Омский горсовет «прирезал» «Оше» 240 гектаров городской земли

Омский горсовет «прирезал» «Оше» 240 гектаров городской земли

Дата публикации 16 июля 2014 12:18 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Депутаты горсовета на последнем перед каникулами заседании приняли изменения в генплан Омска. Споры разгорелись вокруг 240 га городской земли, принадлежащей ЗАО «Оша». Компания добилась согласия на перевод земель из промышленного статуса в земли сельхозназначения, но при этом получила порцию критики.
На своем последнем пленарном заседании весенней сессии 2014 года, которое состоялось 16 июля, депутаты горсовета проголосовали за внесение изменений в генеральный план Омска.
 
Суть их свелась к удовлетворению просьбы руководства ЗАО «Продовольственная корпорация “Оша” об изменении назначения земель, общей площадью 240 га, принадлежащих компании. В генплане они обозначены как промышленные, а «Оша» предложила, чтобы они были признаны землями сельскохозяйственного назначения.
 
На данной территории располагается принадлежащая компании птицефабрика. Руководство ЗАО «ПК “Оша”» заявило о намерении модернизировать производство с созданием 200 дополнительных рабочих мест.
 
С просьбой поддержать просьбу компании к депутатам обратился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.
 
«Это стабильно работающее сельскохозяйственное предприятие. Мы видим перспективы его развития в статусе агрокластера по производству  и переработке продукции растениеводства и животноводства», — отметил замминистра.
 
С резкой критикой принятия данного решения выступил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов, назвав его бесхозяйственным и даже преступным.
 
«Сегодня нет необходимости переводить городские земли в статус земель сельхозназначения. Территория города не предназначена для того, чтобы на ней пахать и сеять. У нас не хватает территорий для жилищного строительства, для предоставления участков многодетным. У нас даже кладбища разместить негде», — заявил Федотов.
 
По его словам, инициатива руководства компании вызвана одним: заложить земли в банк и получить под данный залог кредит. Вполне допустим вариант невозвращения кредита и тогда «мы получаем собственника, который заявляет: “Я не собираюсь тут ничего сеять. Предлагаю перевести его под жилищное строительство, под административно-деловые цели и так далее”».
 
Депутат напомнил, что 76 га земли, которые уже находятся в собственности «Оши», были куплены всего за 300 тысяч рублей.
 
«Большего безобразия я себе представить не могу», — возмутился Юрий Федотов.
 
В ходе развернувшихся дебатов подавляющее большинство депутатов не согласились с точкой зрения Федотова.
 
«Эти земли и так находятся фактически в пользовании компанией. Кроме того, существует установленная законом санитарная зона, поэтому строить здесь жилье запрещено. Самое главное, можно долго ждать, когда придет глобальный инвестор и осчастливит нас всех. А можно работать с тем, что есть. Надеюсь, дальнейшая деятельность компании “Оша” будет успешной», — заявил председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Антропенко.
 
Последовавшее после обсуждения голосование расставило все на свои места. Внесение изменений в генплан было депутатами одобрено. Юрия Федотова поддержали только два депутата, включая его самого.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов