С выгодой для всех

С выгодой для всех

Дата публикации 16 июля 2014 08:56 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В министерстве развития транспортного комплекса Омской области задумались над тем, как сделать убыточные автостанции прибыльными. Сегодня на содержание вокзалов и станций требуется 125 млн руб. в год, а зарабатывают они 95 млн. Чтобы покрыть убыток в 30 млн, ведомство решило сдавать автостанции в аренду.
Первым инвестором стал перевозчик – акционерное общество «Одесское автотранспортное предприятие», которым руководит Андрей Руденко.

– На сегодняшний день мы вложили 1 млн 800 тыс. рублей в ремонт и благоустройство автостанции. Делаем для людей. Если вкладываем свои деньги – значит, нам это выгодно, – говорит предприниматель.

По словам главного инженера Одесского автотранспортного предприятия Владимира Минца, за три месяца аренды сделано немало. Предприятие провело на автостанции косметический ремонт зала ожидания и помещения кассы. По периметру территории установлено восемь камер видеонаблюдения, и теперь просматривается вся зона транспортной безопасности. Главный инженер отметил, что у местной полиции при этом стало меньше работы.

Заказали шлагбаумы, теперь на территорию автостанции могут проехать только наши автобусы и «Газели». Буквально на днях мы откроем кафе. Помещение уже отремонтировано. В автотранспортном предприятии создали кондитерский цех, его продукция и будет продаваться в кафе автостанции. Пассажир может просто посидеть в зале ожидания и посмотреть телевизор или выпить чашечку кофе, чая со свежей булочкой в кафе, – говорит Владимир Минц.

Пассажиры таким переменам только рады. Например, жительница села Лукьяновка Наталья Чернышева раз в неделю обязательно приезжает в райцентр. Говорит, если сравнивать с тем, что было, то это небо и земля. Красиво, уютно, комфортно.

В планах инвестора – построить помещение для единой диспетчерской службы, кассы бронирования железнодорожных и авиабилетов, а также теплый туалет. Фундамент уже заложен.

 Мы надеемся в будущем выкупить автостанцию. Проводим маркетинговые мероприятия, изу­чаем пассажиропоток на каждом направлении и думаем, как его увеличить. В течение трех месяцев проводили акцию «Счастливый билет». Пассажиры приобретали у водителей лотерейные билеты и становились обладателями различной бытовой техники. У нас одна женщина купила билет от Лукьяновки до Одесского за 21 рубль, а выиграла 15 тысяч. После акции подсчитали: пассажиропоток увеличился на 6,4 процента. Пассажиры от частных перевозчиков пришли к нам, – не без гордости отмечает Андрей Руденко.

С 1 августа инвестор запускает новый проект: в Одесском появятся проездные билеты. Их обладателям каждая поездка будет обходиться на 15 процентов дешевле.

Сегодня в Одесском семь лицензированных перевозчиков. Но Андрей Руденко хочет создать для них единую диспетчерскую службу. Водители должны будут проходить медосмотр и техосмотр в Одесском АТП, что сделает пассажирские перевозки гораздо безопаснее.

По словам начальника отдела регионального минтранса Романа Минулина, сегодня губернатором Омской области Виктором Назаровым поставлена задача вывести автовокзалы на безубыточный уровень работы.

– Пилотным проектом мы хотим показать, что это очень интересный и привлекательный бизнес. Приглашаем предпринимателей в нем участвовать. Одно условие: приходить надо с конкретными планами и хорошими намерениями. Как это делает Андрей Руденко, – подчеркнул представитель ведомства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...