Медпомощь гарантирована

Медпомощь гарантирована

Дата публикации 30 июля 2014 09:11 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В омских больницах вынужденные переселенцы с Украины бесплатно получают медицинские услуги.
Министерство здравоохранения Омской области совместно со специалистами министерства труда и социального развития разработали памятку, разъясняющую порядок обращения за бесплатной медпомощью для вынужденных переселенцев из украинских регионов. В ней указаны адреса и телефоны тех учреждений здравоохранения, на которые возложена основная нагрузка по медицинскому обслуживанию мигрантов с Украины.

По данным регионального минздрава, на сегодняшний день за медицинской помощью в учреждения здравоохранения области обратилось 63 человека, прибывших из Украины, среди которых 23 ребенка и две беременные женщины. Еще трое проходят курсы лечения в стационарах омских больниц.

Прибывшие в регион беженцы могут бесплатно пройти медицинское освидетельствование, получить неотложную помощь, обратившись по номеру 03 (или 103, если звонок с мобильного), поставить прививку против инфекционных заболеваний.

Например, при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, следует обратиться  в государственную больницу или поликлинику по территориальному признаку. Возможно, при обращении потребуется паспорт и миграционная карта. Однако, если речь идет о «скорой помощи», таких документов с беженцев требовать не будут.

Отметим, что число прибывающих в РФ граждан из Украины постоянно растет. По последним данным, в Федеральную миграционную службу за получением статуса, не связанного с работой, обратились 144 тысячи человек. Приграничные регионы не справляются с таким наплывом переселенцев. В Омской области сегодня находится около 400 беженцев – в основном из Луганской и Донецкой областей.

В областной библиотеке им. Пушкина для переселенцев бесплатно оказываются услуги по переводу документов, необходимых для оформления правового статуса.

Для получения дополнительной информации о порядке предоставления бесплатной медицинской помощи необходимо обращаться по телефонам «горячей линии» министерства здравоохранения: 23-35-25, 21-12-26, 23-06-29. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00,
в пятницу – с 9.00 до 16.00.

МНЕНИЯ

Ольга Богданова
Заместитель министра здравоохранения Омской области:

Прежде всего, хотела бы отметить, что при обращении вынужденных мигрантов с Украины в омские медучреждения в состояниях, угрожающих жизни, никто, конечно же, не будет требовать от них те или иные документы. В таких ситуациях врачи обязаны спасать жизнь человека, независимо от его гражданства. В других случаях оказания медицинской помощи – при прохождении медосмотра, вакцинации, стационарного лечения в омских больницах – беженцам с Украины надо представить хотя бы паспорт и миграционную карту из регионального управления Федеральной миграционной службы РФ.Особо замечу, что никто из украинских беженцев, нуждающихся в медицинской помощи, не остается без таковой. Кроме того, мы обеспечиваем бесплатными медикаментами тех из вынужденных переселенцев с Украины, кто должен принимать лекарства ежедневно для поддержания жизненных функций. В частности, это касается больных сахарным диабетом, которым необходимо ежедневно ставить уколы инсулина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...