Курсанты Омского танкового института осваивают арктический вездеход «Витязь»

Курсанты Омского танкового института осваивают арктический вездеход «Витязь»

Дата публикации 1 августа 2014 13:16 Автор Алексей Сафронов

По планам минобороны РФ в 2014 году должна быть создана военная группировка в Арктике. Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», в Омском автобронетанковом инженерном институте уже два года готовят уникальных специалистов для арктических войск, а на полигонах осваивается спецтехника. [ФОТО. ВИДЕО]
Курсанты учебного заведения, а также солдаты-срочники с успехом осваивают уникальную в своем роде отечественную разработку 1980-х годов — башкирский двухзвенный вездеход ДТ 30П «Витязь».
 
Особенность данной машины в том, что при собственном весе около 30 тонн она оказывает давление на грунт, по которому перемещается, не больше, чем ступающий человек.
 
Кроме того, уникальная сцепка, соединяющая два звена вездехода, разработана с учетом особенностей строения тела гусеницы. Она может перемещаться сразу в трех плоскостях.
 
В советское время эта машина устроила переполох в Центральном разведывательном управлении США.
 
«Американский самолет-шпион сфотографировал широкую гусеничную калию в самом труднопроходимом месте Арктики. Там, где никто никогда не ездил. Как позже выяснилось, ее оставил именно “Витязь”, сумевший с легкостью преодолеть двухметровые торосы», — рассказал заместитель начальника института по научной и учебной работе Сергей Коровин.
 

 
Нетрудно понять, что так напугало натовцев, ведь изначально «Витязь» создавался в качестве военного тягача, способного перемещать по непроходимой местности ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.
 
«Прав на управление автомобилем у меня нет, а вот сидеть на водительском кресле такого мощного вездехода приходится», — признается механик-водитель, солдат-срочник Антон Балобанов.
 
По его словам, уже приходилось испытывать «Витязь» в зимних условиях — нареканий никаких.
 
«Даже если будет повреждено 75% поверхности гусениц, машина сможет продолжать движение. Она так устроена», — поясняет водитель.
 

 
Как оказалось, и в мирное время уникальной разработке нашлось достойное применение.
 
На открытии Х Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2013» губернатор Виктор Назаров отметил, что Омской области по силам обеспечить техническую составляющую для освоения территорий Арктики и Дальнего Востока.
 
«Мы сегодня обратили внимание на освоение Арктики и Дальнего Востока. Потому мы считаем, что с учетом политики правительства России и того, о чем говорил президент, эти регионы должны быть освоены как можно более эффективно. Сегодня есть и чем осваивать, и как осваивать. Мы готовы интегрироваться в указы президента и готовы доказывать эту готовность всем»,
— сказал Виктор Назаров.
 
О том, что Омской области отводится значительная роль в освоении Арктики, не раз отмечалось и на июньском III Съезде инженеров Сибири, в котором приняло участие 380 делегатов из 18 регионов страны.
 
Министерство экономики Омской области представило на форуме дорожную карту комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
В регионе планируется разрабатывать, производить и испытывать транспортные средства, пригодные для выполнения как гражданских, так и военных задач в непростых арктических условиях.


 
Все составляющие для запуска арктического кластера в Омской области есть: мощная машиностроительная база, высокий научный потенциал плюс огромный опыт по подготовке эксплуатационников специальной техники, накопленный Омским танковым институтом.
 
Конкретные направления дальнейшего освоения Арктики с учетом потенциала Омской области будут определены в ходе VII Научно-практической конференции «Броня-2014», которая пройдет в октябре.


 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов