Диета для лета

Диета для лета

Дата публикации 9 июля 2014 12:07 Автор Раиса Емельянова

Как правильно питаться в самый жаркий период года?
Врачи-диетологи настаивают: летом люди должны питаться «по-летнему». О том, каким должно быть меню омичей в этот период года, корреспондент «ОП» беседует с главным внештатным врачом-диетологом министерства здравоохранения Омской области Ларисой Рыбиной.

Поменьше мяса


Однозначно летом наша еда должна быть максимально простой, – считает Лариса Рыбина. – Желательно как можно меньше есть мяса и хлебобулочных изделий. И как можно больше в меню должно быть овощей, фруктов, зелени. В общем, возможности вегетативного периода сибирской флоры надо постараться использовать максимально, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами, которых много именно в свежих овощах и фруктах.

Это если говорить о летнем меню здоровых людей. А что делать, например, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

– Сразу отмечу, что употреб-ление любой пищи в чрезмерном объеме может быть вредно не только людям с хронической патологией желудочно-кишечного тракта, но и здоровым. Как я иногда шучу по этому поводу, можно отравиться даже водой, если выпить ее в объеме, превышающем возможности  усвоения жидкости  организмом. Человеческий организм, кстати сказать, представляет собой уникальный механизм – он никогда не усвоит для своей дальнейшей жизнедеятельности больше витаминов и микроэлементов, чем ему необходимо. Поэтому в любое время года, а не только летом советую следовать правилу рационального питания: есть в небольших объемах, но часто. Но в первую очередь этого принципа  важно придерживаться, конечно же, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Помидоры полезны не всем

– Лариса Ивановна, мне не раз приходилось сталкиваться с утверждением о том, что людям с желчнокаменной болезнью не стоит употреблять в пищу свежие помидоры. Вы согласны с этим?


– Да, помидоры действительно представляют некоторую опасность для людей с желчнокаменной болезнью и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому этим людям следует употреблять помидоры осторожно. Во-первых, выбирать некислые сорта томатов. Во-вторых,  чаще есть помидоры не в свежем виде, а в тушеном или вареном. В таких случаях уменьшается нагрузка на органы пищеварения, в том числе на желчный пузырь, печень  и поджелудочную железу.

Конечно, люди с желчнокаменной болезнью тоже могут употреблять свежие помидоры. Однако им необходимо это делать особенно взвешенно: как я уже сказала, покупать на рынке или выращивать на даче помидоры некислых сортов. Но даже их употреблять в небольшом объеме.

Пить все, кроме газировки


– Сегодня все врачи, а не только диетологи летом советуют пить как можно больше воды. Утверждают, в частности, что взрослый  человек за день должен выпивать не менее двух литров жидкости. Как вы считаете, это действительно так важно и необходимо?


– Летом организм человека действительно теряет большое количество жидкости. Поэтому я могу лишь подтвердить общее мнение медиков: летом взрослый человек должен в день выпивать не менее двух литров различных жидкостей. Но лучше знать свою конкретную норму, которую легко высчитать, исходя из рекомендации ВОЗ: на каждый килограмм веса в день должно приходиться 40 граммов  жидкости.

Допустим, у женщины вес 60 килограммов. Значит, она должна в течение дня выпивать 2,4 литра различных жидкостей. Кроме воды для поддержания водно-солевого баланса в организме рекомендую использовать не только питьевую воду, но и морсы, компоты, соки, зеленый чай с лимоном.

Кстати, зеленый чай не только утоляет жажду, но и притупляет голод и одновременно повышает тонус. Соки и компоты тоже приносят двойной эффект. Они важны  для пополнения жидкости  в организме и снижения вязкости крови в жаркую погоду, а кроме того, являются дополнительным источником витаминов и таких важных микроэлементов, как железо, калий, магний.

– А как врачи-диетологи относятся к газированным напиткам, которые так любят дети?

– В ряду жидкостей, которые омичам следует употреблять летом, не должно быть ни кока-колы, ни «Фанты», ни прочих газированных напитков. В них содержится избыточное количество сахара или фруктозы, что само по себе вредно для любого организма. А кроме того, газированные напитки содержат различные вредные кислоты, которые при регулярном употреблении способствуют  развитию гастрита и  язвы желудка.

Минералка бывает разной

– А что вы скажете о минеральной воде, есть ли у нее противопоказания к применению?


– При употреблении минеральной воды придется следовать нескольким правилам. Если обычную воду можно пить часто и много, то в отношении минералки такой подход исключается. Минеральная вода бывает разной по составу и объему солей.
Самая безопасная и употребляемая практически без ограничений – столовая минералка.

В ней количество солей не превышает 1 грамм на литр жидкости. Такую воду даже можно использовать для приготовления других напитков и блюд. Но все же есть одна рекомендация и в отношении столовой минеральной воды – врачи советуют употреблять ее или за 30-40 минут до еды, или через 2-2,5 часа после еды. Но никак не во время еды.

Что касается еще двух видов минеральной воды – лечебно-столовой и лечебной, то их употребление возможно только после обследования и получения соответствующих врачебных рекомендаций. Дело в том, что лечебно-столовая минеральная вода содержит 2,8 грамма солей на 1 литр, а лечебная и вовсе более 8 граммов на 1 литр. Такую воду регулярно употреблять небезопасно даже абсолютно здоровым людям, не говоря уж  о тех, кто имеет проблемы желудочно-кишечного тракта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...