Марафон идей

Марафон идей

Дата публикации 16 июля 2014 08:33 Автор Мария Валитова Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел информационный конгресс «МИК-2014».
VI Международный информационный конгресс «МИК-2014», который проходил в областном Экспоцентре с 10 по 11 июня, собрал около 800 участников. Среди них –  топ-менеджеры ведущих IT-компаний Омска и других российских городов. Главной темой форума стало дальнейшее внедрение, оптимизация и усовершенствование системы электронного правительства.

Электронное правительство


Почетным гостем конгресса стал губернатор Омской области Виктор Назаров, который совершил экскурсию по площадкам «МИКа». Особенно главу региона заинтересовал павильон кафедры дизайна и технологии медиаиндустрии ОмГТУ, презентовавшей проект, посвященный первой Западно-Сибирской выставке, которая проходила в Омске в 1911 году.

 Когда говорят о бренде Омска, не мешало бы обратиться к этому наследию. Очень хочется, чтобы макеты торговых павильонов выставки были воссозданы, – обратилась к главе региона заведующая кафедрой дизайна и технологии медиаиндустрии Лариса Дмитриева. –  Эйфелева башня из жестяных ведер, павильон Зингера в виде швейной машинки...  Мы хотели бы это увидеть в Омске.

Свои проекты также представили студенты Сибирского автодорожного института, университета путей сообщения, специалисты института территориального планирования «Град»,  Центра информационной безопасности, компании «Ростелеком» и другие.

Наработки в сфере электронного правительства, которыми уже давно и успешно пользуются омичи, на конгрессе продемонстрировали и региональные ведомства. В частности, глава областного минздрава Андрей Стороженко представил электронную карту, позволяющую отследить все передвижения «скорых» по городу. Это стало возможным благодаря системе ГЛОНАСС, которой сегодня оснащен автомобильный парк станций скорой медицинской помощи.
 – Переформатирование, усовершенствование системы, которую мы называем электронное правительство, необходимо, – уверен губернатор Виктор Назаров. – И хотя это колесо пока еще медленно проворачивается, тем не менее сегодня мы практически на 70 процентов ушли от бумажного документооборота.

«Мобильный гражданин»


В рамках «МИК-2014» впервые прошел хакатон  –  марафон по созданию мобильных приложений. На суд жюри было вынесено одиннадцать работ. По мнению экспертов, лучшими стали приложения двух команд: гид по паркам и скверам Омска и приложение для детей-инвалидов.

По словам создателя приложения для детей, страдающих задержкой развития, Дмитрия Чернозубова, похожая программа уже давно и с успехом применяется в детском доме № 3.

 Программа была создана четыре года назад для работы на базе персонального компьютера. Мы решили, что было бы неплохо перевести ее на другие, более интересные и перспективные платформы, –  говорит Дмитрий.

Для скорейшего воплощения мобильного приложения в жизнь оба проекта были удостоены стипендий по 60 тысяч рублей.

 В хакатоне принимали участие студенты. У них еще недостаточно опыта, и, конечно же, им необходима помощь, – считает один из организаторов конкурса, генеральный директор компании «Лайв Тайпинг» Александр Кузнецов. – Раз в месяц мы планируем собираться всем сообществом разработчиков, чтобы ребята смогли рассказать друг другу и экспертам, что у них получилось сделать, что не получилось, какие есть проблемы.

Через полгода организаторы хакатона «Мобильный гражданин» планируют презентовать приложения-победители. Также в планах еще одно аналогичное мероприятие, в котором примут участие не только студенты, но и профессионалы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...