Выйти из «Лабиринта»

Выйти  из «Лабиринта»

Дата публикации 13 августа 2014 07:38 Автор Мария Гавриленко

Сотни жителей Прииртышья лишились отпуска из-за недобросовестного туроператора.
Туристы,  планировавшие свой отдых через агентство «Лабиринт», не смогут отдохнуть этим летом за рубежом. Кроме того, люди потеряли крупные суммы денег, возвращать которые пока никто не собирается.

Ирине и Дмитрию отдых в Шри-Ланке подарили на свадьбу. Отправиться молодожены за границу должны были 20 августа из Екатеринбурга, а вернуться – 3 сентября. Вместо этого супругам придется обивать пороги страховой компании.  

 Путевку приобрели по спецпредложению еще 3 июня, – рассказывает Ирина. – В общей сложности мы отдали 79 тысяч рублей. О банкротстве «Лабиринта» услышали по радио. Медовый месяц, о котором так долго мечтали, оказался испорчен. Теперь будем пытаться вернуть хотя бы часть денег.
Директор турагентства «Д-тур»


Елена Аникина, где молодожены оформляли путевку, сообщила, что теперь пострадавшим следует обратиться в страховую компанию. 
 
 – Мы помогли ребятам собрать пакет документов, – сообщила Елена Аникина. – Теперь будем ждать денег. Как для клиентов, так и для нас эта новость стала ударом. Шансов вернуть деньги крайне мало, поскольку пострадавших по всей России тысячи. Только в мое агентство подали три заявки, но могло быть и больше.  

Руководитель «Д-тура» уверена, что ответственность за произошедшее лежит целиком на руководстве «Лабиринта».
– К сожалению, законодательство в нашей сфере имеет множество пробелов, в результате туристы оказываются незащищенными от действий мошенников, – сетует Елена. – По нашим подсчетам, только в Омске от деятельности федерального оператора пострадало не менее тысячи человек.

За помощью они могут обращаться в страховую компанию «ВСК». 

 В настоящее время составляется реестр пострадавших со всех регионов и  устанавливается общая сумма ущерба, – пояснил и. о. директора компании Вячеслав Левшин. – Сразу могу сказать, что страховых случаев в таком масштабе еще не было. Чтобы получить назад свои деньги, необходимо предоставить: заявление по форме, нотариально заверенную копию договора, чеки, подтверждающие оплату, и реквизиты счета для перечисления страховых возмещений. По закону возместить ущерб туристам должны в течение месяца.
КОММЕНТАРИИ

Игорь Пушкарь
Председатель правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования»:

Шансы взыскать свои деньги есть, но рассчитывать можно только на минимальные суммы. По прогнозам, около десяти процентов от убытков туристы смогут получить со страховой компании, в частности в Омске – в «ВСК». Если у омича путевка была за 60 тысяч рублей, то он получит только шесть тысяч. Ситуация печальная, конечно. Дело в том, что соотношение той суммы, на которую компания застрахована, с той, которую туроператор привлек от туристов, несопоставимо. У «Лабиринта» ответственность застрахована на 160 млн. рублей. А суммы у пострадавших приблизятся к миллиарду рублей. Получается, что страховые компании добросовестно произведут все выплаты, но по закону они будут выплачены пропорционально заявленным требованиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов