Повестка дня: 18 августа в Омске

Повестка дня: 18 августа в Омске

Дата публикации 18 августа 2014 03:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Начало новой рабочей недели в Омске будет жарким. Сегодня на повестке дня – благотворительная акция «Семья помогает семье», знакомство с ходом реконструкции 24-й Северной и открытие соревнований по теннису. А если хотите узнать погоду на завтра — идите в поле и кричите как можно громче. Или просто читайте наш обзор каждый день.
В Омском регионе сегодня стартует ежегодная акция «Семья помогает семье». Ее цель — помочь в подготовке детей к учебному году семьям, находящимся в сложном материальном положении, безработным родителям, неполным семьям, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья и — впервые в этом году — вынужденным переселенцам из Украины. В качестве благотворительной помощи принимаются рюкзаки, книги, тетради, ручки, альбомы, школьная одежда, спортинвентарь. Помимо этого, для граждан Украины необходимы вещи и товары для детей до года (бутылочки, ванночки, кроватки, теплые комбинезоны, костюмы, коляски, подгузники). Продлится акция до 29 августа. Дополнительная информация по телефону: 35-71-12.
 
Департамент городского хозяйства все же познакомит нас с ходом реконструкции магистрали по 24-й Северной. Хотели в пятницу — но дождь помешал. Сейчас на участке от улицы Королева до улицы 21-я Амурская идет укладка инженерных сетей, устройство основания дорожной одежды, бортовых камней, тротуаров. Автодорогу обещают отремонтировать к 1 октября 2014 года.


 
Сегодня стартует Кубок города Омска по теннису. Сильнейшие теннисисты будут определены в двух категориях — юноши и девушки 12 лет и моложе, юноши и девушки 16 лет и моложе. За звание победителя будут бороться более 100 теннисистов из Омска, Екатеринбурга, Тюмени и Сургута. Торжественное открытие соревнований состоится сегодня в 17 часов, продлятся они до 24 августа.
 
Синоптики обещают сегодня жару — до +31 °С, яркое солнце и лишь небольшие облака.
 
В народном календаре 18 августа — Евстигней Житник. В Евстигнеев день ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как известно, лук является хорошим антисептиком). По дню Евстигнея судят о том, каким будет декабрь. А еще на закате солнца выходили в поле и кричали во все горло. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.
 
Именины 18 августа: Дарья, Евдокия, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна.
 
18 августа в истории


 
1782 год. В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I. Автором этой грандиозной скульптуры стал француз Этьен-Морис Фальконе. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Однако Фальконе поступил по-своему, установив памятник «Медный всадник» ближе к Неве. Благодаря Александру Пушкину, использовавшему в своей поэме фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего Петербург наводнения, с 1833 года бронзовый монумент Петра стали называть «Медным всадником».


 
1845 год. Основано Русское географическое общество. Раньше всех такая организация возникла в Париже (1821 год), затем в Берлине (1828 год) и Лондоне (1830год). Основной целью создания Общества в России было изучение «родной земли и людей ее обитающих». Среди учредителей были выдающиеся российские ученые, в частности, Федор Литке, Карл Бэра, Фердинанд Врангель и другие.


 
1966 год. Сделан первый фотоснимок лунной поверхности с американского искусственного спутника «Лунар орбитер-1». Аппарат передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Позже этот аппарат использовался для изучения метеорной и радиационной обстановки у Луны, гравитационных полей Луны и других исследований. Запуски осуществлялись ракетой-носителем «Атлас-Аджена-Д» в период с 10 августа 1966 по 1 августа 1967 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...