В омском агрокластере нашлись свободные ниши для малого и среднего бизнеса

По оценке экспертов, запрет на сельхозпродукцию стран, присоединившихся к санкциям против России, не страшен Омской области. Регион полностью обеспечивает себя продовольствием, а часть продуктов вывозит за пределы своей территории.
В 2014 году уровень нашей самообеспеченности составит по зерну –166,6 %, картофелю - 126,9%, овощам - 93,9%, мясу и мясопродуктам - 118%, молоку и молокопродуктам - 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам - 120,5%.
 
Единственное слабое звено – те виды фруктов и овощей, которые по климатическим условиям у нас не произрастают. Впрочем, задача бесперебойного снабжения омичей бананами, апельсинами, арбузами и прочими уже решается. Специалисты регионального минсельхоза работают над созданием нескольких логистических центров с единовременной вместимостью свыше 10 тыс. тонн. Они предназначены для накопления продукции из Средней Азии.
 
Тем не менее, шапкозакидательских настроений у омских аграриев и близко нет. Все понимают, задача перед омичами стоит серьезная. В России достаточно регионов, продовольственная безопасность которых раньше в значительной степени зависела от продуктов, ввозимых из-за рубежа. Замена им должна будет производиться, в том числе на предприятиях агрокластера Омской области.
 
Причем дело даже не в чисто арифметическом наращивании объемов производства молока, мяса, овощей и иных продуктов. Область должна вывозить не сырье, а готовую продукцию – это гораздо выгоднее и для самих аграриев, и для регионального бюджета, большая часть которого расходуется на решение социальных задач. А значит, нужны современные высокотехнологичные сельхозпредприятия.
 
По признанию специалистов регионального минсельхоза, технологическое перевооружение сельскохозяйственной отрасли в Омской области и возведение современных агрокомплексов на омской территории идет полным ходом.
 
«В 2009-м году из региональный бюджет было выделено на техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли 700 млн рублей. В 2010-ом году – 900 млн рублей. Последние годы на эти цели стабильно выделяется свыше 2-х млн рублей. Так в 2013 году на модернизацию сельхозотрасли Прииртышья выделено 2,1 млрд рублей», - рассказал на проводившемся 8 августа круглом столе с участием товаропроизводителей, депутатов Заксобрания, ученых, финансистов и других представителей заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
 

 
По его словам, инвестиции в омское село по итогам 2013 года достигли небывалой доселе величины – 5,1 млрд рублей. В 2014 году планируется увеличить этот показатель до 6 млрд рублей. Столь серьезные финансовые вложения позволили ввести в последнее время в эксплуатацию целый  ряд крупных современных сельхозпредприятий. Еще целый ряд предприятий готовится к сдаче и будет запущен в ближайшее время.


 
К примеру, в режиме пуско-налаки находится завод «Продэкс-Омск» по глубокой переработке масляничных культур в Таврическом районе. Группой компаний «Руском» реализован проект строительства комбикормового завода с элеваторным комплексом. В сентябре планирует завершить строительство производственного корпуса уникального завода по переработке молока ООО «Милком». Предприятия подобного уровня по степени технологического оснащения за Уралом пока нет. Это полностью автоматизированное предприятие, способное переработать в сутки 200 тонн молока. При этом весь процесс обслуживают всего 32 человека.
 
В ближайшее время войдут в строй несколько птицеферм и крупных тепличных комбинатов в разных районах Омской области.
 
«В ближайшее время в регионе будет впервые построено с нуля сразу 6 животноводческих комплексов», - сообщил Николай Дранкович.
 
По его словам по итогам 7 прошедших месяцев в Омской области было произведено на 10 тыс. тонн молока больше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом 80% молока оценено высшим сортом.
 
В то же время, на круглом столе было отмечено, что на фоне столь масштабных сельхозпроектов свою нишу в производстве сельхозпродукции может найти малый и средний бизнес Прииртышья.
 
К примеру, в последние дни многие говорят и пишут о проблеме запрета на ввоз в Россию польских яблок. При этом все забыли, что из Польши на наши столы поступают также консервированные зеленый горошек и кукуруза.
 
Уже существует готовый проект по производству данной продукции у нас в Омской области. Такая же ситуация с производством масла из целого ряда культур, произрастающих на омской земле.
 
Реализовать данные проекты, не требующие серьезных финансовых вложений, вполне по силам омским предпринимателям.

Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/25341-v_omskom_agroklastere_nashlis_svobodne_nishi_dlya_/
Дата публикации:10/08/2014 19:13
Автор:Алексей Сафронов