Омские школьники заняли первое место на Всероссийской диаспартакиаде

Омские школьники заняли первое место на Всероссийской диаспартакиаде

Дата публикации 10 июля 2014 06:20 Автор Раиса Емельянова

В Сочи победой омской команды завершилась V Всероссийская диаспартакиада. В соревнованиях, стартовавших 1 июля, приняли участие 60 ребят из 10 регионов России. Омская команда участвовала в диаспартакиаде впервые. Всего за 5 лет проведения соревнований в них приняли участие более 500 детей, болеющих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым).
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в Сочи завершилась V юбилейная Всероссийская диаспартакиада, в которой принимали участие дети в возрасте от 10 до 14 лет из 10 регионов РФ, в том числе из Омской области. Омская команда, состоявшая из 6 человек — школьников 12–14 лет — впервые принимала участие в спортивном форуме для детей, больных сахарным диабетом. И сразу первое место.
 
«Самой сильной была команда девочек из Иванова. Мы с ними шли всю турнирную таблицу бок о бок, опережали друг друга то на одно, то на два очка. Но в конце благодаря баскетболу мы их все-таки победили!» — поделился впечатлениями Иван, капитан команды омичей.
 
Кроме спортивных соревнований, в программе диаспартакиады были  творческие состязания и встречи со знаменитыми российскими спортсменами, которые проводили с участниками утреннюю зарядку и раздавали автографы. Среди гостей диаспартакиады были мастер спорта международного класса по легкой атлетике Иннокентий Жаров, чемпионка Олимпийских игр — 2012 в синхронном плавании Александра Пацкевич, участница Олимпиады в Сочи во фристайле Наталья Макагонова и другие.
 
Отметим, что к каждой команде — участнице диаспартакиады был прикреплен врач, задачей которого было ежедневное измерение у детей уровня глюкозы в крови. Также врачи должны были следить за общим здоровьем участников соревнований, ведь это самая важная составляющая диаспартакиады.
 
«Это была лучшая диаспартакиада за пять лет. Ребята доказали себе и всем окружающим, что могут успешно заниматься спортом и вести активный образ жизни, а самое главное — дружить. Очень радует, что, даже проигрывая, наши юные спортсмены радуются и аплодируют победителям. Я искренне надеюсь, что благодаря соревнованиям каждый понял, что диабет — это не приговор!» — сказала на церемонии закрытия спартакиады доктор медицинских наук, директор Института детской эндокринологии РФ Александра Петеркова.
 
«Диаспартакиада в Сочи проходила в рамках Всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом “Каждый день – это ваш день!”. Это уникальное мероприятие, направленное на поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование у них интереса  к спорту, творчеству, на психологическую адаптацию в обществе», — отмечают организаторы Всероссийской диаспартакиады из Российской диабетической ассоциации.
 
Добавим, в Омской области сегодня насчитывается более 42 тыс. больных сахарным диабетом, около 3 тыс. человек из них имеют сахарный диабет I типа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов