Когда творчество - часть души

Когда творчество - часть души

Дата публикации 30 марта 2012 10:48

Сегодня в рамках региональной выставки «Омская культура: мир без границ» будет представлен еще один уникальный проект - межрегиональная выставка «Иртыш-Енисей: великие реки сибирского искусства».
Сегодня в рамках региональной выставки «Омская культура: мир без границ» будет представлен еще один уникальный проект - межрегиональная выставка «Иртыш-Енисей: великие реки сибирского искусства». Одним из его участников станет художник из Тюкалинска Александр Куроедов. Перед открытием выставки наш корреспондент побывал в гостях у мастера.

Встреча состоялась в детской школе искусств, где, собственно, и трудится художник: здесь он пишет картины (своей мастерской у мастера нет), здесь же учит юных тюкалинцев рисовать, приобщает к высокому миру искусства. В прошлом году Александр Куроедов отметил 25-летие преподавательской деятельности. Ученики радуют своего учителя, они участники многих конкурсов и выставок. А нынче его ученица Кристина Шабанова получила путевку на Дельфийские игры, подготовка к которым уже идет полным ходом.

Интересно, что сам Александр Куроедов изначально не планировал стать художником. Родился в селе Мангуст Называевского района, прожил там восемнадцать лет, грезил о карьере военного, но не сложилось. Тогда он поступил на художественно-графический факультет Омского пединститута, который впоследствии окончил с отличием. Уже в студенческие годы принимал участие в областных, региональных, всероссийских и международных выставках. В Тюкалинск приехал по приглашению друзей, здесь он познакомился со своей будущей женой и о переезде уже не думал. Говорит, что ему нравится жить в Омской области, что род Куроедовых селится в Сибири на протяжении 400 лет, о чем и написал его дядя в своей книге «Родословная семьи Куроедовых».

Сегодня работы Александра Куроедова находятся в Тюкалинской картинной галерее и в Называевском краеведческом музее, а также в частных коллекциях в России, США, Франции, Германии.
- Даже в Тюкалинск приезжали за моими работами, - рассказывает Александр.
Правда, не всегда художник готов расстаться со своим творчеством, ведь это частичка его души. «Если очень дорога картина, жалко с ней расставаться, - говорит Александр, - то пишу копию».

На вопрос, сколько времени он работает над одним произведением, говорит, что бывает по-разному: художнику всегда трудно остановиться, даже сложнее, чем начать. «Иногда прямо перед выставкой дописываю последние штрихи, - с улыбкой говорит Александр, - хочется приблизиться к совершенству. Есть у меня картина новогодняя, в классе висела, решил дописать немного: бутылку шампанского в сугробе да кожуру от мандарина. Так ученики спорили потом, было это или не было».

Александр не может сказать, какой стиль ему ближе, ему нравится и пейзаж, и портрет, и натюрморт, и сюжетные картины. Как сам признается, сложно постоянно писать одни портреты или пейзажи: «Я отдыхаю от портретов, когда пишу пейзаж, и наоборот». Но несколько тем, которые являются знаковыми в его творчестве, все-таки можно выделить. Первая - это тема времени. В 2010 году в Доме художника состоялась его персональная выставка, которая так и называлась: «На холсте времени». Вообще, он работает в традициях реализма, но в произведениях данной тематики прибегает к приемам гиперреализма. Его любимый прием - это соединение настоящего и прошлого времени.

- Сложность в том, - признается художник, - что это ведь не фильм, где видно, как развиваются события. Здесь всего один фрагмент, а нужно сделать так, чтобы можно было представить, что происходило до, а что после.

Таких произведений у Александра Куроедова очень много. Одна из них - картина «Музей. Место встречи». На ней изображен музей и три поколения: первое идет по направлению к музею, второе играет на гармони и танцует, а третье (намек на настоящее время) проходит мимо. Еще один пример: скамья, на ней гармонь, рядом потрепанные женские туфли и элемент верхней мужской одежды, больше похожей на куртку. Старинное зеркало с резной рамой, а в отражении мужчина в той самой куртке играет на гармони и рядом танцует девушка именно в тех поношенных туфлях.

К слову, в планах у художника создание серии картин с изображением родного Тюкалинска в далеком прошлом. Александр говорит: «Люди плохо знают свой город и не замечают, что живут рядом с историческими зданиями, красивыми и величественными». Одна из ключевых - тема войны, которая чеканным шагом прошлась по многим жизням и судьбам. И семья Александра не стала исключением. Его отец был на войне, а дед погиб в одном из сражений. Именно поэтому Александр всегда принимает участие в выставках, посвященных Дню Победы. Одна из его работ - «Неотправленное письмо» - была представлена в 2005 году на Международной выставке в Москве.

На новой же выставке «Иртыш-Енисей: великие реки сибирского искусства», которая будет проходить в Экспоцентре с 30 марта по 3 апреля, представлены две живописные работы мастера. Это «Уголок Вселенной» и «Летний дождь».

Александра Новошинская,
Елена Чиркова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...