Надежда Хатипова: «Ожидается прорыв в моде»в 2014 году Надежда Хатипова стала первой в рейтинге известного эксперта моды Александра Хилькевича как самый перспективный дизайнер одежды в России, получила Гран-при на фестивале моды «Восток – Запад» и побывала на стажировке в Копенгагене.
От Востока до Запада
– Надя, год назад вы были номинированы на национальную премию, победив на конкурсе «Восток – Запад» с коллекцией «Пять седьмых», которая потом была показана в Каннах. Почему омской выпускнице института сервиса стала близка тема Востока? – Может быть, корни влияют. У папы в роду башкиры и татары, у мамы – украинцы и поляки. Мне интересна восточная культура. И была история, что на отдых во Вьетнам я взяла пальто, расшитое бисером, и на пляже расшивала. Ну и мне попалась очень интересная книга о религии и художественной философии Японии и Китая. Почему у меня было семь моделей в коллекции? Каждая отвечала какому-то принципу. Например, красота, возникающая вследствие практического применения. Горшок, который достали из печи, и он треснул случайно – эта трещина красивее, чем если бы ее сделали специально. Это была дипломная коллекция. И я говорила о семи моделях, а показывала шесть. Преподаватели не спросили почему. А дело в том, что я долго не могла созреть, чтобы создать модель на тему седьмого принципа «Душевный покой». Знаете, в Японии есть сад, где лежат семь камней, но с любой точки видны только шесть. А седьмой может созерцать только тот, кто обрел душевный покой. Вот и у меня не получалось. Но к конкурсу сшила и седьмую модель. – А в 2014-м вы представили на конкурс коллекцию на русскую тему, за которую удостоены Гран-при. В чем философия русского костюма? – Я увлеклась славянством, прошлым России, историей слова. Поразилась, насколько много глубины и смысла, и символов в фольклоре, сказках. Что касается костюма, то его отличала удивительная рациональность кроя. В России все строилось на правильных пропорциях, гармонии. У женщин было много костюмов, передававшихся по наследству, богато украшенных вышивкой, жемчугом, с очень красивыми головными уборами. У мужчин же костюмов было только три. Я побывала в Вологде, в музее кружева. Как приятно, что этот уникальный промысел жив и его поддерживает государство. Эти кружева можно сочетать с современными тканями, кроем. И книги, и поездки будят воображение, дают толчок для работы. – В 24 года вы имеете немало знаков признания. Голова не закружилась? – Меня готовили к этому неудачи. Два года назад я сделала коллекцию «У войны не женское лицо» — в стиле милитари. Преподаватели хвалили, а на конкурсах она не проходила в число победителей, куда бы мы ее ни возили. Я все пережила, и успех воспринимаю правильно. Из института вышла другим человеком – Как вам пришла мысль заняться дизайном одежды? – Выбор произошел естественно. Когда-то мама, окончившая музыкальную школу по классу скрипки, уговорила меня пойти тем же путем. Я ради нее поступила в музыкальную школу, но, ни дня не проучившись, пошла в художественную. И когда я училась в старших классах, родители знали, что хочу поступать в институт сервиса. – Во время учебы велика конкуренция среди будущих модельеров? – У нас была супердружная и творчески сильная группа из 13 человек. Вместе отмечали дни рождения, наряжались, поздравляли преподавателей. Никакой зависти, конкуренции, наоборот, поддерживали друг друга. – Что вам дал институт? – Он дал мне все. Я вышла оттуда другим человеком. Я сначала не понимала, где нахожусь. Меня в институте раскрыли как личность. Очень жалко было расставаться с преподавателями – руководителем моего диплома Мариной Рафаиловной Тимофеевой, с заведующей кафедрой «Дизайн костюма» Галиной Васильевной Толмачевой. Мы много трудились, так, что не было свободного времени, но это все было в удовольствие. – Вы в отличие от многих успешных выпускников не уехали в Москву. Как складываются дела в Омске? – Сначала меня пригласили поработать стилистом-консультантом в «Меге». Платили зарплату, а для людей услуга была бесплатной. Нужно было очень быстро, буквально за 10 минут, просканировать цветотип человека, узнать, в какой области он работает, и помочь составить гардероб из того, что можно купить в магазинах «Меги». Я до этого уже участвовала в «Битве стилистов», которая проходила в течение трех месяцев. – Но ведь это совсем не то, что быть творцом одежды? – Да, сначала мне казалось, что это как если бы в медицине ты была акушеркой, а не хирургом. Но опыт оказался очень полезным. Я считаю, дизайнер должен многое попробовать в своей жизни, чтобы грамотно работать. Сейчас у меня есть заказчики, с которыми общение началось именно в «Меге». У дизайнеров есть такая проблема: мы иногда долго думаем, вынашивая идею. А тут нужно было предлагать решения очень быстро. – У вас есть своя мастерская? – Я индивидуальный предприниматель, ко мне обращаются люди, которые хотят сшить обновки к какому-то случаю или составить гардероб. Сейчас заканчиваю работу над нарядом к юбилею. У меня есть люди, которые шьют, а я разрабатываю образ костюма, выбираю ткани, крою. – Вы недавно вернулись со стажировки на датской фирме SAGA furs, которую получили в награду за победу на фестивале «Восток – Запад». Ваши впечатления? – Волшебные. Другая орбита, другой мир. Это меховая фирма. А я раньше с мехом не работала, но теперь, конечно, буду. Меня встретил в аэропорту солидный и стильный мужчина, усадил в большой «Мерседес» и привез в гостевой дом. Мне говорили, что изголовья кроватей там оформлены норкой, я думала, что это шутка. Но все именно так и было. Потом меня привели к двум дизайнерам, которые создают новые технологии, и на склад, где предложили выбрать любые меха. Там глаза разбежались от коллекции. – С какой целью фирма приглашает русских дизайнеров? – Я думаю, чтобы получить свежие идеи. Я сначала училась, а потом работала. И мне с собой дали мех, из которого я готовлю мини-коллекцию для показа в Москве на выставке Chapeau, которая откроется в Гостином дворе 19 августа. – Что вы готовите? – Большое ожерелье и пальто из меха. И вполне вероятно, следующая моя коллекция будет меховой, и сырье я закажу в Дании. Как бы ни боролись в Европе за права животных, в Сибири без меха нельзя. Вкус можно воспитать – Вы своим внешним видом опровергаете поговорку «Сапожник без сапог». Часто дизайнеры выходят на подиум в джинсах и майках, объясняя, что для себя шить некогда. – А я и шью для себя, и покупаю одежду. Люблю марки Comme des Garcons и российскую Nina Donis. Предпочитаю купить одну хорошую вещь, чем много плохих. Дорого, но я ведь сама зарабатываю. А однажды я так много работала: делала заказы в бутик торгового центра «Пять звезд», готовила костюмы для ансамбля Сергея Флягина «Мир танца». И когда закончила, выделила месяц – и только для себя шила. – Как вы считаете, хороший вкус можно воспитать? – Можно. Правда, раньше я думала, что человек рождается с чувством стиля, а оказалось – нет. Многие даже не представляют, какие цвета им к лицу. Значит, нужно помогать. Когда была консультантом, пришел парень и говорит: «Я терпеть не могу ходить по магазинам». Мы с ним час выбирали одежду. Он еще хочет, а меня ждут другие клиенты. В одиннадцать часов вечера звонит: «Мега» закрылась, я стою с четырьмя пакетами в руках и не могу остановиться». Приятно было вдохновлять людей. – Специалисты долго говорили о кризисе в моде, все последнее десятилетие она жила заимствованием из разных десятилетий ХХ века. На ваш взгляд, кризис будет преодолен? – Эксперт моды Александр Хилькевич говорит о том, что период эстрадного гламура закончился и в течение ближайших 10-15 лет будут большие реформы в моде и прорыв идей. Сегодня люди желают стабильности, и подиумы будут предлагать функциональную, удобную одежду на все случаи жизни. Это как раз то, что я люблю. Сегодня появляются даже дизайнерские пуховики, никогда раньше такого не было. – Каким видите свое будущее? – Уезжать из Омска не собираюсь. Конечно, хотела бы открыть свое производство в Омске. Но для этого нужны инвестиции. Бабушка как идеал женственности Надежда Хатипова о том, что такое эталон стиля и как бы она переодела омскую улицу: – Для меня эталон стиля – моя бабушка Надежда Васильевна Рядченко. Ей 80 лет, она врач. Мы с ней часто гуляем, и я вижу, что прохожие оборачиваются, – красивая женщина. Она может остановиться у березы и читать Есенина. Много стихов Пушкина знает наизусть.У нее был состоятельный и любящий муж, он ее одевал, дарил французские духи, когда мало у кого они были. У бабушки безупречный вкус, который она и маме передала.Когда я смотрю на то, как одеты люди на улице, жалею о том, что властвует стандарт. Женщины боятся от него отойти. Я одной даме выбрала красивую шляпу. Она увидела, что ей в ней очень хорошо, но не решилась взять, побоялась выглядеть белой вороной. Может, я не была достаточно убедительной. Нам в институте часто повторяли формулу великой Надежды Ламановой: работая с клиентом, в первую очередь нужно найти ответы на вопросы – для кого, для чего, из чего. Вот этим я сегодня и занимаюсь. ©
|