Повестка дня: 31 июля в Омске

Повестка дня: 31 июля в Омске

Дата публикации 31 июля 2014 03:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На календаре — четверг, 31 июля. Сегодня мы вручаем награды огнеборцам, тушившим пожар на заводе «Омский каучук», открываем современный ангиографический комплекс в МСЧ № 4 и идем на шпионский триллер, который снял фотограф. А впереди нас ждет еще месяц лета, который нужно провести так, чтобы было о чем вспомнить до следующей весны!
Главное управления МЧС России по Омской области сегодня наградит огнеборцев, которые тушили пожар на заводе «Омский каучук». Напомним, днем 6 марта на предприятии загорелась бытовка, огонь перекинулся на цех по производству ацетона, в результате чего взорвалась колонна переработки нефтепродуктов, разрушились две соседние колонны, разгерметизировался трубопровод. Продукты горения разлились, площадь пожара резко увеличивалась и составила около 1 200 квадратных метров. Пожару был присвоен максимальный ранг сложности. Благодаря четким и слаженным действиям сотрудников МЧС удалось избежать взрыва стоящих рядом колонн, а значит, человеческих жертв.
 
Медали «За отвагу на пожаре» и нагрудные знаки МЧС России получат 13 спасателей.
 
В сосудистом центре МСЧ № 9 сегодня откроется новый ангиографический комплекс. Организация работы комплекса обошлась в 80 млн рублей: с учетом стоимости оборудования, расходных материалов и обучения персонала, которому предстоит проводить два основных вида операций — коронарографию и стентирование сосудов, «забитых» атеросклеротическими бляшками. Подобное оборудование уже есть в центре сосудистой хирургии областной клинической больницы, а также в БСМП № 1.
 
Кинотеатры на этой неделе представляют шпионский триллер «Самый опасный человек». Глава секретного подразделения разведки получает задание найти опасного международного беглеца Иссу Карпова, которого из симпатии укрывает молодая девушка-адвокат. Когда к погоне подключаются разведки других стран, начинается большая шпионская игра, в которой любой может оказаться наживкой или акулой. А национальная безопасность нередко зависит от простых человеческих чувств.
 

 
Режиссер Антон Корбейн в прошлом фотограф. «В фильме есть крупные планы и потрясающий фон, но нет стрельбы и взрывов. При этом он жестче большинства кровавых боевиков», — пишут критики. В картине снялся русский актер Григорий Добрынин, известный омичам по лентам «Черная молния» и «Как я провел этим летом». Ограничение по возрасту — «16+».
 
Синоптики обещают нам в четверг +23 °С, переменную облачность и вроде бы без осадков. Но лучше захватите с собой зонтик: как показывает практика, прогнозы оказываются правильными обычно лишь в 50% случаев.
 
В народном календаре 31 июля — Омельянов день. Святой мученик Емилиан, память которого совершается в этот день, пострадал за веру во времена императора Юлиана Отступника (IV век). С Омельянова дня начиналась пора заготовок, где значительную часть составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали крестьяне, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.
 
Именинники 31 июля: Афанасий, Емельян, Иван, Леонтий, Мирон, Степан.

 
31 июля в истории
 


1954 год. Руководством СССР принято решение о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле. Он должен был стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений. Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года. Всего на Новой Земле было произведено 135 ядерных испытаний в атмосфере, под водой и под землей, в том числе – взрыв самой мощной в истории человечества водородной бомбы мощностью свыше 50 мегатонн на высоте 4,5 километра.


 
1991 год. Состоялась первая рекламная пиар-акция акционерного общества «МММ». Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, поскольку кооператив «МММ» оплатил все соответствующие расходы. Пирамида рухнула в 1994 году, когда ее основатель Сергей Мавроди был арестован по подозрению в мошенничестве. В 2003 году его приговорили к 4,5 годам лишения свободы. 22 мая 2007 года Мавроди был отпущен на свободу, а спустя четыре года создал новую финансовую пирамиду «МММ-2011».


 
1994 год. Спортсмен Сергей Бубка в Сестриере (Италия) впервые в истории прыгнул в высоту с шестом на 6 м 14 см. Это был 35-й по счету мировой рекорд 30-летнего легкоатлета. За рекорд  Бубка получил в подарок красный «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов. В Донецке, городе становления Бубки как спортсмена, возведен его прижизненный бронзовый монумент.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...