«Добролет» прекратил летать из-за санкций

«Добролет» прекратил летать из-за санкций

Дата публикации 4 августа 2014 07:11

С понедельника, 4 августа, отменены рейсы первого российского лоукостера — «Добролета». Его сверхдешевые билеты в Крым в начале лета вызвали ажиотажный спрос среди россиян, но это же стало причиной пристрастного отношения стран ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда российских компаний.
В санкционный список ЕС «Добролет» был внесен 30 июля, после чего ряд европейских контрагентов отказались выполнять свои обязательства перед перевозчиком. В частности, было аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации.
 
«В условиях беспрецедентного давления, оказываемого на компанию «Добролет» со стороны европейских контрагентов, перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов»,
— сообщается на сайте «Аэрофлота» (головной компании «Добролета»).
 
Пассажиры, купившие билеты на рейсы Москва-Симферополь-Москва по 15 сентября и Москва-Волгоград-Москва по 20 августа, будут перевезены авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» («дочка» «Аэрофлота»), отмечается в сообщении. Пассажирам, которые купили билеты на новые рейсы в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань, в «Аэрофлоте» предложили оформить вынужденный возврат билетов, пообещав вернуть деньги в полном объеме.
 
Продажи на рейсы «Добролета» начались 26 мая, за первые сутки было забронировано около 14 тыс. билетов. Компания предлагала билеты на 20–50% ниже, чем ее конкуренты (билеты  «Москва-Симферополь-Москва» продавались за 7,5 тыс. рублей). Первый рейс «Добролет» совершил из московского аэропорта Шереметьево 10 июня. Провожал Boeing-737 в полет лично премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он пообщался с пассажирами, сфотографировался с ними и пожелал удачи. 

Планировалось, что «Добролет» будет летать в Санкт-Петербург, Самару, Казань, Пермь, Тюмень, Архангельск. С 2016 года компания намеревалась запустить рейсы в Европу. Теперь эксперты говорят, что «Добролет» был выбран как объект для санкций «очень продуманно».

«Авиакомпания только начала работать, она летает внутри России, и остановка не вызовет международного скандала….Нельзя исключать и элемент лоббизма во введении санкций и со стороны европейских лоукостеров», приводит мнение участников рынка газета «Коммерсант».

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...