Эксперты: причиной самоубийства подростка в Омской области стал нервный срыв

Эксперты: причиной самоубийства подростка в Омской области стал нервный срыв

Дата публикации 16 июля 2014 10:37 Автор Раиса Емельянова

Предварительное выяснение причин самоубийства 16-летнего учащегося Шербакульской коррекционной школы-интерната показало, что он не был склонен к суицидальному поведению. Как считают специалисты регионального министерства образования, причиной суицида стал эмоциональный срыв. Однако СКР возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Напомним, 15 июля в деревне Большевасильевке Шербакульского района родственники обнаружили в надворной постройке тело 16-летнего подростка, совершившего самоубийство. Погибший учился в Шербакульской коррекционной школе-интернате, проживал в деревне вместе с отцом, бабушкой и 20-летним братом.
 
Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Одна из версий  причины суицида подростка — ссора со старшим братом, который, к слову, в свое время также учился в коррекционной школе-интернате.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, сегодня в семье совершившего суицид подростка побывал директор Шербакульской коррекционной школы-интерната Сергей Сазонов, возглавляющий это учреждение с 2011 года. До конца дня в министерстве должны принять решение о проведение внеплановой проверки этого учреждения в связи с трагедией и выезде на место межведомственной комиссии минобра.
 
По словам специалистов ведомства, ничто не предвещало подобного поступка 16-летнего учащегося. По результатам психологического тестирования, которое в обязательном порядке теперь ежегодно проводится в каждом коррекционном образовательном учреждении области, совершивший самоубийство подросток вовсе не был склонен к суицидальному поведению.
 
«Так называемой аутоагрессии, то есть агрессии, направленной против себя, у парня не было выявлено. Наоборот, он был склонен к проявлению агрессии в отношении окружающих его людей. Нередко задирался», — рассказывает начальник отдела специального (коррекционного) образования регионального министерства образования Оксана Марьенкина.
 
По мнению руководителя отдела, желание покончить с жизнью возникло у подростка спонтанно, в результате сильного эмоционального срыва.
 
«Не надо забывать, что он является учащимся коррекционного образовательного учреждения, что у подростка были проблемы со здоровьем, в том числе психического плана. К тому же в коррекционной школе-интернате в свое время учился и старший брат подростка, с которым у него и произошла ссора незадолго до суицида», — отмечает Оксана Марьенкина.
 
С точки зрения психологов, работающих в коррекционной школе, подростком, решившим покончить с собой, двигало одно желание — отомстить  близким родственникам за «неправильное», с его точки зрения, поведение.
 
«“Вот я сейчас кое-что сделаю с собой, а они потом будут мучиться и страдать от того, что доставали меня своими нравоучениями и поручениями”. Именно так объясняют свое поведение те подростки, которые пытались покончить с собой, но к счастью, их попытки оказались незавершенными», — отмечают специалисты.
 
Добавим, завтра, 17 июля, в Большевасильевке состоятся похороны 16-летнего подростка. Не только для членов его семьи, но и для всей деревни его смерть — большая трагедия. Все жители деревни характеризуют эту семью положительно. Достаточно сказать, что после развода с женой именно отец взял на себя ответственность за воспитание двух сыновей. И делал это действительно ответственно. По словам директора Шербакульской школы-интерната, отец ребят никогда не пропускал родительских собраний в школе и выполнял все решения собраний и поручения руководства.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...