Православные отмечают Преображение Господне

Православные отмечают Преображение Господне

Дата публикации 19 августа 2014 07:50 Автор Татьяна Шипилова

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым, или Яблочным Спасом.
Празднованием Преображения Господня церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.
 
Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса. В этот день пекли яблочные пироги, начинали варить из яблок варенье.
 
Напомним, что с 14 по 29 августа  в музее-заповеднике «Старина Сибирская» в Большеречье проходит семейная развлекательно-игровая программа  «Яблочный, Медовый, Хлебный Спас не пройдет без нас». На Руси все три Спаса были особенно любимыми  — веселые народные праздники, приходящиеся на конец жатвы, сбор урожая, проводы лета и первые поклоны осени.  
 
Сотрудники «Старины Сибирской», вспоминая обычаи предков,  предложат гостям  потрудиться на крестьянском подворье, а также проявить свою ловкость и удаль в развлекательной  программе с русскими народными играми, плясками хороводами.          Добродушные хозяйки  угостят гостей  праздника  свежим медом, праздничными хлебами, наливными яблочками  и ароматным чаем из сибирских трав.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...