Православные отмечают Преображение Господне

Православные отмечают Преображение Господне

Дата публикации 19 августа 2014 07:50 Автор Татьяна Шипилова

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым, или Яблочным Спасом.
Празднованием Преображения Господня церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.
 
Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса. В этот день пекли яблочные пироги, начинали варить из яблок варенье.
 
Напомним, что с 14 по 29 августа  в музее-заповеднике «Старина Сибирская» в Большеречье проходит семейная развлекательно-игровая программа  «Яблочный, Медовый, Хлебный Спас не пройдет без нас». На Руси все три Спаса были особенно любимыми  — веселые народные праздники, приходящиеся на конец жатвы, сбор урожая, проводы лета и первые поклоны осени.  
 
Сотрудники «Старины Сибирской», вспоминая обычаи предков,  предложат гостям  потрудиться на крестьянском подворье, а также проявить свою ловкость и удаль в развлекательной  программе с русскими народными играми, плясками хороводами.          Добродушные хозяйки  угостят гостей  праздника  свежим медом, праздничными хлебами, наливными яблочками  и ароматным чаем из сибирских трав.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов