«Добролет» прекратил летать из-за санкций

«Добролет» прекратил летать из-за санкций

Дата публикации 4 августа 2014 07:11

С понедельника, 4 августа, отменены рейсы первого российского лоукостера — «Добролета». Его сверхдешевые билеты в Крым в начале лета вызвали ажиотажный спрос среди россиян, но это же стало причиной пристрастного отношения стран ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда российских компаний.
В санкционный список ЕС «Добролет» был внесен 30 июля, после чего ряд европейских контрагентов отказались выполнять свои обязательства перед перевозчиком. В частности, было аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации.
 
«В условиях беспрецедентного давления, оказываемого на компанию «Добролет» со стороны европейских контрагентов, перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов»,
— сообщается на сайте «Аэрофлота» (головной компании «Добролета»).
 
Пассажиры, купившие билеты на рейсы Москва-Симферополь-Москва по 15 сентября и Москва-Волгоград-Москва по 20 августа, будут перевезены авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» («дочка» «Аэрофлота»), отмечается в сообщении. Пассажирам, которые купили билеты на новые рейсы в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань, в «Аэрофлоте» предложили оформить вынужденный возврат билетов, пообещав вернуть деньги в полном объеме.
 
Продажи на рейсы «Добролета» начались 26 мая, за первые сутки было забронировано около 14 тыс. билетов. Компания предлагала билеты на 20–50% ниже, чем ее конкуренты (билеты  «Москва-Симферополь-Москва» продавались за 7,5 тыс. рублей). Первый рейс «Добролет» совершил из московского аэропорта Шереметьево 10 июня. Провожал Boeing-737 в полет лично премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он пообщался с пассажирами, сфотографировался с ними и пожелал удачи. 

Планировалось, что «Добролет» будет летать в Санкт-Петербург, Самару, Казань, Пермь, Тюмень, Архангельск. С 2016 года компания намеревалась запустить рейсы в Европу. Теперь эксперты говорят, что «Добролет» был выбран как объект для санкций «очень продуманно».

«Авиакомпания только начала работать, она летает внутри России, и остановка не вызовет международного скандала….Нельзя исключать и элемент лоббизма во введении санкций и со стороны европейских лоукостеров», приводит мнение участников рынка газета «Коммерсант».

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов