Курсанты Омского танкового института осваивают арктический вездеход «Витязь»

Курсанты Омского танкового института осваивают арктический вездеход «Витязь»

Дата публикации 1 августа 2014 13:16 Автор Алексей Сафронов

По планам минобороны РФ в 2014 году должна быть создана военная группировка в Арктике. Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», в Омском автобронетанковом инженерном институте уже два года готовят уникальных специалистов для арктических войск, а на полигонах осваивается спецтехника. [ФОТО. ВИДЕО]
Курсанты учебного заведения, а также солдаты-срочники с успехом осваивают уникальную в своем роде отечественную разработку 1980-х годов — башкирский двухзвенный вездеход ДТ 30П «Витязь».
 
Особенность данной машины в том, что при собственном весе около 30 тонн она оказывает давление на грунт, по которому перемещается, не больше, чем ступающий человек.
 
Кроме того, уникальная сцепка, соединяющая два звена вездехода, разработана с учетом особенностей строения тела гусеницы. Она может перемещаться сразу в трех плоскостях.
 
В советское время эта машина устроила переполох в Центральном разведывательном управлении США.
 
«Американский самолет-шпион сфотографировал широкую гусеничную калию в самом труднопроходимом месте Арктики. Там, где никто никогда не ездил. Как позже выяснилось, ее оставил именно “Витязь”, сумевший с легкостью преодолеть двухметровые торосы», — рассказал заместитель начальника института по научной и учебной работе Сергей Коровин.
 

 
Нетрудно понять, что так напугало натовцев, ведь изначально «Витязь» создавался в качестве военного тягача, способного перемещать по непроходимой местности ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.
 
«Прав на управление автомобилем у меня нет, а вот сидеть на водительском кресле такого мощного вездехода приходится», — признается механик-водитель, солдат-срочник Антон Балобанов.
 
По его словам, уже приходилось испытывать «Витязь» в зимних условиях — нареканий никаких.
 
«Даже если будет повреждено 75% поверхности гусениц, машина сможет продолжать движение. Она так устроена», — поясняет водитель.
 

 
Как оказалось, и в мирное время уникальной разработке нашлось достойное применение.
 
На открытии Х Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013» губернатор Виктор Назаров отметил, что Омской области по силам обеспечить техническую составляющую для освоения территорий Арктики и Дальнего Востока.
 
«Мы сегодня обратили внимание на освоение Арктики и Дальнего Востока. Потому мы считаем, что с учетом политики правительства России и того, о чем говорил президент, эти регионы должны быть освоены как можно более эффективно. Сегодня есть и чем осваивать, и как осваивать. Мы готовы интегрироваться в указы президента и готовы доказывать эту готовность всем»,
— сказал Виктор Назаров.
 
О том, что Омской области отводится значительная роль в освоении Арктики, не раз отмечалось и на июньском III Съезде инженеров Сибири, в котором приняло участие 380 делегатов из 18 регионов страны.
 
Министерство экономики Омской области представило на форуме дорожную карту комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
В регионе планируется разрабатывать, производить и испытывать транспортные средства, пригодные для выполнения как гражданских, так и военных задач в непростых арктических условиях.


 
Все составляющие для запуска арктического кластера в Омской области есть: мощная машиностроительная база, высокий научный потенциал плюс огромный опыт по подготовке эксплуатационников специальной техники, накопленный Омским танковым институтом.
 
Конкретные направления дальнейшего освоения Арктики с учетом потенциала Омской области будут определены в ходе VII Научно-практической конференции «Броня-2014», которая пройдет в октябре.


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...