В Таре открыли дом-музей Ульянова

В Таре открыли  дом-музей Ульянова

Дата публикации 30 июля 2014 08:19 Автор Евгений Орлов

В Омской области создан еще один культурный центр всероссийского значения.
Одним из самых значимых событий в рамках  празднования 420-летия Тары стало торжественное открытие дома-музея народного артиста СССР Михаила Ульянова.

Музей создан в отреставрированной избе-пятистенке, где в 30-40-е годы прошлого века жила семья Ульяновых и откуда в годы войны Михаил подростком уехал на учебу в театральную студию Омского драматического театра, а затем – в Московское театральное училище имени Бориса Щукина. Для экспозиции музея удалось собрать богатую коллекцию из архивных документов, фотографий, личных вещей, театральных костюмов актера, видеоматериалы творческих встреч Михаила Ульянова с жителями города. В одной из комнат музея воссоздана обстановка жизни семьи актера. В другой – отражен его жизненный путь, вклад в развитие отечественного театра и кино. Реставраторы постарались сохранить внешний вид, настроение дома, его колорит:  деревенскую печь, крашеный пол, лоскутные половички, кружевные занавески, этажерку, фикус, фотографии, вырезки из старых газет, письма, тарелку-радио.

Открытие воссозданного на народные средства и деньги спонсоров дома-музея народного артиста СССР Михаила Ульянова собрало множество гостей. Ознакомительную экскурсию пришлось проводить в несколько подходов — сначала для прессы и высокопоставленных гостей, затем для остальных желающих, которых набралось немало:  местные жители стали собираться у ворот музея задолго до открытия.

Торжественную часть мероприятия вели актеры Северного драматического театра имени М. А. Ульянова. Они прочитали отрывки из воспоминаний актера о детстве в Таре и стихотворение «Жил на свете бедный рыцарь», которое Ульянов выучил по поручению своего наставника Просветова. На импровизированной сцене пели песни, разыграли миниатюру, после чего слово было предоставлено  гостям праздника.

 Открытие дома-музея Михаила Ульянова в Таре – это событие общероссийского масштаба, поскольку вклад Михаила Александровича в духовность наших людей неоценима, – подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области Александр Третьяков. – Образы, которые он воплотил на театральных подмостках и в кино, – это воплощение его собственной жизни. Такие люди еще при жизни становятся легендами и, уходя из нее, оставляют тот след, который  всегда будет здесь – на земле, где они родились. Благодаря таким людям, как он, Россия была, есть и будет великой страной.

 Как непросто в 90-е годы было отличить подлость от героизма, как было трудно отличить, что правильно, а что неправильно, и этот великий гражданин нашей Родины показал, как надо жить по совести, – высказался  президент омского землячества в Москве Сергей Бабурин. – Имя Михаила Ульянова – это символ, символ человека, который сделал для людей и своей страны очень и очень много. Мы ему подражали и гордились, и особенно гордились тем, что он родился на омской земле.

По мнению председателя фонда «Сибирская глубинка» Павла Исаева,  в череде мероприятий, подготовленных к юбилею  города Тары, громче всех прозвучит, и прозвучит на всю Россию из-за масштаба личности нашего великого земляка, открытие дома-музея Михаила Ульянова. Также он  поблагодарил всех, кто участвовал в реализации общенародного проекта по созданию дома-музея. 

Почетным гостем мероприятия стала дочь актера Елена Ульянова. Она призналась, что наконец-то сбылась ее давняя мечта, которая когда-то казалась неисполнимой.  Елена Михайловна поблагодарила всех, кто  создавал  музей. И пообещала помогать экспонатами – речь шла о записях и вещах, принадлежавших ее отцу. Также Елена Ульянова поделилась еще одной своей мечтой – открыть памятник отцу возле Омского областного драмтеатра к 300-летию Омска.  По ее словам, эту идею уже поддержали в министерстве культуры Омской области.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов