Императрица танца

Спектаклем «Голландочка» Омский музыкальный театр отметил 100-летие балетмейстера, заслуженного деятеля искусств России, кавалера орденов «Знак Почета» и Дружбы народов, почетного гражданина Омска Валентины Яковлевны Тулуповой (1914–2003 гг.).
В одной жизни – история двух театров

Валентину Яковлевну называли императрицей танца, ее все знают как одного из основателей Омского театра музыкальной комедии. Но мало кому известно, что ее можно именовать ветераном и Академического театра драмы. В 1934 году на старейшей омской сцене был Государственный синтетический театр под руководством Торского, куда была принята солистка балета Валя Тулупова. Слово «синтетический» тогда не имело никакого отношения к химическим волокнам. В названии театра оно означало синтез жанров.

На одной сцене ставились оперы, оперетты, драматические спектакли. В 30-е годы это было распространенным и модным экспериментом. Удивительно, но Валентина Яковлевна утверждала, что часто одни и те же актеры исполняли роли в операх, опереттах, драматических спектаклях. А мужем Валентины стал тенор Петр Бархаш – красавец, по амплуа, естественно, герой.

Она рано осталась без родителей и в 15-летнем возрасте уже вышла на сцену. Впрочем, папа, железнодорожный инженер дороги Петропавловск – Омск (по тем временам, конечно, интеллигент, образованный человек), сделал немало для будущего дочери: он отдал ее в частную восьмилетнюю балетную школу Бранкович, которая работала в здании, где ныне находится Органный зал. Валентина ее окончила в тот же год, что и среднюю школу.

– Только два года я была «кордяшкой», а потом уже всегда солисткой, – вспоминала начало своей карьеры Валентина Яковлевна.

В ее молодости было немало театров. Дебютировала в Иркутском театре оперы и балета. Потом работала в Ташкенте, где окончила экспериментальный балетный класс при театре. Танцевала до Омска в Хабаровске.

В 1935-м, когда расформировали Омский синтетический театр, поехала работать в Куйбышев, затем в Сталинград. Здесь и застала война.

Новелла о любви


Был у балетмейстера Тулуповой балет «Мгновенья», состоящий из хореографических миниатюр. Одна из них называлась «Мечта». Он и Она под лучами прожектора тянутся друг к другу издалека. Вот в мечтах они вместе, соединились в движениях, полных ласки и нежности. Но лирический дуэт заканчивается – двое расходятся в темноте. Увы, это была только мечта. Новеллу о любви, поставленную на музыку Евгения Крылатова, танцевали солисты Музыкального театра Наталья Торопова и Олег Карпович. А до них танцевали другие, и жила миниатюра «Мечта», тридцать лет трогая сердца новых зрителей.
Поставила этот балет Валентина Яковлевна про себя и своего мужа, потерявших друг друга в войну и четыре года мечтавших о встрече. Случилось это так.

Петр Бархаш ушел добровольцем на фронт, когда прозвучал клич: «1000 коммунистов Сталинграда – на защиту Москвы!». Удрал из дома ночью, чтобы не прощаться, не видеть Валины слезы. Полагал, что оставляет жену в тылу. Из этого «тыла» она выбралась чудом. За сутки немецкие самолеты превратили город в руины, по Волге текла горящая нефть, но толпы людей устремились к реке, где их расстреливали с самолетов на бреющем полете. Ей посчастливилось вскочить на переправу с военными. А потом пришлось 200 километров идти пешком до Камышина, пить из луж, питаться сырой картошкой. В трюме парохода ехала в Казань. Что делать дальше, было не ясно, и Валя Тулупова пошла в военкомат: «Возьмите меня на фронт». – «А что вы умеете?» – «Танцевать. Я солистка балета».

В ответ смеялись от души. Но в армию взяли – сначала разносить письма, газеты, а затем в армейский клуб. А в Подольске, куда ее послали, уже был танцовщик из хора им. Пятницкого – вышла пара. Особенно хорошо удавался им русский перепляс. Исполняли его в кирзовых сапогах и гимнастерках, сцена – два грузовика со сброшенными бортами. Но аплодисменты-то настоящие, искренние!

Когда Валя и Петр нашли друг друга и встретились, они начали жить словно заново. И опять в Омске, потому что в 1946-м у нас открылся Театр музыкальной комедии.

200 спектаклей, 180 – удачных

Как-то Валентина Яковлевна взялась и из интереса подсчитала, сколько ею сделано. Вышло: она как балетмейстер поставила 200 спектаклей (как сама отмечала, 180 из них – удачные), 525 балетных номеров, 731 актерский танец.

А балетмейстером ведущую солистку сделал случай. В 1950-м в театре случился кризис. Последний балетмейстер уехал, танцовщики разбегались. Некому было ставить музыкальную комедию «Трембита». У Валентины уже был кое-какой опыт постановки танцев в других городах, и когда на роль балетмейстера в своем театре сначала стали уговаривать не ее, было даже немножечко обидно. Вскоре, правда, руководство театра и к ней обратилось: не поставит ли она хотя бы только актерские номера? Тулупова ответила: «Не знаю, получится ли». Но просили настойчиво: «Кроме тебя, некому».

– И вот взялась я ставить 13 актерских номеров, и как будто всю жизнь этим занималась.
А потом говорят: «Ну еще хотя бы один балетный номер!» Сделала всю хореографию этого спектакля, и меня, не спросив моего согласия, назначили и. о. балетмейстера театра. Я так плакала: «Я же танцевать хочу!» Успокаивали: «Вы будете и танцевать». Но совместить две профессии невозможно. Потом были спектакли «Рядом с тобой», «Табачный капитан», и очень быстро меня сделали главным балетмейстером.

– Прекрасная это профессия, – отмечала Валентина Яковлевна. – И редкая. Нас, балетмейстеров, очень мало. Сочинять танцы нельзя, не изучив историю того или иного народа, лексику его хореографии. Я всю жизнь училась. Еще девочкой в Ташкенте брала уроки у воспитанниц Вагановой – Обуховой, Даниловой. А когда меня сделали балетмейстером, муж возил меня на консультации в Москву к Моисееву, Голейзовскому. На это не жалко было и отпуск потратить. Болгарские танцы я изучала в Болгарии, чешские – в Чехословакии, польские – в Польше. В народном танце не должно быть приблизительности, надуманности. Иначе получится не русский, например, танец, а «а-ля рюс», что мы часто и видим. А я стремилась фантазировать на основе традиций. Рисовала движения на бумаге, расставляла на столе оловянных солдатиков, придумывая комбинации. Ох, тяжкий у нас труд! Но я им жила, сочиняла танцы даже во сне.

Все худели и красились в блондинок


О ее требовательности в Музыкальном театре ходят легенды. Никто в балете не смел потолстеть. Танцовщицы кордебалета должны были выглядеть как куколки. Она даже заставляла всех краситься в блондинок, чтобы на сцене все были личико к личику, никакой пестроты. Добилась в Министерстве культуры, чтобы омскому театру разрешили иметь балетную труппу в 30 человек, когда во всех других было по 14-18 танцовщиков. А как пестовала солисток! Валю Загуменную увидела в 15 лет на самодеятельной сцене. Девочка была сиротой из детдома, жила у тетки. Тулупова открыла в ней талант, полюбила и сделала из нее звезду омского балета. Светлана Маслак училась у Тулуповой с 13 лет. Светлану Кедровскую она нашла в школе у своей сестры-завуча. Ее любимыми ученицами были и Тамара Азарьянц, и Тамара Тзапташвили. У всех разные индивидуальности и своя интересная судьба на сцене.

Когда ей исполнилось 85, Валентина Яковлевна хотела, чтобы ее юбилейный вечер назывался «Моя жизнь в моих учениках». Так и вышло. Выступали не только ее воспитанники, но и ученики учеников – из школы искусств № 3, ансамбля «Мечта». Считай, балетные внуки. Потому что не будет преувеличением сказать, что все ниточки омской хореографии от нее тянутся. Начиная от самодеятельности, где она с 1946 года – бессменный участник и председатель жюри на самых крупных омских конкурсах, и до солистов Музыкального 2000-х – все учились у «императрицы танца». Леночку Шихову она привезла в Омск, когда открывался Музыкальный театр. Юной ученице знаменитого балетного педагога Сахаровой предлагали работу в Горьковском оперном театре, но Тулупова уговорила и ее, и педагога, и руководство Пермского хореографического училища. Так в Омске появилась талантливая исполнительница ведущих партий в балетных спектаклях.

У Тулуповой танцевали все: и певцы, и хор. Валентина Шершнева, смеясь, рассказывает, как пришла на прослушивание в Омский музыкальный. В зал вошла главный балетмейстер, посмотрела и сказала: «Берем! Какие ноги!» А много лет спустя к юбилею Шершневой Валентина Яковлевна приготовила поздравление и написала: «Танцующей певице и поющей балерине».

Ее нежно любили в театре. А сама Валентина Яковлевна говорила, что жалеет только об одном: рано ушла из театра. Рано – это протанцевав на сцене 20 лет, проработав еще 32 года главным балетмейстером и семь лет – балетмейстером.

Организованный романтик


Большим другом Тулуповой была академик Валентина Павловна Бисярина. Жили в одном доме, друг над другом, обе Валентины, обе родились в июле, работали вместе в Комитете защиты мира, были депутатами горсовета и получили звание почетных граждан Омска. Каждая из женщин стала яркой личностью в своей области. И вот, что однажды написала Валентина Павловна Бисярина в книге отзывов выставки, посвященной творчеству Тулуповой: «Я давно знаю Валентину Яковлевну. Она большая труженица, настоящий мастер балетного искусства, человек большой душевной щедрости и обаяния. Валентина Яковлевна – натура образованная, возвышенная и романтическая…» Редкостное сочетание – трудолюбие, организованность и душевная приподнятость. Это удивительно привлекало и обязывало в общении с ней».

А спектакль «Голландочка» с хореографией Тулуповой идет в театре с 1986 года.



КСТАТИ

Валентину Яковлевну приглашали ставить спектакли в разных городах. Звали и на постоянную работу. Причем не куда-нибудь, а в лучшие театры оперетты, например, в Екатеринбургский, и в солнечные, теплые города – Краснодар, Одессу. Директор Одесского театра (у Тулуповой в архиве хранилась целая пачка писем и телеграмм от него) просто умолял приехать. Дрогнула, уже подумывала – не принять ли предложение. А ее в Омске орденом наградили. Решила: «Никуда я не уйду из своего родного театра. Вся жизнь в Омске и могила мужа тоже здесь…»
©
URL: http://omskregion.info/news/24718-imperatritsa_tantsa/
Дата публикации:16/07/2014 11:55
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев