Инновационные радары помогут омским синоптикам предсказывать наводнения

Инновационные радары помогут омским синоптикам предсказывать наводнения

Дата публикации 18 августа 2014 13:18 Автор Татьяна Шипилова

Радарный автоматизированный гидрологический комплекс (АГК) установлен на правом берегу Иртыша в районе гидрологической станции Омск. Это первый радарный АГК антивандального типа не только в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, но и во всех подведомственных управлениях Росгидромета.
Как сообщает пресс-служба Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы,  радарный автоматизированный гидрологический комплекс предназначен для измерения и оперативной передачи данных гидрологических наблюдений — уровня и температуры воды в водоемах. Кроме того, в функциях нового прибора — видеонаблюдение ледовых явлений.
 
Мониторинг гидрологической ситуации в  режиме реального времени дает возможность заблаговременно прогнозировать наступление опасных природных явлений, таких, например,  как наводнение.
 
Ноу-хау специалистов службы средств измерений и монтажно-ремонтного отдела Обь-Иртышского УГМС заключается в том, что в акватории реки вертикально устанавливается металлическая труба длиной 14 метров, диаметром 40 сантиметров. Причем 4 метра уходит в дно реки¸ а 9 метров трубы возвышается над водой. На этой, недоступной для человека высоте, и находится специальная кассета с радарным (беспроводным) АГК. Кроме того, он защищен надежными запорами. Так что свое антивандальное назначение выполнит со стопроцентной гарантией, уверены специалисты Обь-Иртышского управления. Теперь не надо беспокоиться о целостности гидроприборов, расположенных вне населенных пунктов.
 
Для выполнения завершающего этапа этого проекта Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы приобрело автомобиль «Урал» с бурильно-крановой установкой. Во время проведения монтажных работ было задействовано недавно приобретенное судно «Росгидромет 04».
 
Несмотря на то что опыта в установке подобной конструкции у специалистов управления нет, монтаж провели своими силами. Подготовительные работы заняли больше года. За это время сформировалась сильная команда, нацеленная на результат.
 
«Эксперимент прошел удачно. В нашем управлении трудятся творческие люди, способные на разработку и внедрение инновационных решений, — отметил начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. — В 2014–2015 годах их будет установлено 20 штук, по 5 в каждом филиале. Всего в планах управления монтаж более ста таких комплексов.
 
Установка радарных АГК — еще один этап модернизации, оснащения современным оборудованием филиалов Обь-Иртышского управления. Он осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», которая направлена на повышение качества и объема информации о текущих гидрологических условиях и используется прогностическими подразделениями учреждений Росгидромета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...