Повестка дня: 14 июля в Омске

Повестка дня: 14 июля в Омске

Дата публикации 14 июля 2014 03:41 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Новую рабочую неделю начинаем со спорта: на повестке дня — открытая тренировка хоккеистов «Авангарда» и старт первенства Омской области по теннису. Самое время вспомнить про утреннюю гимнастику или выйти на пробежку: понедельник — лучший день, чтобы поменять что-то в своей жизни.
В спортцентре «Авангард» сегодня пройдет первая в новом сезоне открытая тренировка омской хоккейной команды «номер один». На лед выйдут не только любимцы болельщиков, но и новички команды, которых в этом сезоне хоть отбавляй. Фотоотчет о том, как это было, смотрите сегодня на сайте «ОМСКРЕГИОН».
 
В теннисном центре «Дирижабль» (ул. 4-я Северная, 4) сегодня стартует открытое первенство Омской области по теннису. В турнире примут участие около 50 спортсменов. Торжественное открытие соревнований запланировано на 17 часов, соревнования продлятся до 20 июля. Турнир проводится по олимпийской системе. Победители и призеры первенства получат кубки, медали и дипломы.


 
В администрации города Омска директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова сегодня даст пресс-конференцию на тему дня города. А точнее, она расскажет о социальных проектах омичей, которые использовались при подготовке к празднику.
 
По прогнозам синоптиков, погода в понедельник будет прохладной — около +20 °С, переменная облачность.
 
В народном календаре 14 июля — Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки. В этот день православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме. На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. Также в этот день собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным.
 
Именинники 14 июля: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.

 
14 июля в истории



1789 год. Взятие Бастилии. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать образованное 9 июля 1789 года учредительное собрание и о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане, вооружившись чем попало, вышли на улицы и площади города и двинулись к Бастилии. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, семь узников крепости выпущены на волю. Напуганный масштабом восстания король вынужден был пойти на уступки. На следующий день вышло постановление разрушить и снести Бастилию.


 
1896 год. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль Фрезе и Яковлева. Машина представляла собой четырехтактный двигатель с одним горизонтальным цилиндром, который размещался в задней части кузова и развивал мощность 1,5–2 л. с. Автомобиль имел двухместный кузов, два тормоза, весил около 300 кг и развивал скорость до 20 км/ч. Император Николай II при посещении выставки не удостоил новинку вниманием.
 


1903 год. Состоялся ввод в эксплуатацию Великого сибирского пути (Транссибирской магистрали). Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ. Он пересекает 16 крупных рек. Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва — Владивосток) — 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света: Европе (19,1% длины) и Азии (80,9%). Начальный пункт Транссиба — Ярославский вокзал в Москве, конечный — Владивостокский вокзал во Владивостоке.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...