В омском агрокластере нашлись свободные ниши для малого и среднего бизнеса

В омском агрокластере нашлись свободные ниши для малого и среднего бизнеса

Дата публикации 10 августа 2014 19:13 Автор Алексей Сафронов

По оценке экспертов, запрет на сельхозпродукцию стран, присоединившихся к санкциям против России, не страшен Омской области. Регион полностью обеспечивает себя продовольствием, а часть продуктов вывозит за пределы своей территории.
В 2014 году уровень нашей самообеспеченности составит по зерну –166,6 %, картофелю - 126,9%, овощам - 93,9%, мясу и мясопродуктам - 118%, молоку и молокопродуктам - 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам - 120,5%.
 
Единственное слабое звено – те виды фруктов и овощей, которые по климатическим условиям у нас не произрастают. Впрочем, задача бесперебойного снабжения омичей бананами, апельсинами, арбузами и прочими уже решается. Специалисты регионального минсельхоза работают над созданием нескольких логистических центров с единовременной вместимостью свыше 10 тыс. тонн. Они предназначены для накопления продукции из Средней Азии.
 
Тем не менее, шапкозакидательских настроений у омских аграриев и близко нет. Все понимают, задача перед омичами стоит серьезная. В России достаточно регионов, продовольственная безопасность которых раньше в значительной степени зависела от продуктов, ввозимых из-за рубежа. Замена им должна будет производиться, в том числе на предприятиях агрокластера Омской области.
 
Причем дело даже не в чисто арифметическом наращивании объемов производства молока, мяса, овощей и иных продуктов. Область должна вывозить не сырье, а готовую продукцию – это гораздо выгоднее и для самих аграриев, и для регионального бюджета, большая часть которого расходуется на решение социальных задач. А значит, нужны современные высокотехнологичные сельхозпредприятия.
 
По признанию специалистов регионального минсельхоза, технологическое перевооружение сельскохозяйственной отрасли в Омской области и возведение современных агрокомплексов на омской территории идет полным ходом.
 
«В 2009-м году из региональный бюджет было выделено на техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли 700 млн рублей. В 2010-ом году – 900 млн рублей. Последние годы на эти цели стабильно выделяется свыше 2-х млн рублей. Так в 2013 году на модернизацию сельхозотрасли Прииртышья выделено 2,1 млрд рублей», - рассказал на проводившемся 8 августа круглом столе с участием товаропроизводителей, депутатов Заксобрания, ученых, финансистов и других представителей заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
 

 
По его словам, инвестиции в омское село по итогам 2013 года достигли небывалой доселе величины – 5,1 млрд рублей. В 2014 году планируется увеличить этот показатель до 6 млрд рублей. Столь серьезные финансовые вложения позволили ввести в последнее время в эксплуатацию целый  ряд крупных современных сельхозпредприятий. Еще целый ряд предприятий готовится к сдаче и будет запущен в ближайшее время.


 
К примеру, в режиме пуско-налаки находится завод «Продэкс-Омск» по глубокой переработке масляничных культур в Таврическом районе. Группой компаний «Руском» реализован проект строительства комбикормового завода с элеваторным комплексом. В сентябре планирует завершить строительство производственного корпуса уникального завода по переработке молока ООО «Милком». Предприятия подобного уровня по степени технологического оснащения за Уралом пока нет. Это полностью автоматизированное предприятие, способное переработать в сутки 200 тонн молока. При этом весь процесс обслуживают всего 32 человека.
 
В ближайшее время войдут в строй несколько птицеферм и крупных тепличных комбинатов в разных районах Омской области.
 
«В ближайшее время в регионе будет впервые построено с нуля сразу 6 животноводческих комплексов», - сообщил Николай Дранкович.
 
По его словам по итогам 7 прошедших месяцев в Омской области было произведено на 10 тыс. тонн молока больше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом 80% молока оценено высшим сортом.
 
В то же время, на круглом столе было отмечено, что на фоне столь масштабных сельхозпроектов свою нишу в производстве сельхозпродукции может найти малый и средний бизнес Прииртышья.
 
К примеру, в последние дни многие говорят и пишут о проблеме запрета на ввоз в Россию польских яблок. При этом все забыли, что из Польши на наши столы поступают также консервированные зеленый горошек и кукуруза.
 
Уже существует готовый проект по производству данной продукции у нас в Омской области. Такая же ситуация с производством масла из целого ряда культур, произрастающих на омской земле.
 
Реализовать данные проекты, не требующие серьезных финансовых вложений, вполне по силам омским предпринимателям.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов