В Омской области нашли, чем заменить норвежскую семгу и селедку

В Омской области нашли, чем заменить норвежскую семгу и селедку

Дата публикации 14 августа 2014 11:23 Автор Татьяна Шипилова

В водоемах Омской области будут выращивать стерлядь, пелядь, щуку, судака, карпа. В основном упор будет сделан на ценные породы рыб. В ближайшее время губернатор Виктор Назаров подпишет важный для Омской области документ – Стратегию развития рыбохозяйственной отрасли
Исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин 14 августа провел совещание с руководителями отраслевых ведомств и главами северных районов, где в первую очередь начнется реализация Стратегии.
 
Как отмечают авторы проекта, рыбохозяйственный комплекс Омской области сегодня переживает не самые лучшие времена. Все попытки реанимации направления были несистемными и хаотичными. Долгие годы в регионе отсутствовал научный, экономически обоснованный подход к развитию рыбного комплекса. В то же время  анализ деятельности предприятий советского периода говорит о том, что в регионе существует возможность производить более 3 тыс. тонн товарной рыбы ценных видов.
 
На основании данных ФГУП «Госрыбцентр» и его Западно-Сибирского филиала Института рыбоводства и аквакультуры, потенциал водных объектов Омской области огромен, в том числе и для производства товарной рыбы.  Только в Крутинском районе можно ежегодно производить до 500 тонн щуки,  судака и карпа, до 200 тонн толстолобика и белого амура, тысячу тонн пеляди.  
 
Стратегия развития рыбохозяйственной отрасли уже не раз обсуждалась в минсельхозпроде региона, на рыбохозяйственном совете непосредственно на новом предприятии по производству рыбы  — ООО «Бородино». Эксперты внесли в проект важные дополнения, и он находится на согласовании в органах исполнительной власти Омской области. Уже получены положительные заключения минэкономики и минфина региона.Участники сегодняшнего совещания еще раз прошлись по основным пунктам документа, особенно в связи с санкциями на ввоз рыбы из стран ЕС, в связи с вопросом продовольственной безопасности.
 
Вячеслав Синюгин дал слово главам северных районов, где еще в советские времена успешно развивалось рыбоводство.
 
Глава Тюкалинского района Иван Куцевич  отметил, что в муниципальном образовании, за которое он отвечает,  накоплен богатый опыт по рыбоводству. В районе более 400 озер, и еще несколько лет назад из них вылавливали 230—250 тонн рыбы ежегодно. Но сегодня все озера заморены. Стратегия развития рыбохозяйственной отрасли может дать толчок и для восстановления озер, и для развития бизнеса. Иван Куцевич предложил сделать Тюкалинский район пилотной площадкой для апробации Стратегии. Такими же экспериментальными площадками могут стать еще два северных района Омской области – Большереченский и Крутинский.
 
Свою точку зрения на проблему высказали омские ученые. Так, заведующий лабораторией ихтиологии Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Зайцев рассказал, что прирост стерляди в Иртыше ежегодно оценивается в 40 тонн, но почти весь он вылавливается браконьерами. Браконьеры в основном вылавливают молодь и не дают рыбе вырасти. Если мероприятия, запланированные новым документом, будут неукоснительно выполняться, то уже через три года стерляди в Иртыше станет намного больше.
 
Также от участников совещания поступили предложения по усилению работы рыбоохраны. Кстати, на заседании было отмечено, что количество браконьеров уменьшилось. Обсудили также вопросы рынка сбыта продукции и создания перерабатывающих предприятий.
 
«Мы  сегодня обсудили проект Стратегии  развития рыбохозяйственной отрасли, которая разрабатывается по поручению губернатора Виктора Назарова. Хочу отметить, что развитие отрасли начато в этом году, запущен завод, который является одной из основных точек, позволяющих развивать отрасль в регионе. У Стратегии три принципиальные цели. Первая – увеличение объемов промысла рыбы, включая рыбу ценных пород, которая никогда в Омской области не выращивалась. Вторая — это создание новых рабочих мест и обеспечение самозанятости, около  700 рабочих мест будет создано до 2025 года. Третья — это увеличение налоговых поступлений в бюджеты  всех уровней», — отметил Вячеслав Синюгин.
 
Первый зампред озвучил еще одну, не менее важную задачу — борьбу с нелегальным промыслом ценных пород рыб, таких как осетровые. Участники совещания договорились по этому вопросу  обратиться к правоохранительным органам.
 
«В течение двух недель будут внесены дополнения в проект и  обсуждены с главами районов. И проект Стратегии развития рыбохозяйственной отрасли будет отдан  губернатору для принятия окончательного решения», — сказал Вячеслав Синюгин.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...