ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 11 июля 2014 07:38

ДОРОГА ДОМОЙ ЧЕРЕЗ СЕМЬДЕСЯТ ДВА ГОДА…
Страшные события Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи огромной России, накрыла она своим беспощадным крылом и шербакульскую землю. Здесь не было кровопролитных боев, но было горе от расставания с родными, многие из которых не вернулись домой. Статистика бессильна определить количество русских солдат, пропавших без вести в этой страшной войне, но и сегодня во многих семьях верят, надеются и ждут вестей…
Целые группы исследователей, командиров и бойцов поисковых отрядов, энтузиастов и патриотов по всей России поднимают солдат для того, чтобы установить их фамилии и захоронить с почестями, а часто и вернуть доброе имя. Именно с такими людьми мне удалось познакомиться недавно…

9 января 2014 года в администрацию Шербакульского муниципального района пришло почтовое письмо от командира Гагаринского поискового отряда «Курсант» Прохоренкова Сергея Аркадьевича с информацией о нашем земляке Константине Федотовиче Орлянском, останки которого были найдены под Смоленском. Он сообщал о результатах экспертизы и выступил с просьбой найти родных для решения вопроса о захоронении.

Первым из родственников нашелся племянник солдата Орлянский В. Г. От родных из Кургана пришло письмо с согласием на перезахоронение останков земляка. Позднее нашлись родственники в д. Таловское Славянского сельского поселения – двоюродная внучка Е.И. Шедова нашла фотографию погибшего Орлянского Константина Федотовича.

Финансовые затраты на организацию поездки взяла на себя администрация Шербакульского муниципального района.

В Смоленской области насчитывается 57 поисковых отрядов, каждый из которых возглавляет командир, а за командиром идут сотни бойцов-поисковиков, преодолевая холод и жару, грязь и сырость, усталость, восстанавливая нашу память, возвращая нам историю, взывая к нашей совести. С 1997-го по 2012 год смоленскими поисковиками найдено и захоронено 33133 останков солдат, проведено 194 захоронения, установлено 1612 имен по медальонам и наградам.
24 октября 2013 года отряд «Курсант» проводил однодневную поисковую экспедицию в Гагаринском районе Смоленской области. Останки нашего земляка были обнаружены в сельском поселении Родоманово, ур. Соседово. Самой ценной находкой стал смертный медальон с запиской внутри.

Эксперт установил имя солдата Победы. Им оказался пулеметчик младший сержант Константин Федотович Орлянский. Он был уроженцем Шербакульского района Омской области.

Орлянский Константин Федотович убит 6 сентября 1942 года и похоронен в братской могиле № 4 в Карманове. Но, по сути, он так и остался лежать на поле боя. Вместе с солдатом обнаружены истлевшие патроны, смертный медальон с запиской, гвардейский значок, солдатская фляжка, противогаз, саперка, клека, ложка и зубная щетка. Сегодня можно предположить, оценивая внешнее состояние вещей, что у нашего земляка были множественные осколочные ранения, об этом свидетельствуют следы на нагрудном гвардейском значке и фляжке. Все найденные предметы переданы в Шербакульский историко-краеведческий музей, дабы не утратить реликвии, которые еще не одно столетие будут напоминать нам о страшной войне, герое-земляке и содействовать формированию личности молодых.

22 июня 2014 года в р. п. Шербакуль в 9 часов утра в Свято-Успенском приходе проведено отпевание Орлянского Константина Федотовича, в Славянском сельском поселении, д. Таловское, прошла церемония перезахоронения нашего земляка, митинг у памятника павшим воинам собрал более 200 таловчан. После церемонии захоронения  жители деревни и гости собрались в зале сельского дома культуры, где прошла экспедиция памяти «Дорога домой через 72 года». Здесь звучала музыка военных лет, был показан документальный фильм «Солдатский медальон» и проведена встреча с родными погибшего земляка из г. Кургана, г. Омска и Омской области.

Мероприятие посетили родные Константина Федотовича Орлянского: племянники, внуки и правнуки.

Дарья Желонкина, директор КМУК «Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека» имени Р. И. Рождественского.




Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...