Спешить делать добро

Спешить делать добро

Дата публикации 9 июля 2014 07:41 Автор Раиса Емельянова

На базе оздоровительного центра МЧС России «Пламя» в Усть-Заостровке открылась профильная смена волонтеров Омского региона.
Профильная волонтерская смена в рамках проекта общественного движения «Альтернатива» открывается уже в пятый раз. В этом году здесь собрались 235 детей и подростков из 22 муниципальных районов и Омска. Традиционно церемония открытия началась с построения отрядов, речевок, выноса знамен под барабанный бой и их поднятия на флагшток.

Участников профильной волонтерской смены приветствовал глава региона Виктор Назаров.

 Речь идет о безвозмездном служении людям, а для этого необходима самоотдача, необходимо желание помогать другому человеку, стремиться быть полезным обществу. С другой стороны, вы и сами совершенствуетесь, становитесь добрее, – считает Виктор Назаров.

По окончании торжественной части гости праздника познакомились с объектами центра «Пламя», посетили различные учебные волонтерские площадки, хозяевами которых были команды из вузов, районных и областных общественных организаций.

То, что волонтеров объединяет позитивное восприятие окружающего мира и стремление принести пользу окружающим, отметила старшая вожатая из педагогического отряда «Мечта» Александра Гринева:

 – Я работаю вожатой в летних оздоровительных лагерях с 2009 года. Но с волонтерами первый раз. Ребята не скупятся на эмоции, настроены на отдачу. Только обратишься к ним с какой-нибудь просьбой или предложением – реагируют моментально и бросаются помогать. С такими подростками и студентами хочется работать, – говорит вожатая.

Добавим, что проект «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива» развивается на территории Омской области с 1997 года. Его цель – расширение волонтерского движения по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни. Ключевые фигуры проекта – волонтеры в возрасте 14 – 18 лет, которые после обучения проводят профилактическую работу среди сверстников по принципу «равный обучает равного». Сегодня проект объединяет более 2300 волонтеров.

В рамках проекта создана система подготовки и сопровождения деятельности волонтеров – проводится обучение волонтеров и специалистов-кураторов, организуются единые профилактические акции, осуществляется мониторинг деятельности волонтеров. В целях оценки работы и поощрения лучших проводятся ежегодные областные конкурсы «Волонтер года» и «Лучший волонтерский отряд».

Не в первый раз местом сбора волонтеров становится оздоровительный центр «Пламя» МЧС России. Здесь созданы все условия не только для оздоровления и отдыха подростков, но и для подготовки новых волонтеров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...