Повестка дня: 29 июля в Омске

Повестка дня: 29 июля в Омске

Дата публикации 29 июля 2014 03:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Во вторник, 29 июля, мы звоним на горячую линию по тарифам на «коммуналку», вручаем премии молодым литераторам и открываем новую игровую площадку в сквере Дзержинского. Говорят, что при ее возведении ни одно дерево не пострадало. Правда ли это? Узнаем об этом совсем скоро.
Детский игровой городок в сквере им. Дзержинского откроется сегодня в полдень. Площадку с игровыми башнями, горками, трапами и спиралями подарил юным омичам бизнесмен Илья Иванов. Проект обошелся в  1 млн рублей. Игровая зона расположена между фонтаном и зданием музея имени Врубеля.
 
В министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области сегодня стартует марафон горячих линий, главной темой которого станет изменение тарифов на «коммуналку», которое произошло с  1 июля. Звонки от омичей принимают по номеру: 94-84-64 29, 30 и 31 июля.


 
В 11 часов в здании администрации города мэр Омска Вячеслав Двораковский наградит победителей XV ежегодной литературной молодежной премии имени Ф.М.  Достоевского. На конкурс приняты 18 заявок (7 —в номинации «Проза» и 11 — в номинации «Поэзия»). В этом году члены жюри приняли решение не присуждать основную премию в номинации «Проза». Известно, что один молодой писатель получит поощрительную премию в 15 тысяч рублей, еще двум талантливым поэтам достанутся премии в 25 тысяч рублей — за сборники стихов.
 
Синоптики обещают, что вторник подарит омичам больше солнца, чем понедельник. Однако осадки по-прежнему вероятны: небольшой дождь возможен днем. Воздух прогреется до +19 °С.
 
В народном календаре 29 июля — Финогеев день. Праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь.  А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жареная с грибами картошка.
 
Именины 29 июля: Алевтина, Валентина, Иван, Павел, Петр, Федор, Юлия, Яков.
 
29 июля в истории


 
1836 год. На парижской площади Звезды (ныне Шарля де Голля) была торжественно открыта Триумфальная арка. Указ о ее возведении подписал в 1806 году император Наполеон І. Высота сооружения — 50 м, ширина — 45. Автором проекта выступил архитектор Шальгрен. Пилоны арки декорированы 12-метровыми барельефами. «Марсельеза» работы Рюда, «Апофеоз Наполеона» Корто обращены на Елисейские поля, «Сопротивление нашествию» и «Апофеоз мира» Этекса – на авеню Великой армии. Под аркой с 1920 года находится Могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь. Внутри арки расположен музей. На крыше есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный на город.


 
1963 год. Состоялся первый полет самолета Ту-134. По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty — «Дерзкий». Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток». Этот самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяженности, был спроектирован в начале 1960-х годов в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева. Всего было построено 852 различные модификации самолета Ту-134. С 2013 года «тушки» выводятся из эксплуатации, поскольку устарели морально и физически.


 
2010 год. Учрежден Международный день тигра. В дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей тигров, и это число продолжает сокращаться. В большинстве случаев эти животные становятся жертвами браконьеров. Для сохранения полосатых хищников создаются заповедники и природоохранные зоны. В России обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра — амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400–500 особей). Кстати, еще один праздник – День тигра на Дальнем Востоке – отмечается ежегодно в конце сентября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...