Ростехнадзор оценил экономический ущерб от взрыва на «Омском каучуке» в 206 миллионов

Ростехнадзор оценил экономический ущерб от взрыва на «Омском каучуке» в 206 миллионов

Дата публикации 11 июля 2014 06:15 Автор Алексей Сафронов

На сайте Ростехнадзора опубликован подробный разбор аварии, которая произошла 6 марта 2014 года на каучуковом заводе в Омске. В частности, экономический ущерб от взрыва составил 206 млн рублей.
В новой рубрике «Уроки, извлеченные из аварий» на сайте Ростехнадзора первый материал посвящен аварии, случившейся 6 марта 2014 года на производстве фенола-ацетона ЗАО «Группа компаний “Титан” — ОАО “Омский каучук”».
 
Пожар и последовавший за ним взрыв произошли в цехе производства фенола и ацетона при производстве ремонтно-восстановительных работ по укреплению несущих конструкций этажерки.
 
В результате было травмировано 11 человек, разрушены и деформированы колонны. Производство фенола и ацетона было остановлено. Экономический ущерб специалисты ведомства оценили в 206 млн рублей.
 
В качестве технических причин аварии называются: «Разгерметизация трубопровода питания колонны в результате внешнего механического воздействия (вероятно, падения на него монтируемого элемента металлоконструкции этажерки). Причиной возгорания истекающего под давлением продукта (изопропилбензола) и развитием пожара у основания колонны явилась искра, попавшая в зону разгерметизации в результате проведения огневых работ».
 
Причиной взрыва колонны явился ее нагрев и рост температуры реакционной массы окисления, находившейся в колонне, до температуры начала экзотермического разложения продуктов в результате пожара у основания колонны.
 
Были выявлены и организационные недочеты. В частности, «огневые работы производились работниками подрядных организаций по нарядам-допускам без соответствующего указания к выполнению огневых работ от лиц, ответственных за проведение данных работ».
 
Не были согласованы и места хранения нитрокраски, растворителей и передвижных сварочных агрегатов.
 
Главным уроком, извлеченным из крупной технологической аварии, в Ростехнадзоре считают недопустимость проведения работ повышенной опасности при осуществлении технологических процессов на установках.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов