Повестка дня: 10 июля в Омске

Повестка дня: 10 июля в Омске

Дата публикации 10 июля 2014 03:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы встречаем гостей из Поднебесной, открываем международный информационный конгресс и наслаждаемся очередной киноновинкой с Джонни Деппом в главной роли. Синоптики обещают, что четверг будет жарким. А вы верите прогнозам синоптиков? [ВИДЕО]
В Омск сегодня приезжает делегация из Маньчжурии (КНР). В течение двух дней гости из Поднебесной планируют встречаться с представителями местного бизнеса и власти. Цель визита делегации — определение перспектив сотрудничества и установление партнерских отношений.
 
В Экспоцентре открывается международный информационный конгресс «МИК-2014». Свое участие в ежегодном форуме подтвердили несколько десятков компаний, в том числе из Германии, Казахстана и Израиля. Ожидается, что в Омск прибудет менеджмент компаний IBM и Microsoft.
 
Кинотеатры порадуют сегодня новинкой от оскароносного Уолли Пфистера — оператор фильмов «Начало» и «Темный рыцарь» представил свой режиссерский дебют — ленту «Превосходство». Главная роль отведена Джонни Деппу, чей герой — исследователь искусственного интеллекта доктор Уилл Кастер — работает над созданием компьютера, обладающего сверхинтеллектом.
 

 
Отзывы критиков относительно фильма весьма неоднозначны. Кто-то ставит ему 10 из 10, кто-то упрекает режиссера-дебютанта в неудачной работе. Судить зрителю. Добавим, что категория фильма — «12+».
 
Синоптики обещают сегодня жару до +33 °С, переменную облачность и дождь, а ближе к вечеру — грозу.
 
В народном календаре 10 июля — Самсон Сеногной. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета.
 
Именинники 10 июля: Александр, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон.

 
10 июля в истории


 
1709 год. День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. С 1995 года отмечается как День воинской славы России. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь. К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя.


 
1934 год. В СССР создан народный комиссариат внутренних дел (НКВД). В составе его работали главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, для ареста достаточно было анонимного доноса. В 1946 году НКВД был преобразован в два ведомства — министерство внутренних дел СССР и министерство государственной безопасности СССР.


 
1962 год. В США запущен спутник связи Telstar 1. Его вывод на орбиту обошелся в $6 млн. Шарообразный спутник имел диаметр 88 см, питался от 3 600 солнечных элементов и передавал телевизионный сигнал, телефонные, телеграфные и радиосообщения по всей территории земного шара. На орбите Telstar 1 проработал 7 месяцев. Он прекратил работу в феврале 1963 года, но за отпущенное ему время он успел поучаствовать в прямых трансляциях бейсбольных матчей, концертов, репортажей со Всемирной выставки в Сиэтле и с пресс-конференций президента США.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...