– Насколько Омск сейчас удобен для человека с ограниченными физическими возможностями?


– Я был в очень многих мировых столицах, и скажу так: идеальных в этом плане городов нет. Везде есть свои минусы и трудности. На мировом фоне тут мы вовсе не смотримся аутсайдерами. Омск за последние годы шагнул далеко вперед по части создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Практически во всех новостройках предусмотрены пандусы. Но главное отличие – это наши люди. Только остановлюсь перед лестницей в каком-нибудь присутственном месте, тут как тут омичи с предложением помощи. Мне даже просить никого не приходится, люди сами сразу же предлагают подсобить.
И это очень приятно! Нигде в других странах я не встречал столько сочувствия и доброты, как у россиян.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов